Молодые нижегородские аграрии станут больше зарабатывать

Молодые нижегородские аграрии станут больше зарабатывать
pixabay.com

Проект закона «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области» приняли во втором чтении депутаты Законодательного собрания 20 декабря.

 

По данным регионального минсельхоза, в последние годы количество людей занятых в АПК снизилось с 25,8 тысяч человек в 2015 году до 22,3 тысяч человек в 2018 году.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что в сельском хозяйстве наблюдается явный дефицит кадров. «Без квалифицированных кадров нельзя эффективно развивать агропромышленный комплекс. А мы в Стратегии развития области вместе с аграриями наметили довольно амбициозные цели», — добавил губернатор.

Проект закона «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства Нижегородской области» направлен на решение проблемы кадрового дефицита в сельском хозяйстве. В разработке законопроекта, по словам главы региона, участвовали сами руководители хозяйств.

Так, молодым специалистам, получившим высшее образование, в течение двух лет будет назначаться ежемесячная выплата в размере 8 тысяч рублей, специалистам со средним профессиональным образованием – 6 тысяч рублей.

«Кроме того, молодым работникам установлена ежемесячная выплата в размере 4 тысяч рублей, которая будет выплачиваться так же в течение двух лет, — добавил губернатор. — Речь идет о таких профессиях как тракторист-машинист сельскохозяйственного производства, оператор машинного доения, оператор по искусственному осеменению животных».

Также студенты-бюджетники, обучающиеся наиболее востребованным профессиям, получат аграрные стипендии. «Для студентов вузов стипендия составит 4 тысячи рублей в месяц, для обучающихся в профессиональных образовательных организациях – 3 тысячи рублей в месяц. Стипендии смогут получать студенты, заключившие соглашение о дальнейшем трудоустройстве с сельскохозяйственными организациями области», — подчеркнул Глеб Никитин.

Ежегодно в первые три года молодому специалисту с высшим образованием будет установлено пособие в размере 100 тысяч рублей, для выпускника техникума – 70 тысяч рублей. В последней поправке к закону, принятому 20 декабря, сказано, что специалисты с высшим образованием могут получить пособие единоразово в размере 300 тысяч рублей, а со средним образованием – в размере 210 тысяч рублей.

«Этими мерами государственной поддержки смогут воспользоваться специалисты в возрасте до 35 лет, — сообщил Глеб Никитин. — Закон вступит в силу с 1 января 2019 года».

Похожие публикации