На финал «Российской студенческой весны» в Нижний Новгород приедут 3500 студентов со всей страны

На финал «Российской студенческой весны» в Нижний Новгород приедут 3500 студентов со всей страны
Фото: Александр Воложанин
Грандиозное открытие фестиваля состоится на стадионе «Нижний Новгород»

Совсем скоро Нижний Новгород станет точкой притяжения творческой молодёжи со всей страны. С 15 по 20 мая на самых разных площадках города пройдёт финал ХХIХ Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Самые талантливые студенты из разных регионов страны, ставшие победителями региональных отборочных конкурсов и фестивалей, будут соревноваться в мастерстве на глазах у нижегородцев. Фестиваль проходит в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

Об особенностях самого масштабного студенческого проекта в год 800-летия Нижнего Новгорода рассказали его организаторы на онлайн-конференции с пресс-центром ТАСС.

 

О науке – остроумно

2021 год посвящён году науки и технологии, и тема фестиваля в этом году «Российская студенческая весна — весна открытий». В конкурсной программе фестиваля десять направлений – наука, искусство, журналистика, музыка и другие. В каждом направлении может быть несколько номинаций.

По словам руководителя Российского Союза Молодёжи Павла Красноруцкого, наиболее популярными направлениями фестиваля в этом году стали музыкальные, танцевальные и образовательные.

— «Российская студенческая весна» задаёт новые конкурсные тренды, — отмечает Павел Красноруцкий. –В этом году появились сразу несколько новых номинаций – «Электронная музыка», «Диджеинг», « Стрит-арт», «Графический дизайн». На память нижегородцам останутся расписанные участниками двухметровые деревянные матрёшки. Появилось и такое новое направление, как креативная индустрия. В направлении «Журналистика» сразу две номинации-новичка: «Научный слэм» и «Аудиоподкаст». Первая призвана выявить самых талантливых журналистов, которые могут доходчиво и остроумно рассказать о сложном. Это особенно актуально, поскольку фестиваль выполняет миссию популяризацию науки в молодёжной среде. Вторая позволит молодым журналистам с идеями по развитию соцсетей показать мастерство в создании концепта, который можно адаптировать к различным соцмедиа. Здесь будет оцениваться авторский текст, раскрытие темы, подача материала, а также дикция, речь, музыкальное оформление.

Специально для фестиваля разработана программа «Весна открытий, науки, технологий, искусства», в рамках которой пройдут выставки, мастер-классы, лекции. Появятся научные арт-объекты. Специальную граффити-стену на тему Года науки и технологий будут расписывать участники направлений «Арт».

 

Мурал от испанского художника

О ряде других новинок фестиваля рассказал генеральный директор АНО «Россия-страна возможностей» Алексей Комиссаров. Среди них — конкурс по созданию песни, который объединит всех участников проектов платформы «Россия- страна возможностей», постановка «Без срока давности» в направлении «Театр малых форм» , направленная на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне.

— Появится и четыре номинации в направлении моды, в которых будет оцениваться художественная образность, выразительность, масштабирование, — говорит Алексей Комиссаров. — А в день закрытия фестиваля, 19 мая, пройдёт мурал (монументальная городская живопись) с изображением Максима Горького. Создавать проект будет художник из Испании.

Победители фестивалей из 85 регионов представят в Нижнем Новгороде 1100 концертных номеров. Главным призом победителям в каждом направлении станет гастрольный тур с большим концертным шоу по городам Российской Федерации. Всего в организацию фестиваля вовлечены более 1200 вузов и профессиональных образовательных организации из разных регионов страны.

 

Праздник на десяти площадках

По словам главы региона Глеба Никитина, грандиозное открытие фестиваля состоится на стадионе «Нижний Новгород».

— Мы ожидаем 3,5 тысяч гостей от 16 до 25 лет из 85 регионов, и это только те, кто будет участвовать в конкурсной программе, посетителей будет ещё больше, — подчеркнул губернатор Глеб Никитин. — Помогать нам будут 700 волонтёров. Мы постараемся создать для участников и гостей все необходимые условия для яркого творческого процесса, тесного общения, постоянного взаимодействия. Надеюсь, все участники фестиваля подружатся и будут общаться и дальше.

Кстати, впервые участниками фестиваля станут делегации Донецкой и Луганской народных республик.
Конкурсы будут проходить на десяти конкурсных площадках Нижнего Новгорода. Основная часть событий развернётся на площади Минина и Пожарского. Конкурсными площадками станут также нижегородский театр драмы, филармония, нижегородский Кремль, павильон Нижегородской ярмарки, университет имени Лобачевского, Мининский университет.

— Год назад не верилось, что такие грандиозные мероприятия можно будет провести в обозримом будущем, — добавил Глеб Никитин. — Но наши знания и опыт дали нам эту возможность. Для того чтобы мероприятие было безопасным, была разработана сложная система логистики.

В числе организаторов фестиваля «Российская студенческая весна» — министерство науки и высшего образования РФ, министерство «Просвещение» РФ, федеральное агентство по делам молодёжи, партнерская организация «Россия – страна возможностей», министерство культуры РФ, правительство Нижегородской области.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки