Жаль, уходит от нас мундиаль…

Фото Павла Новикова

Уже непривычно тихо и малолюдно на Большой Покровской. Уже нет ни песен, ни танцев, ни разноцветных флагов. В пятницу Нижний Новгород простился с большим футболом. На трибунах наши болельщики плакали вместе с уругвайцами, которые в четвертьфинале ничего не смогли противопоставить мощной французской дружине. Трудно об этом говорить, но такого праздника жизни, боюсь, мы уже никогда не увидим.  

 

 

Лионель Месси и Лука Модрич, Харри Кейн и Иван Ракитич, Антуан Гризманн и Луис Суарес… На самом деле, эта была самая настоящая сказка – лицезреть звёзд мирового футбола на нижегородском стадионе! И ещё очень долго мы будем вспоминать и сенсационный разгром, устроенный хорватами аргентинцам, за которых в ВИП-ложе переживал сам Диего Марадона. И феерию английской атаки в поединке против экзотичных панамцев. И драматичную серию пенальти в игре хорватов с датчанами, когда на трибуне вулканировал эмоциями легендарный Петер Шмейхель, переживая за своего сына-вратаря Каспера.  

Грустно и оттого, что в Нижнем больше не будет карнавала иностранных гостей,  зарядивших город самыми положительными эмоциями. Вдобавок визитёры наглядно продемонстрировали нам, как нужно поддерживать свои команды. Культуре боления у тех же аргентинцев и уругвайцев нам ещё учиться и учиться.  

Конечно, вплоть до 15 июля ещё будет функционировать фан-зона на площади Минина и Пожарского. Ещё можно будет выплеснуть свои эмоции. Но, согласитесь, это уже будет немножко не то. Без участия сборной России градус переживаний, понятно, значительно ослабеет.  

Увы, повторить историю с испанцами питомцам Станислава Черчесова в четвертьфинальной схватке с хорватами не удалось. На сей раз в серии пенальти удача отвернулась от наших парней. Но разве кто-то бросит камень в огород сборной России? Фактически на равных мы бились со звёздным соперником, доказав, что можем преуспевать не только при игре в обороне. Спасибо Денису Черышеву за гол-шедевр, спасибо Марио Фернандесу, который в конце дополнительного времени отличным ударом головой подарил нам надежду на продолжение сказки. Ну кто бы мог ещё совсем недавно представить, что российская команда окажется в шаге от полуфинала чемпионата мира?  

 

– Прыгнули ли мы выше головы? – рассуждает Станислав Черчесов. – Не могу ответить на этот вопрос. Мы готовились к турниру, разбирали соперников, изучали детали. Кубок конфедераций нам в этом сильно помог. Вы видите, что наша работа принесла плоды. К сожалению, чувствуем себя как солдаты, которые демобилизовались. Мы бы хотели ещё послужить стране – как минимум до 15 июля. 

Эффект от выступления сборной России на домашнем турнире нам ещё предстоит осознать и пережить. Однако уже сейчас с уверенностью можно сказать: страну захлестнёт сумасшедший футбольный бум! Держитесь, спортивные секции! Приятно также отметить, что в дворовых коробках чуть ли не круглосуточно звенят мячи. Показательно, что ребятня играет теперь не только в «Месси» и «Роналду», но и в «Акинфеева», «Дзюбу», «Черышева». Здорово, что у пацанов появилось чувство патриотизма, да и вообще стимулы к чему-то высокому. Ведь, если сильно захотеть, сказка может стать былью!  

Добавить сайт в мои источники