На даблдекере по Нижнему: рассказываем, чем новый формат экскурсий привлекает туристов

На даблдекере по Нижнему: рассказываем, чем новый формат экскурсий привлекает туристов
Фото: Кирилла Мартынова
Маршрут экскурсии пролегает от площади Минина до Московского вокзала

На улицах Нижнего Новгорода появился двухэтажный туристический автобус. Прокатиться на даблдекере нижегородцы и гости города могут с 26 декабря по 8 января. Маршрут экскурсии пролегает от площади Минина до Московского вокзала. По пути турист увидит основные достопримечательности столицы Приволжья и прослушает аудиолекции об истории города.

 

Обеспечивает маршрут компания City Sightseeing Russia. Экскурсия длится 1,5 часа и проходит в формате Hop On — Hop Off — в течение всего дня можно выходить из автобуса и заходить в него на любой остановке и столько раз, сколько потребуется.

Корреспонденты сайта «Нижегородская правда» прокатились на новеньком даблдекере и узнали много нового о столице Приволжья.

Стартует автобус каждый день от площади Революции в 12:00, 13:30, 15:00, 16:30, 18:00. Но присоединиться к экскурсии можно на любой остановке. Билеты продаются прямо в транспорте или на сайте компании City Sightseeing Russia.

Стоимость билета символическая — 300 рублей для взрослых, 200 рублей для студентов и пенсионеров и 100 рублей для детей старше семи лет. Проезд для детей до семи лет бесплатный. К слову, экскурсия на таком автобусе по Казани стоит 900 рублей.

С виду автобус яркий и презентабельный, сразу привлекает внимание окружающих. За рулём (а это видно ещё с улицы) дружелюбно улыбается африканец в костюме Деда Мороза. На входе всех пассажиров встречают празднично одетые стюарды. Они раздают одноразовые наушники, чтобы пассажиры могли прослушать аудиолекции об истории города.

Наш маршрут начинался от площади Минина. Автобус внутри очень просторный. На втором этаже — почти 50 мест. Ещё около десятка — на первом.

По словам генерального директора компании City Sightseeing Russia Романа Крылова, ездить внизу предпочитают пенсионеры, которым тяжело подниматься наверх и маломобильные пассажиры. Для них автобус также оборудован всем необходимым.

Мы поднялись на второй этаж. Верхний ярус оказался крытым. Но, как нам рассказали стюарды, когда погода хорошая, верх автобуса открывают и тогда пассажиры катаются «с ветерком».

Внутри довольно прохладно. Всё-таки первый рейс и автобус ещё не прогрелся. Сидеть на пластиковых сиденьях не хотелось, но нам заботливо предложили пледы.

Первая аудиолекция была про Нижегородский кремль. Приятный женский голос рассказал несколько интересных фактов об истории и архитектуре главной достопримечательности города.

Затем автобус отправились вниз по Зеленскому съезду. По одной из версий, своё название он получил в честь «зелья для оружия». Так в 19 веке называли порох. А производили его на заводе – «зелейном дворе», который находился неподалеку в Почаинском овраге.

Под звуки аудиогида мы спустились к знаменитой «ночлежке Бугрова» на площади Народного единства. Оттуда отправились к Катеру «Герой», проехали мимо здания бывшей швейной фабрики «Маяк» и поехали к Стрелке.

По одной из легенд, когда Ока и Волга встретились, они долго не могли решить, как же будет называться река, которая образуется при слиянии. Решили, что будут бежать рядом, пока их не позовут. Первой с берега назвали Волгу и пришлось Оке с этим смириться.

Дальше по Канавинскому мосту, проезжая собор Александра Невского, даблдекер направился к стадиону «Нижний Новгород». Виртуальный лектор рассказал о том, на сколько мест он рассчитан, к какому событию был построен. А еще мы узнали, что один из известнейших футболистов мира назвал стадион «самым красивым из всех, что видел». А кто именно, мы вам не скажем, чтобы было интересно потом самим посетить экскурсию.

Следующей локацией стала Нижегородская ярмарка. Оказывается, в прошлых столетиях днём в нашем городе торговали, а ночью «кутили». Да и не в прошлых тоже.

Закончилась экскурсия на площади Революции у Московского вокзала. От поездки остались приятные впечатления. Не испортили настроения ни пробки, ни холодные сиденья во время первого рейса, ни то, что дороги и остановки Нижнего Новгорода не предназначены для такого большого и высокого транспорта.

Но, как объяснил Роман Крылов, маршрут пока тестовый и все проблемы и недочёты обязательно будут решаться. И возможно, ближе к лету, даблдекер вернётся в наш город, и подобные экскурсии станут постоянными.

— Приближаются новогодние праздники, и в их преддверии мы обратились в компанию City Sightseeing Russia с предложением сделать такой туристический маршрут в качестве тестового варианта, — рассказал заместитель губернатора Александр Югов. — Мы посмотрим, как он функционирует, посмотрим на интерес жителей и гостей города. И потом уже в дальнейшем примем решение, будет ли он работать на постоянной основе.

Вернется ли в столицу Приволжья туристический даблдекер, нижегородцы узнают после праздников.

— Мы подведем итоги и хорошенько подумаем, возвращаться нам или нет, — заявил Роман Крылов. — Мне кажется, уже есть интерес. Я уверен, что все будет хорошо.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное
Новости партнеров