Могут ли недобросовестные ТСЖ нецелевым образом использовать деньги жителей по оплате коммунальных услуг?

Могут ли недобросовестные ТСЖ нецелевым образом использовать деньги жителей по оплате коммунальных услуг?
Фото: Александр Воложанин
Многие жители стали заключать прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями

Жители пользуются электричеством, горячей водой, теплом. В конце месяца получают квитанцию, оплачивают, деньги перечисляются ресурсоснабжающим организациям. Казалось бы, простая и надежная схема. Но на практике бывает, что деньги от потребителей до поставщиков не доходят.

 

Суд да дело

Недавно, в мае этого года, в городе Усолье-Сибирское Иркутской области суд приговорил к 4 годам лишения свободы за мошенничество в особо крупном размере генерального директора управляющей компании (УК). Используя служебное положение, она незаконно начисляла жителям многоквартирных домов оплату за коммунальные услуги. В то время как вносить плату собственники должны были другой организации. Ущерб, который предприимчивая председатель УК нанесла жителям, составил почти 8 млн рублей. Как сообщала пресс-служба горсуда, большая часть потерпевших – люди пенсионного возраста. Они считали себя добросовестными плательщиками, но оказались в числе должников, что многие из них перенесли болезненно.

Идет судебный процесс и в Нижнем Новгороде – уголовное дело в отношении председателя ТСЖ одного из многоквартирных домов в Автозаводском районе. В этой ситуации квитанции были выписаны по закону, и собственники добросовестно оплачивали положенное. Но деньги в ресурсоснабжающие компании не поступили. Так, например, только группа компаний «Волгаэнерго» из-за действий этого председателя ТСЖ недополучила свыше 6 млн рублей. Почему и куда же ушли средства, расскажут материалы уголовного дела и приговор, после вступления в силу которого ей придется возместить пострадавшим весь причиненный ущерб.

«К сожалению, такие случаи не единичны. С подобными ситуациями сталкивалась не только наша компания. Надеемся, судебная практика отрезвит тех, кто считает, что можно пользоваться ресурсами бесплатно или наживаться за счет жителей и поставщиков», – отметил руководитель группы компаний «Волгаэнерго» Андрей Орлихин.

 

Доверяй, но проверяй

Напомним, что в 2019 году нижегородские СМИ сообщали о нанесении ущерба другой нижегородской компании, поставляющей тепловую энергию. В суде было установлено, что на счет ТСЖ от жителей многоквартирного дома поступали платежи за коммунальные услуги. Однако председатель ТСЖ 11 млн рублей из них не перечислил ресурсоснабжающей компании. Его признали виновным в причинении имущественного ущерба в особо крупном размере и мошенничестве, назначили наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года условно, а компания заявила, что намерена взыскать с него причиненный ущерб.

Возбуждались уголовные дела и в Дзержинске. В одном случае управляющий директор ТСЖ причинил ущерб ресурсоснабжающей организации на сумму свыше 1 млн рублей. Собственники помещений многоквартирного дома за тепло и воду заплатили, но управляющий перечислил эти средства в другие организации. Во второй ситуации председатель ТСЖ уклонялась от уплаты долга за тепло и горячую воду. Как писало местное СМИ, в отношении ТСЖ возбудили исполнительное производство по взысканию задолженности за поставленную теплоэнергию. Но при имеющихся возможностях выплачена была лишь часть долга. Результат за неисполнение решения суда – возбуждение уголовного дела.

 

Давайте прямо

Есть ли у собственников жилья и помещений возможность узнать, законно ли управляющая компания начисляет платежи и своевременно ли вносит их сама? Собственник может запросить такую информацию. Насколько быстро он получит ответ и получит ли, это уже другой вопрос.

Есть альтернатива – заключение собственниками прямого договора с ресурсоснабжающей организацией. Такая форма делает расчёты между компанией и потребителем прозрачными и надежными. И в случае возникновения вопросов собственник туда же может обратиться и за разъяснением. Так, в частности, в «Волгаэнерго» отметили, что число желающих выбрать именно такую форму расчета, растет. Сейчас по ним вносят оплату уже около 75% потребителей услуг группы компаний.

ГК «Волгаэнерго» управляет энергетическими активами компании En+ Group в Нижнем Новгороде. «Волгаэнерго» – один из основных производителей и поставщиков электрической и тепловой энергии в городе. Группа включает в себя Автозаводскую ТЭЦ, компании «Генерация тепла», «Теплосети», «Заводские сети» и «Волгаэнергосбыт».
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки