Михаил Мень и Глеб Никитин вручили ключи от квартир дольщикам СУ-155

фото Дмитрия Степанова

27 февраля министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень и глава Нижегородской области Глеб Никитин вручили ключи от квартир дольщикам компании СУ-155.

 

«Когда у компании СУ-155 начались проблемы, то по всей стране могли пострадать более 20 000 семей, — подчеркнул на торжественной церемонии Михаил Мень. – Президентом страны была поставлена задача – не допустить такого развития событий. Сейчас по всей России ведется успешная работа по достройке объектов. В Нижегородской области она уже завершена. Отдельные слова благодарности хотел бы сказать Глебу Никитину и его команде. Без взаимодействия с региональными властями невозможно было бы в установленные сроки решить эту проблему. Есть вопросы, связанные с оформлением документов, бюрократическими процедурами, подключением к инженерным сетям. Все они успешно решены».

«Сегодня символический день, символическое событие — завершение эпопеи СУ-155, — отметил Глеб Никитин. – Но разделить радость с новоселами сегодня могут не все дольщики. Сейчас в регионе на постоянном мониторинге находятся 18проблемных объектов. По каждому разработана индивидуальная дорожная карта, идет постоянная разработка решений. Это и передача земельных участков в собственность региона, и поиск инвесторов, готовых взяться за достройку объектов.

В качестве примера глава региона привел ситуацию с жилым комплексом «Новинки Smart Sity»: «Уже есть решения по поводу передачи более 130 гектаров в Новинках из федеральной собственности в региональную. Кроме того, подписан меморандум с  компанией «Орелстрой». Они проявляют заинтересованность, и мы оказываем им полную поддержку. Достройка проблемных объектов в регионе одна из приоритетных задач, и простых решений здесь нет», — подчеркнул глава региона.

Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень отметил, что формат решения проблем обманутых дольщиков в Нижегородской области получил поддержку на уровне правительства страны: «У нас поступило ещё одно поручение от председателя правительства по дополнительным объёмам земельных активов для Нижегородской области, — сообщилМихаил Мень. — Нам необходимо понять, как первые переданные участки задействованы в решении проблем дольщиков. Затем будем готовить соответствующие распорядительные документы о дальнейшей передаче земельных активов».

Председатель Совета директоров АКБ «Российский капитал» Михаил Кузовлев сообщил на церемонии передачи ключей: «В Нижегородской области, чтобы достроить дома СУ-155, потребовалось чуть менее двух миллиардов рублей. Всего 916 семей покупали квартиры у компании СУ-155. Мы закончили эту программу опережающими темпами. Таким образом, дольщики получили свои ключи досрочно».

Как рассказала собственник квартиры в доме № 21 кор.1 по бульвару 60-летия Октября Ольга Кручинина: «Позитивное событие, мы ждали его 3 года. Уже и потеряли надежду, когда узнали, что компания стала банкротом. Благополучный исход дела стал возможен благодаря слаженным действиям федеральных и региональных властей. Это настоящее чудо – мы получили ключи от своих квартир».