«Мы и дальше будем каждое действие сопровождать»: активисты контролируют ход работ в парке «Швейцария»

«Мы и дальше будем каждое действие сопровождать»: активисты контролируют ход работ в парке «Швейцария»
Фото: Александр Воложанин
Подрядчик пообещал, что вырубать будут только больные деревья

Очередное общественное обсуждение, посвященное парку «Швейцария», состоялось накануне. Активисты и представители компании-подрядчика рассказали, как продвигаются работы по реконструкции.

 

Председатель Нижегородского областного отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы» Татьяна Созонтьева и ее заместитель Михаил Чижов много лет назад высаживали деревья в парке «Швейцария», тогда это еще был парк имени Ленинского комсомола. Сейчас они инициировали контроль за его реконструкцией, а также открытое обсуждение хода работ с администрацией Нижнего Новгорода.

— Парк возник в связи с борьбой с туберкулезом, — напомнил Михаил Чижов. – Царь Николай II дал отмашку на проведение благотворительных акций «Белые цветы». Тогда на лечение больных туберкулезом собрали 120 рублей, это были очень большие деньги, стали высаживать деревья.

В 60-е годы прошлого века посадки деревьев продолжились, активно помогали студенты.

— Парк был ориентирован на реку, где была лодочная станция. Я там занимался, — поделился с собравшимися Михаил Чижов. – Поэтому с трепетом отношусь к реконструкции парка. Нужно создать общественный совет, чтобы контролировать ход реконструкции.

По словам Татьяны Созонтьевой, они уже сопровождают каждое движение подрядчика, но пока никаких нарушений не нашли.

— Мы на своем заседании приняли решение взять под контроль все, что делается в парке «Швейцария». Давали ряд замечаний, которые увидели в проекте, он был доработан. Сейчас посмотрели, что происходит с краснокнижными растениями, увидели, что их огородили на момент производства работ. Также огорожены все деревья, которые идут параллельно перекладки линий электропередач и других коммуникаций. Смотрели, как переезжают звери из зоопарка «Мишутка». Мы и дальше будем каждое действие сопровождать.

Экологи и представители других общественных организаций задали острые вопросы представителям подрядчика – компании «ЕКС». Так, член общественной палата Нижнего Новгорода прошлого созыва Сергей Скворцов спросил, будет ли снятие верхнего почвенного слоя. Как отметили представители подрядчика, это предусмотрено только в местах прокладки коммуникаций — там, где не будет деревьев. А все коммуникации пройдут под дорожным полотном.

Спрашивали собравшиеся и про вырубку деревьев. Как сообщил заместитель генерального директора АО ГК «ЕКС» Роман Асабин, вырубаться будут только больные деревья. Но взамен высадят в три раза больше.

— Есть много домыслов, много недостоверной информации, тем не менее губернатор Нижегородской области Глеб Никитин поставил задачу и подрядчику, и администрации производить благоустройство бережно к зеленым насаждениям, — сказал после обсуждения исполняющий полномочия главы города Юрий Шалабаев. — Всероссийское общество природы имеет огромный опыт. Я сделал предложение подписать соглашение и осуществлять контроль за ходом благоустройства парка «Швейцария» со стороны общества. Предложение было поддержано, поэтому вместе будем двигаться к качественному благоустройству.

Светлана Муратова

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации