Минус два. Почему закрылись банки, обслуживающие нижегородцев

Минус два. Почему закрылись банки, обслуживающие нижегородцев
Фото Николая Нестеренко
Сразу два банка с офисами в Нижнем Новгороде лишились лицензии

Сразу два банка с офисами в Нижнем Новгороде лишились лицензии. Один из них казался более чем надёжным и работал в регионе 27 лет. А другой интересен тем, что в числе его акционеров заочно-арестованный экс-глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов. Что же не устроило Центробанк в деятельности кредитных организаций и что будет с вкладчиками?

Сделали закрытие

«Радиотехбанк» работает в Нижнем Новгороде с начала 90-х и имеет 16 офисов не только в нашем городе и области, но и в Москве, Самаре, Казани.

Среди партнёров на сайте «Радиотехбанка» называются такие крупные предприятия, как нижегородский завод имени Фрунзе, завод «Электромаш», научно-производственное предприятие «Салют», «Научно-исследовательский институт измерительных систем им. Ю. Е. Седакова» и другие.

31 января на сайте Банка России появилось сообщение, из которого следовало, что в деятельности ПАО НКБ «Радиотехбанк» установлены многочисленные нарушения «в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма в части необходимости своевременного выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и представления полной и достоверной информации в уполномоченный орган».

««Радиотехбанк» был вовлечён в проведение сомнительных транзитных операций», – заявили в пресс-службе Центробанка.

За последний год регулятор семь раз применял различные меры в отношении банка, и в конце концов было принято решение об отзыве лицензии.


Как сообщили в Агентстве по страхованию вкладов, выплаты вкладчикам начнутся не позднее 14 февраля.


Личный вклад

Тем же днём, 31 января, датируется приказ об отзыве лицензии у «Камчаткомагропромбанка». В июле 2018 года филиал этого банка с головным офисом в Петропавловске-Камчатском, был зарегистрирован в Нижнем Новгороде на улице Звездинка, 20Б.

А за семь месяцев до этого, в декабре 2017 года, одним из акционеров банка стал экс-глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.

В настоящее время Олег Александрович находится за границей. Он заочно арестован по подозрению в получении взятки в особо крупном размере.

Также среди акционеров числится Рашид Рашидович Нургалиев – полный тёзка младшего сына экс-министра внутренних дел, замсекретаря Совета безопасности РФ Рашида Нургалиева. Ещё один заметный владелец акций – Леонид Юрьевич Дьяченко, полный тёзка бывшего мужа дочери Бориса Ельцина. И это далеко не все любопытные фамилии в списке акционеров банка.

К «Камчаткомагропромбанку» у Центробанка также накопилось немало претензий.

«Более 70 процентов кредитного портфеля банка сформировано сомнительной и проблемной ссудной задолженностью», – пояснили в пресс-службе Банка России. – «При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска».

Некоторые из претензий регулятора грозят вылиться в уголовное дело.

«В деятельности ПАО «Камчаткомагропромбанк» прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Информация о проводившихся банком операциях будет направлена Банком России в правоохранительные органы».

Несмотря на обилие известных фамилий, эксперты не видят в отзыве лицензии какого-то политического контекста.

Просто-напросто регулятор продолжает работу по зачистке банковской системы от недобросовестных кредитных организаций.

В настоящее время в обоих банках назначена временная администрация.

«Возмещение по вкладам выплачивается вкладчику за счёт средств Фонда обязательного страхования вкладов в размере 100 процентов суммы всех его вкладов в банке, но не более 1,4 млн рублей в совокупности», – рассказали в АСВ.
Если вклады выше этой суммы, то получить их удастся только по результатам реализации имущества банка.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации