«Мне его не отдают, я ему никто»: нижегородка пытается вызволить из детдома ребенка своей дальней родственницы

«Мне его не отдают, я ему никто»: нижегородка пытается вызволить из детдома ребенка своей дальней родственницы
Фото: osnova.news
Витя мечтает вернуться в семью

Шестилетний мальчик стал заложником непростой ситуации в Нижегородской области. Родная мама поместила сына в детский дом. Тётя мальчика готова забрать его в семью, но по закону она ребёнку никто. Все попытки женщины вызволить мальчика из приюта пока безуспешны.

 

Второй сын

В апреле 2019 года телефон Оксаны Засухиной зазвонил. Это была двоюродная сестра Оксаны Елена (имя изменено), которая вместе с сыном и гражданским мужем живёт в деревне Ржавка Кстовского района. Она попросила Оксану забрать к себе в Навашино её шестилетнего сына Витю (имя изменено) пожить на недельку.

– У них в доме ещё в 2018 году отключили газ за неуплату, а в прошлом – свет, поэтому она и попросила забрать Витю, пока всё обратно не подключат, – рассказала Оксана.

Оксана просьбе сестры не удивилась – Елена периодически просила присмотреть за мальчиком. Так было и на этот раз. Пока мальчик находился у неё, Елена звонила Оксане, но забирать ребёнка не спешила, поскольку ни газ, ни свет так и не были подключены.

– Три раза она приезжала к ребёнку, и трижды находилась в алкогольном опьянении, – призналась Оксана.

Елена, по словам Оксаны, давно злоупотребляет алкоголем. Отец Вити тоже. Кстати, дом, в котором отключены свет и газ, принадлежит ему. Но ни отец мальчика, ни его мать нигде не работают. Соседи рассказывают, что Елену частенько видят пьяной, она ходит клянчит деньги по деревне, а Витя при этом остаётся без присмотра, голодный.

Оксана устроила Витю в местный детский сад. Летом она с мужем, своим сыном и Витей ездили на море. Мальчик стал для них родным, будто у них двое сыновей. Но через семь месяцев явилась Елена и, заявив, что все проблемы решила, забрала ребёнка. С Витей Засухины расставались в слезах. А вскоре выяснилось, что мальчик оказался в детском доме.

– Оказалось, что ничего она не подключила – ни свет, ни газ, в доме всё по-прежнему, – рассказала Оксана. – Неделю мальчик пробыл дома с ней, а потом она сдала его в детский дом.

Вот уже несколько месяцев Витя, успевший понять, что такое настоящая семья, находится в приюте.

Рассчитывать на то, чтобы Засухины смогли взять Витю под опеку, можно будет только тогда, когда его родители либо откажутся от него сами, либо будут лишены родительских прав

Закон есть закон

Оксана с мужем обивают пороги приюта и органов опеки в надежде забрать мальчика хотя бы на выходные, а в будущем и насовсем. Но по закону Засухины Вите – никто, и даже возможность видеться с мальчиком им предоставлять никто не обязан.

– Вите 6 лет, в сентябре он должен пойти в школу, – рассказала Оксана. – Я сама обратилась в органы опеки, чтобы мне подсказали, как лучше поступить, чтобы оформить Витю в школу. Я думала, что можно оформить какую-то временную опеку, чтобы я смогла быть официальным представителем, водить ребёнка в школу, если потребуется, в поликлинику. Потому что так я ему никто.

Но вскоре явилась мать Вити. По всей видимости, органы опеки решили выяснить, почему мать не исполняет своих родительских обязанностей. Может, и хотели как лучше. Но по факту Елена забрала сына из любящей семьи, поместила в детдом и продолжает жить в своё удовольствие.

– Мы ходили с ним в подготовительный класс, а сейчас он в детдоме и проведёт там минимум шесть месяцев, которые его матери дали для того, чтобы она исправилась. Но она и не думает меняться, трубку не берёт и, судя по тому, что говорят её друзья и соседи, продолжает пить, – рассказала Оксана.

В органах опеки разводят руками: закон есть закон. И уверяют, что помочь ничем не могут.

– Несовершеннолетний ребёнок, имеющий законных представителей, не лишённых родительских прав и не ограниченных в родительских правах, не имеет статуса ребёнка, оставшегося без попечения родителей, – сообщили в отделе опеки и попечительства администрации Кстовского муниципального района. – Учреждение опеки либо другая форма устройства в данном случае противоречит действующему законодательству.

После того как эта история всплыла в СМИ, Елена написала заявление, потребовав, чтобы родственницу к Вите не пускали. Оксана намерена бороться за мальчика до победного.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки