Мировое первенство незаметно вышло на финишную прямую

Фото Павла Новикова

Мировое первенство незаметно вышло на финишную прямую – в ближайшее воскресенье мы узнаем имена новых победителей. В Нижнем Новгороде уже простились с мундиалем, однако новостей, связанных с главным событием года, по-прежнему достаточно. Наиболее важные из них – в нашей традиционной подборке.  

 

 

Инвестиции для стадиона 

В понедельник на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге глава Нижегородской области Глеб Никитин, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что к стадиону «Нижний Новгород» проявляют интерес иностранные инвесторы, с которыми ведутся переговоры. 

– Они вышли с предложением о передаче стадиона в управление для его развития, –  сообщил Глеб Сергеевич. – Инициатива предусматривает в том числе и развитие территории у стадиона. Это позволит достичь окупаемости арены.  

Также он констатировал, что переговоры находятся в начальной стадии. «Называть компанию – потенциального инвестора пока преждевременно», – добавил глава нашего региона. 

Отметим, что всего 6 матчей ЧМ в Нижнем Новгороде с трибун стадиона увидели больше 250 тысяч человек, это один из лучших показателей в стране. Очень высокую посещаемость показала и фан-зона на площади Минина и Пожарского, также признанная одной из лучших в России.  

– Чемпионат мы провели с честью, – подчеркнул Глеб Никитин. – Никаких сбоев, никаких недоработок не зафиксировано. У нас остаётся материальное наследие чемпионата – стадион, благоустройство, новые магистрали, объекты транспортной инфраструктуры. Но очень важно ещё и нематериальное наследие – открытость, новая информированность мирового сообщества о России, о нашей области, о нашем городе. 

Притяжение туристов 

Глава Ростуризма Олег Сафонов отметил успех Нижнего Новгорода в использовании туристического потенциала за период мундиаля. Об этом он говорил во время видеоконференции в городских пресс-центрах. 

– Город обновился, создана комфортная среда. В качестве примера – 300 тысяч туристов прошлись по одной только пешеходной улице Большой Покровской, – аргументировал Сафонов. 

По его словам, опыт ЧМ-2018 можно использовать для привлечения иностранных туристов на следующий крупный праздник – 800-летие Нижнего Новгорода, которое будет отмечаться в 2021 году. 

– Хотелось бы порекомендовать нижегородцам сделать акцент на активном продвижении туристического продукта, в том числе за рубежом. Для этого есть все возможности. Мы бы хотели помочь Нижнему Новгороду в этой совместной работе, – выразил желание Олег Петрович. 

Спикер добавил, что для продвижения туристического потенциала города за рубежом можно использовать систему VisitRussia, которая работает в 30 странах мира. В течение этого года будет открыто более 30 представительств.  

Выручка заметно возросла 

Наибольшую прибыль от проведения ЧМ-2018 извлекают объекты общественного питания. Такой информацией поделился министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. 

– По художественным промыслам выручка магазинов увеличилась более чем в пять раз. В общепите средний чек вырос более чем на десять процентов. На улицах Большой Покровской и Рождественской выручка общепита выросла более чем в три-пять раз, – проинформировал министр, от которого журналисты также узнали, что на третьем месте по прибыльности – гостиничный бизнес.  

В целом, по словам Максима Валерьевича, бизнес в области получил хорошую возможность увеличить прибыль. 

– В прошлом году оборот малого и среднего бизнеса составил 1 трлн 340 млрд рублей. В нынешнем этот показатель должен быть выше благодаря чемпионату мира. Уже сейчас можно однозначно сказать, что все получают дополнительный доход, – резюмировал Черкасов. 

Чкалов в гетрах 

В городском пресс-центре прошла презентация документов архива Нижегородской области об истории футбола. Руководитель комитета по делам архивов Борис Пудалов рассказал о том, как зарождался этот вид спорта в городе над Волгой и Окой. 

По словам Бориса Моисеевича, первый исторически достоверный, документально подтверждённый матч состоялся в 1909 году. 

– Можно отмечать 110-летие нижегородского футбола. Это был самый первый любительский матч. В Нижнем ещё не знали, что это вообще за вид спорта. Вместо ворот были две кучки курток, а вот мяч – настоящий, кожаный. Его из Москвы привёз студент Московского университета нижегородец Геннадий Петрович Рождественский. Капитаном был его приятель Сергей Алексеевич Иконников, студент Высшего московского технического училища, – поведал Пудалов. 

К сожалению, согласно мемуарам одного из жителей Нижнего Новгорода, игра продолжалась недолго. Чтобы соперники различали друг друга, одна команда повязала на руки красные лоскутки. Полицейский пристав решил, что происходит революционная маёвка. Вместо финального свистка прозвучал свисток полицейского, и после крика «Разойтись, прекратить крамолу!» первый матч оборвался. Успел ли кто-либо забить хоть один гол, в документах не значится. 

А вот первый международный матч состоялся в городе в 1928 году. 

– 30 августа нижегородские футболисты встретились с командой спортивного общества рабочих Уругвая. Игра закончилась победой южноамериканцев со счётом 2:1, – сообщил глава архива.  

Борис Пудалов утверждает, что несколько команд на Нижегородчине существовало даже во время Гражданской войны.  

– Самая ранняя – железнодорожников-путейцев. Она неоднократно меняла название, но в основном именовалась «Спартак». 

Одна из наиболее ценных фотографий коллекции, посвящённой истории местного футбола, – карточка с изображением команды, среди игроков которой запечатлён молодой и никому ещё не известный Валерий Чкалов. Большая часть документов – советского периода: фотографии, газетные статьи, свидетельства из семейных архивов. По словам главы областного архива, нередко нижегородцы сами передают им семейные реликвии. Своё место в архиве обязательно найдут и документы ЧМ-2018: управленческие (из органов власти области и Нижнего Новгорода), статьи средств массовой информации, а также личные фото и видео, которые впоследствии будут переданы гостями ЧМ. 

Нет девушек краше… 

Нижний Новгород – среди городов-лидеров по части красивых болельщиц на мундиале. Такую информацию распространил один из российских сервисов бронирования жилья. Рейтинг подготовлен по результатам опроса иностранных туристов в социальных сетях. 

По данным исследования, самые красивые болельщицы живут в Санкт-Петербурге и Сочи. Они набрали по 23 процента голосов. В топ-5 рейтинга также попали Москва – 20 процентов, Нижний Новгород – 12, Екатеринбург – 10.   

Ранее СМИ писали, что Нижний Новгород вошёл в число лучших городов-организаторов ЧМ по версии британского издания The Independent. Столица Приволжья заняла в этом рейтинге четвёртое место, пропустив вперёд Москву, Санкт-Петербург и Сочи.   

 

 

Подготовил Дмитрий СЛАВИН