«Мы можем оказаться в дорогом ворохе фальшивой реальности»: художник Синий Карандаш рассказал о «магии» 800-рублевой купюры

«Мы можем оказаться в дорогом ворохе фальшивой реальности»: художник Синий Карандаш рассказал о «магии» 800-рублевой купюры
Фото Ксении Самсоновой
Выставка открылась 11 февраля

Нижегородский художник Синий Карандаш создал необычную инсталляцию. В центре композиции — символическая купюра номиналом 800 рублей, выполненная в фирменном стиле автора — в синем цвете.

 

Свою работу художник представил в ГСЦИ «Арсенал» на выставке под названием «799 или за год до 800». Его инсталляция стала частью экспериментального проекта «Единомышленники». 

Инсталляция представляет собой миниатюрную комнату-ящик с обшарпанными стенами. В ней лежит 800-рублевая купюра, выполненная в синем цвете. На банкноте написано: «Подделка ощущения праздника восемьсотлетия преследуется по закону».

купюра

Под миниатюрной комнатой небрежно разбросанные денежные купюры и кирпич с оттиском «1221» (год основания Нижнего Новгорода).

«800 сегодня для Нижнего Новгорода — это магическая цифра. В 2021 году благодаря «восьмисотке» к течению Оки и Волги добавится еще один поток — финансовый. Его мощь измеряется не кубометрами, а неотделимыми улучшениями, которые останутся после него», — рассказал сайту «Нижегородская правда» Синий Карандаш.

Символическая купюра номиналом 800 рублей по задумке художника — глобальное ожидание от праздника и его идеальное воплощение. Струящийся поток денег означает возможности изменения и решения проблем города, а пространство микрогалереи — это отражение состояние исторического центра.

«Кирпич с надписью 1221 олицетворяет то, где в итоге могут оказаться нижегородцы — в дорогом ворохе фальшивой реальности», — поделился художник.

Выставка Синего Карандаша пройдет в Государственном центре современного искусства «Арсенал» до 23 февраля.

16+

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации