На Бору после благоустройства пропало озеро

На Бору после благоустройства пропало озеро
Фото: pixabay.com

Историческое озеро в центре Бора в прошлом году начали благоустраивать по масштабному для маленького города проекту. Сначала решили «улучшить» сам водоем – его расширили и углубили. Но озеро не выдержало экспериментов и ушло под землю. Удастся ли его вернуть – большой вопрос.

Неестественный водоем

Мухинское озеро, которое борчане считают исторической достопримечательностью своего города, за последние 20 лет пришло в упадок: дно заилилось и покрылось мусором. В 2018 году территория попала в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». На ее благоустройство выделили 80 млн рублей. На первом этапе за 15 млн рублей взялись благоустраивать сам водоем.

Чашу озера вычистили, расширили и углубили, берега подняли на два метра, сделали берегоукрепление. Но когда убрали строительный забор, борчане обнаружили вместо водоема лужу – вода ушла под землю. Активисты считают, что при благоустройстве озера засыпали источники, которые его питали. Кроме того, из-за того что естественный уклон берегов ликвидирован, туда теперь не попадают талые и дождевые воды.

«Основное впечатление – нет больше такого озера! Есть искусственное сооружение из песка, щебня, брусчатки и т. п. Причем ладно, если бы просто сделали какой-нибудь бассейн, так нет. Раз уж стенки такие фундаментальные навалили, так и дно гидроизолируйте, чтобы в этом искусственном водоеме вода держалась», – возмущается председатель экоцентра «Дронт» Асхат Каюмов. – «И как это исправишь? Теоретически много чего можно сделать, но какой-либо гарантии сейчас не даст никто».

 

Бездонное озеро

Местная администрация попыталась решить проблему, начав наполняит озеро водой из городского водопровода. Кинули в бассейн пожарный гидрант и начали качать. Со слов борчан, процесс идет по будням весь рабочий день. Но за ночь примерно треть воды всё равно уходит. К тому же жители соседних пятиэтажек жалуются, что во время наполнения водоема напор воды в их кранах резко падает.

Да и городской водоем с питьевой водопроводной водой – удовольствие не из дешевых. Кубометр воды в городском водопроводе стоит 28,2 рубля. Активисты подсчитали, что для заполнения озера нужно примерно 8000 кубометров, то есть 225,6 тысячи рублей. А во втором полугодии, когда тарифы повысятся, еще больше. Если наполнять водоем хотя бы раз в месяц, получается 2,8 млн рублей за год – непомерные расходы для бюджета маленького города.

В администрации уверяют, что радикально ничего не переделывали, и линза озера не была затронута. Что касается водопровода, то его изначально планировали подвести к водоему.

«Озеро увеличили, и ключи перестали обеспечивать его насыщение», – пояснила специалист районной администрации, который ведет проекты «Комфортной городской среды», Наталья Аллилуева. – «К тому же там будет зеленая зона, её нужно поливать. В полноводные годы, я думаю, водопровод не понадобится, там будет оборудована скважина. Но в этом году воды везде намного меньше, чем обычно. В прошлом году мы сделали первую часть благоустройства, насколько хватило финансирования. А в этом году планировали приступить к работе в мае».

Некоторые борчане уверены, что такое масштабное и дорогое благоустройство вообще не было нужно.

«В этом озере никто не купается. Есть другие общественные места и озёра, вот их нужно было облагородить, сделать пляжные зоны. Но муниципалитет почему-то решил сделать такой колоссальный проект», – заметил местный житель, активист ОНФ Николай Мязин.
Однако депутат Законодательного собрания области Владимир Солдатенков, который курирует федеральные проекты в Нижегородской области, считает, что благоустраивать озеро действительно было нужно.

«Оно исторически называлось Мухинское озеро, а по существу это был деревенский пруд, болотце. А сейчас появляется хорошее пространство, благоустроенное озеро с фонтаном в центре. Надо только найти решение, чтобы озеро подпитывалось и вода не уходила», – рассказал депутат. – «Мы обсудили несколько вариантов инженерных решений, они будут реализовываться. Сейчас есть новые технологии, которые позволяют это сделать достаточно дешево. И деньги найдутся.

По словам Владимира Солдатенкова, работа на водоемах всегда чревата сюрпризами. Он вспомнил историю 25-летней давности, когда решили почистить и обустроить озеро в Автозаводском парке. Сделали это по новейшим технологиям того времени. Но под озером оказался карстовый провал, и вода ушла.

По задумке администрации городского округа Бор, в будущем на берегах обустроенного водоема должны появиться детские и спортивные площадки, экстремальные зоны для роллеров и скейтеров, интересные скамейки, зелень и фонтан. Если, конечно, сохранится центр притяжения – Мухинское озеро.

Ирина Видонова

«Новое дело»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации