Молодёжные научные лаборатории создаются в нижегородских вузах в рамках нацпроекта

Молодёжные научные лаборатории создаются в нижегородских вузах в рамках нацпроекта
Фото: www.nntu.ru
Одна из лабораторий НГТУ занимается теплогидравликой ядерных энергетических установок нового поколения

До конца года в рамках нацпроекта «Наука» в России будут созданы 120 молодежных научных лабораторий.  Победителем конкурсного отбора на право их создания стала 81 научная  организация. Об этом сообщает пресс-служба вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Заместитель председателя правительства России  выступает сопредседателем оргкомитета по проведению Года науки и технологий, которым был объявлен 2021 год.  

 

Конкурсный отбор был организован Минобрнауки и проходил с июля по сентябрь 2021 года среди научных организаций и вузов — участников научно-образовательных центров мирового уровня. Как говорится в сообщении, все заявки также прошли экспертизу Российской академии наук.

Основными условиями участия в отборе было создание лаборатории, возраст руководителя которой не превышает 39 лет, а общая доля исследователей не старше этого возраста в коллективе должна составлять не менее 60%.

В числе победителей отбора — Нижегородский государственный технический университет имени Р.Е. Алексеева.  Как рассказал ректор НГТУ Сергей Дмитриев, в октябре в вузе открылись  три молодежные лаборатории, из  них две — совместно с РФЯЦ-ВНИИЭФ.  Лаборатории работают по современным научным направлениям в области ядерной энергетики.

— Важно отметить, что здесь у нас компетенции мирового уровня, и мы активно будем в этой сфере работать ближайшие три года, — отметил ректор. — Меры поддержки рассчитаны на 2021-2023 годы. Мы получили федеральное финансирование — по 15 миллионов на каждую лабораторию, сейчас активно закупаем для них современное оборудование.

В деятельности лабораторий наряду с молодыми учёными будут участвовать и студенты НГТУ.  Как заметил Сергей Дмитриев, такое подчёркнутое внимание к молодежи говорит о том, что государство заботится о развитии молодого научного поколения.  Он также напомнил, что в стране для молодых учёных существуют специальные премии президента и правительства.

Всего же до 2024 года в планах правительства России организовать работу не менее 900 молодежных лабораторий, укомплектованных самым современным оборудованием. На их создание и содержание с 2021 по 2023 год будет направляться по 1,8 млрд рублей ежегодно.

Ранее сайт Pravda-nn.ru сообщал, что в Нижегородской области будет открыто шесть новых молодежных лабораторий в организациях-участниках Нижегородского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.

Все о реализации национальных проектов в Нижегородской области — в разделе "Нацпроекты- людям"
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки