H
S L n s
с

Мой любимый почтальон. Жительница Кулебак неожиданно для себя сменила профессию

Мой любимый почтальон. Жительница Кулебак неожиданно для себя сменила профессию

Татьяна Владимировна стала почтальоном совершенно случайно

Фото: предоставлено ОПС "Вельтема"

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

«Мой любимый почтальон» – новый проект «Нижегородской правды» и Почты России. Мы расскажем о настоящих тружениках, которые в любую погоду, по любому бездорожью спешат доставить людям газеты, письма, бандероли. Причём зачастую этим их роль не ограничивается. Они готовы выслушать, помочь. Об одном из таких почтальонов наша сегодняшняя история. Самое интересное, что «толстая сумка на ремне» оказалась в руках Татьяны Каплюхиной совершенно случайно.

 

Перекроили

Каждый день наша героиня, почтальон отделения почтовой связи «Велетьма» Выксунского почтамта, проходит более 12 километров. За прошлое лето износила три пары обуви. А уж обувь она выбирает прочную – в этом толк знает. По профессии Татьяна Владимировна – обувщик. Диплом она получила в Киргизии, а в Нижегородскую, тогда Горьковскую, область приехала в 1982 году по комсомольской путёвке – строить в Выксе трубный завод. На стройке познакомилась с будущим мужем: Татьяна Владимировна была бетонщицей, а Александр Николаевич – сварщиком.

Молодая семья поселилась в Велетьме. Татьяна Владимировна стала работать на швейной фабрике.

– Если бы мне кто-то сказал, что стану почтальоном, ни за что бы не поверила! – улыбается собеседница.

Но жизнь перекроила всё по-своему, и три года назад Татьяна Каплюхина освоила ещё одну профессию.

– Светлана Кальщикова, начальник отделения почтовой связи «Велетьма», – моя подруга, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Она не раз говорила: «Пойдём к нам работать!» Да я как-то внимания на это не обращала. А тут вдруг подумала: а почему бы не попробовать? И не пожалела.

 

Газеты и конфеты

В селе Велетьма округа Кулебаки 13 улиц. Каждое утро наша героиня отправляется в путь. Женщина она невысокая, стройная, а сумка, бывает, и под 20 килограммов весит.

– Ничего, своя ноша не тянет, – улыбается героиня.

Тем более что к работе она отнеслась творчески: купила на зиму санки, на лето – короб на колёсиках. Часть ноши перегружает туда.

– Есть люди, которым тяжело дойти до магазина. Просят меня купить им продукты – крупы, консервы, чай, конфеты. А мне нетрудно, рада помочь. Куплю и вот – доставляю, – рассказывает Татьяна Владимировна. – Пожилые люди просят также оплатить коммунальные квитанции.

Так что почтальон на селе как палочка выручалочка. Многие жители Татьяну Владимировну ждут – выходят навстречу, расспрашивают, какие новости в Велетьме, делятся какими-то своими историями.

– Ну хочется человеку пообщаться – мне несложно выслушать, если ему так лучше будет. И всегда стараюсь с улыбкой с людьми говорить, даже если настроение не очень или что-то не так, – делится профессиональными секретами Татьяна Владимировна.

 

С песней в дорогу

Одной из самых больших сложностей, особенно поначалу, стали собаки.

– Хозяева за ними не следят, на привязи не держат, – разводит руками почтальон. – Крикнешь: «Уберите собаку!» А в ответ: «Да она не укусит». А как не укусит, когда на мою предшественницу однажды пёс набросился, сапог изорвал.

Татьяна Владимировна рассказывает, что покупала петарды и бросала (не в собак, конечно, а в сторону), псы пугались, убегали. А потом стала с собой сушки брать, конфетки, чтобы собак задобрить.

Да, наверное, четвероногие уже и сами поняли, что человек она хороший. А Татьяна Владимировна иной раз ещё и с песней идёт, если срочно разучить надо. Она же дважды в неделю, только письма и газеты разнесёт, бежит на репетицию хора. И сольно поёт, берёт призы на конкурсах.

– Песня и вправду жить помогает! – уверена Татьяна Каплюхина.

Дочь Елена связала Татьяне Владимировне шапочку, которая сейчас спасает почтальона от солнца. А ещё у Татьяны Владимировны появилась помощница – девятилетняя внучка Маша летом помогает почту разносить (а всего, к слову, у нашей героини трое детей и четверо внуков).

Татьяна Владимировна уверена, что несмотря на интернет, газеты, журналы рукописные письма не уйдут из нашей жизни. А значит, профессия, которую она полюбила, будет жить.

– Я чувствую себя нужной. Для меня это очень важно, это силы даёт, – признаётся Татьяна Каплюхина.

Дорогие читатели! Вы тоже можете рассказать нам о своих любимых почтальонах! Авторы самых интересных историй и их герои получат призы. Итоги конкурса будут подведены накануне Дня почтового работника, который в этом году отмечается 14 июля.

Ждём писем по адресу: 603005, Нижегородская область, г. Нижний Новгород, ул. Ульянова, д.10А, помещение П50, П51 или info@pravda-nn.ru, с пометкой «Мой любимый почтальон».

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки