Моряки, Петр I и цветы: смотрим, как отметили день судостроителя в Нижегородской области

Моряки, Петр I и цветы: смотрим, как отметили день судостроителя в Нижегородской области
Фото: Александр Воложанин
Нижегородцы возложили цветы к памятнику Петру Первому

Традиции – не только то, что уходит корнями в глубину веков, ведь абсолютно каждое поколение закладывает морально-нравственный и культурный базис для своих потомков, и мы можем воочию наблюдать, как этот ответственный процесс происходит прямо здесь и сейчас.

 

С 2017 года 9 июня отмечается День судостроителя Нижегородской области. Надо сказать, что дата была выбрана неслучайно, ведь именно в этот день родился Пётр Первый, который в ходе начатых им реформ и дал толчок развитию русского флота и отечественного судостроения. Во время второго посещения Нижнего Новгорода в 1714-м император, предпринявший военный поход в Персию для восстановления торговых путей из Азии в Европу, своим указом повелел построить здесь верфь, чтобы создавать корабли нового типа. С этого момента и началась история одной из основных для региона отраслей.

Фото: Александр Воложанин
В Нижнем Новгороде состоялся праздничный митинг

Местом проведения торжеств уже который год является памятник Петру Первому, установленный в сентябре 2014-го напротив Зачатьевской башни Нижегородского кремля. К сожалению, минувшим летом в разгар пандемии коронавируса из-за установленного режима карантина мероприятие провести не удалось, но теперь, когда пик борьбы с вирусной инфекцией позади, упрочению новой для города традиции уже ничто не могло помешать. В праздничном митинге в честь Дня судостроителя Нижегородской области и 349-й годовщины со дня рождения императора Петра Первого участвовали представители власти, руководители промышленных предприятий и профильных образовательных учреждений, члены общественных организаций, речники, офицеры ВМФ России и священнослужители. В почётном строю встали военные моряки, курсанты академии водного транспорта и юные участники православной военно-патриотической дружины имени святого праведного воина Феодора Ушакова.

Фото: Александр Воложанин
К празднику присоединились и юные нижегородцы

Мероприятие вёл глава Нижегородского регионального отделения общероссийского общественного движения поддержки флота Виталий Антоневич.

— Мне приятно, что сегодня здесь собрались люди, неравнодушные к истории своего государства, — сказал в поздравительной речи заместитель министра внутренней региональной и муниципальной политики Сергей Тарасов. – Нижегородский край – признанный мировой центр судостроения, здесь действуют конструкторские бюро, здесь на заводах трудятся тысячи корабелов, и потому отрасль по праву считается приоритетной для развития экономики нашей области.

Фото: Александр Воложанин
С Днем судостроителя поздравили представители власти и промышленных предприятий области

— Мне, как инженеру по образованию, специализирующемуся на электрооборудовании судов, и как офицеру ВМФ запаса особенно приятно поздравлять вас с этим, наверное, самым молодым нашим праздником – Днём нижегородского судостроителя, — принял почётную эстафету председатель городской Думы города Нижнего Новгорода Олег Лавричев. – Отмечу, что это праздник для порядка 10 тысяч нижегородцев, работающих в отрасли, представленной почти двумя десятками предприятий.

Мероприятие завершилось торжественным возложением цветов к памятнику Петру Первому, который наблюдает теперь с волжского берега за продолжением трудов своих и служит нам монументальным напоминанием о том, что один из путей России к морским просторам начинался именно здесь.

Автор: Андрей Дмитриев

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки