На прямой линии президент Владимир Путин рассказал, как мы будем жить дальше

Фото с сайта kremlin.ru

Президент Владимир Путин в 16-й раз ответил на вопросы жителей страны в режиме реального времени. В этом году прямая линия прошла в новом формате: в студии не было зрителей, а на связи с президентом были губернаторы и члены правительства, которым глава государства переадресовывал вопросы в режиме конференции.

 

Вопросов от нижегородцев во время этой прямой линии не прозвучало. По мнению экспертов, это хороший знак, который говорит о том, что острых и напряжённых ситуаций, требующих немедленного вмешательства первого лица страны, в Нижегородском регионе не осталось.

Экономика должна быть 

Один из основных вопросов, прозвучавших на прямой линии, – экономическое развитие страны. По словам президента, экономика вышла на траекторию устойчивого роста: прибавляют промышленность, сельское хозяйство. И всё это на фоне исторического минимума по инфляции и росте инвестиций. Также глава государства отметил низкий уровень внешнего долга и увеличение золотовалютных резервов. Владимир Путин подчеркнул: в России сейчас созданы стабильные условия для развития экономики. 

– Один из важнейших показателей: у нас продолжает расти продолжительность жизни. И второе: мы всё-таки вышли на устойчивый рост доходов граждан. Заработные платы выросли на 1,9 %, а реальные доходы населения – на 3,8 %, – подчеркнул глава государства. 

По мнению экспертов, все эти общефедеральные тренды характерны и для Нижегородской области. 

– Президент считает, что Россия не должна находиться в хвосте, а быть лидером экономического, инновационного развития, – отметил заведующий кафедрой экономической теории и методологии ННГУ Александр Золотов. – Глеб Никитин привлекает в регион крупнейшие инвестиционные проекты, в частности, это направление включено в Стратегию развития региона до 2035 года. Поэтому, по моему мнению, Никитин – это человек путинской команды, которая ставит большие задачи. 

По словам экономиста, большие задачи рождают большую энергию. 

– Если руководитель региона так работает, то все будут стараться работать так же. А когда задан курс на быстрое развитие и улучшение экономической ситуации, то и в кадровом составе произойдут перемены. Те, кто не тянут, – отсеются, а те, кто тянут, – будут рядом. У Глеба Никитина есть потенциал, который он реализует, поэтому развитие области уместно рассматривать в контексте тех задач, которые ставит президент на прямой линии, – заявил Александр Золотов. 

На полную ставку 

Отвечая на вопросы о налогах, глава государства пообещал: стабильность должна быть гарантирована на ближайшие шесть лет. О решениях, по словам Владимира Путина, правительство должно объявить в ближайшее время, но главное – будет обеспечена долгосрочная стабильность налоговой системы. 

Что касается конкретных параметров, президент отметил: прогрессивную шкалу НДФЛ – налога на доходы физических лиц – вводить не планируется. Эта мера признана неэффективной, поскольку приведёт к возвращению практики выдачи зарплат в конвертах. Также власти не собираются вводить и налог с продаж, поскольку он может спровоцировать рост инфляции. 

Топливный бакс 

Один из острых вопросов, который прозвучал во время прямой линии, – о растущих ценах на бензин. Ответ Владимира Путина прозвучал категорично: 

– То, что сейчас происходит, – это недопустимо. Правительство уже приняло ряд решений на этот счёт. Был снижен акциз по бензину, принято решение отменить планировавшееся ранее дальнейшее повышение акцизов, к осени этого года должны быть приняты дополнительные меры по стабилизации ситуации. 

В режиме видеотрансляции президент сразу же связался с министром энергетики Александром Новаком. Тот обнадёжил: рост цен приостановлен, а дефицита топлива не наблюдается. Также Новак заявил о разработке ещё ряда мер, вплоть до законопроекта о стабилизации цен на бензин на внутреннем рынке. 

– Проблемы, поднятые в процессе прямой линии, присущи любому региону, в том числе и Нижегородскому. Рост цен на бензин характерен и для нашего региона, – отметил политолог Александр Суханов, комментируя итоги прямой линии. – Вопросы завершения долевого строительства решаются в нашем регионе именно так, как отметил в своём ответе президент, – за счёт выделения дополнительных земельных участков в счёт инвестиций в незавершённые жилые дома. Вопросы переработки твёрдых отходов и проблемы свалок в Нижегородской области актуальны, как и в любом другом регионе России. И также не имеют быстрого и простого решения. Но именно в нашем регионе уже построен один из крупнейших мусороперерабатывающих заводов в стране, – напомнил эксперт. 

С пенсией по жизни 

К вопросу повышения пенсионного возраста, признался президент, он относится очень осторожно. При этом глава государства указал, что ключевая задача в системе пенсионного обеспечения на сегодня – повышение доходов пенсионеров и снижение за счёт этого уровня бедности в стране. Также президент отметил, что вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам требует проработки, в частности, это касается специализаций с низкой оплатой труда. 

– Над этим, безусловно, нужно подумать. Прежде всего потому, что это, как правило, люди, работающие на низкооплачиваемых работах, где существует значительный дефицит кадров, – сказал Владимир Путин. 

Он добавил, что речь идёт, в частности, о персонале в детских садах, в больницах и так далее. 

В ряде СМИ сразу же появилась информация о том, что уже 14 июня Правительство России утвердит концепцию пенсионной реформы. По некоторым данным, рассматривается вариант повышения пенсионного возраста мужчин до 65 лет, женщин – до 63. Так, для мужчин пенсионный возраст вырастет на пять лет, для женщин – на восемь. 

…Всего в ходе прямой линии Владимир Путин ответил на 79 вопросов: об отношениях России и Запада, о борьбе с онкологией, о дорожном строительстве, снижении ставок по ипотечным кредитам, бесплатных участках многодетным семьям, дорогих авиабилетах и даже о своих внуках. При этом вопросов от нижегородцев на прямой линии с президентом страны не было. 

– Это уже неплохой знак, – считает руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семёнов. – На мой взгляд, вопросы отбирались исходя из того, какие проблемы наиболее остро стоят в стране, и то, что обращений из нашего региона не было, говорит о не самом высоком уровне напряжённости по этим вопросам в области. 

Юлия МАКСИМОВА 

Добавить сайт в мои источники