Мы помним годы боевые…

 И сколько бы ни минуло лет со времен Великой Отечественной войны, мы будем чтить память тех, кто защищал нашу Родину от немецких захватчиков. Мы будем восхищаться их подвигами, потому что буквально в каждой семье есть родственники, принимавшие участие в этом противостоянии не на жизнь, а на смерть. Потомки и по сей день ищут своих пропавших без вести родных, оплакивают останки погибших… Годовщине снятия Ленинградской блокады, памяти тех, кто навсегда остался на линии фронта, посвящалось очередное заседание клуба краеведов нашего округа. Организовала его заведующая историко-крае­ведческим музеем Анна Терешкина, подготовив для собравшихся презентацию.

 

Звучали выдержки из документов, стихи поэтов тех времен, имена наших земляков, участвовавших в обороне Ленинграда, в числе которых был назван Федор Акимович Киреев – житель южной части города, живущая в Навашине блокадница Нина Рейнгольдовна Обухова. На экране одни за другим сменялись фотокадры со страшными фактами – застывшими телами людей на улицах Ленинграда, бесконечными очередями за 125 граммами хлеба… А цифры, констатирующие число умерших в блокаду? Они и по сей день повергают в шок!

С интересом был воспринят и материал, подготовленный заведующей Коробковской библиотекой Валентиной Кобловой о детском доме, открытом в годы войны специально для эвакуированных из Ленинграда детей. Кстати, такие же дома работали тогда и в Монакове, и в Новошине.

До глубины души тронули рассказ и фотографии другого краеведа Сергея Петрова, участвовавшего вместе со своей дочерью летом прошлого года в составе Нижегородского поискового отряда «Курган» в раскопках, проходивших в местах боев – на территории Тверской области. Поражали факты, приковывали взгляд, так называемые, трофеи времени – находки. Одну из них – с вмятиной в районе виска каску, проржавевшую насквозь от земли, Сергей Николаевич передал музею.

 

Велика цена нашей победы в борьбе с фашистскими захватчиками. Не иссякнет память о ней, не утихнет боль…

Автор: Татьяна Мелентьева

Источник:

Добавить сайт в мои источники