В Нижнем Новгороде активизировались мошенники: жулики изобретают новые уловки

В Нижнем Новгороде активизировались мошенники: жулики изобретают новые уловки
Фото deita.ru
Жулики изобретают всё новые уловки

В нижегородской области почти на 14 процентов по сравнению с прошлым годом выросло число мошенничеств – только за 9 месяцев почти 3,7 тысячи фактов, на 450 случаев больше, чем в прошлом году. И жулики изобретают всё новые уловки.

 

«Продаю холодильник за 15 тысяч рублей», – такое объявление разместил в интернете 31-летний продавец. Откликнулась женщина, позвонила. При разговоре владелец холодильника дал номер телефона и банковской карты своей мамы – жительницы Володарского района. Сказал, что деньги надо будет перечислить ей.

Покупательница связалась с пенсионеркой и перевела ей, как договорились, 15 тысяч рублей. После чего на карту женщины вдруг упали ещё 13 тысяч.

– Ой, я по ошибке вам ещё один перевод сделала! – позвонила женщина с извинениями. – Верните мне, пожалуйста, те 13 тысяч рублей.

– А как? – растерялась пенсионерка. – Я не умею…

– Я помогу, – с готовностью откликнулась собеседница.

Как рассказали в пресс-службе областного ГУ МВД, жительница Володарска выполнила все указания, которые дала собеседница по телефону. И у неё со счёта исчезли 25 тысяч рублей. Пенсионерке ничего не оставалось, как обратиться в полицию…

Продолжают мошенники использовать и проверенные сценарии, вроде «Мама, я сбил человека, нужны деньги». На прошлой неделе в Нижнем Новгороде вынесли приговор по делу о таких звонках. Жертвами стали 10 пенсионеров в возрасте от 68 до 95 лет. На стационарные телефоны звонил житель Новосибирска. Устраивал театр одного актёра: был и за внука, который якобы сбил пешехода, и за пострадавшего, и за полицейского. Просил 200 тысяч рублей на медицинскую помощь. Говорил, что сейчас приедет человек, надо ему деньги отдать.

Приезжал нижегородский таксист. Деньги он перечислял новосибирцу, часть брал себе: например, от 200 тысяч рублей – 30 тысяч. Один 94-летний пенсионер так расчувствовался, что вместо 200 тысяч отдал «на лечение пострадавшего» 312 тысяч рублей.

Как рассказала нам помощник прокурора Нижнего Новгорода Ольга Рыжакова, всего пенсионеры отдали дуэту мошенников почти миллион рублей. Только две женщины догадались параллельно позвонить своим родственникам на сотовый телефон и не дали себя обмануть.

Суд приговорил жуликов к 3 годам 10 месяцам и 4 годам колонии. Иски потерпевших удовлетворены, осталось дождаться возврата денег.

А правоохранители в очередной раз призывают нижегородцев быть внимательными и осторожными.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации