На форуме «Великие реки» предложили увековечить память легендарного корабля «Орел» в Нижнем Новгороде

В Нижнем Новгороде завершился юбилейный XX Международный форум «Великие реки». В рамках форума прошел Круглый стол «Корабль «Орёл» как символ российской государственности», посвященный 350-летию государственного судостроения в России.

 

Круглый стол проводился Нижегородским отделением «Русского географического общества» совместно с Мининским университетом, Волжским университетом водного транспорта, Нижегородским историко-культурным музеем-заповедником, региональным отделением Общероссийского Общественного Движения Поддержки Флота, Фондом «Нижегородский Кремль», историко-культурной общественной организацией «Петровский союз».

Участники Круглого стола ознакомились с историей строительства первого русского военного корабля «Орёл». Корабль был построен по указу царя Алексея Михайловича в 1668 году в селе Дединово Коломенского уезда, а в июне 1669 года «Орёл» прибыл в Нижний Новгород, где его вооружили пушками, установили мачты и такелаж. На этом корабле впервые был поднят флаг, получивший статус Государственного флага России. Именно из Нижнего Новгорода полностью оснащенный и вооружённый корабль ушёл в самостоятельное плавание. Постройка «Орла» стала началом создания регулярного военного флота и превращения России в великую морскую державу.

Участники круглого стола приняли резолюцию о необходимости увековечить в Нижнем Новгороде память о легендарном корабле, и предлагают в 2019 году создать на Окской набережной у Благовещенского монастыря памятный знак, посвященный стоянке «Орла». Также было предложено в 2021 году к 800-летнему юбилею Нижнего Новгорода создать на Стрелке интерактивный музей Волго-Окского судостроения и судоходства.