На селе жить и работать можно, — убеждают фермеры студентов

Фото Шмелевой Ирины

Открытый разговор состоялся между студентами Пильнинского агропромышленного техникума и представителями фермерских и сельскохозяйственных предприятий. Каков будет путь ребят, которые сегодня постигают азы сельскохозяйственного дела? Что ждет их в будущем, смогут ли они трудоустроиться по специальности? Многие в растерянности, есть и такие, кто собирается покорять город. Инициатором встречи стало руководство Пильнинского агропромышленного техникума.


На эту встречу за круглым столом были приглашены студенты группы механизации сельского хозяйства, а также руководители и представители крестьянско-фермерских хозяйств: Олег Анатольевич Лукьянов — руководитель ИП ГКФХ О.А. Лукьянов, Виктор Петрович Разбаков — глава КФХ «Мечта» и Шамиль Маазович Гильманов — заместитель председателя СПК «Петряксинский».

Перед собравшимися выступил М.А. Беспалов, директор ГБПОУ ПАПТ, он рассказал об основной цели мероприятия – донести до выпускников техникума о возможности стабильно работать и зарабатывать в сельском хозяйстве, при этом с перспективой смотреть в будущее.

Конечно, студентов интересовали два главных вопроса: как фермеры достигли успехов в своей работе, и в каких направлениях надо двигаться? Предприниматели рассказали, с чего они начинали, с какими трудностями приходится им сталкиваться и как их преодолевали.

— Городская жизнь меня никогда особо не привлекала, — начал свой рассказ О.А. Лукьянов, — всегда хотелось работать на земле, заняться сельским хозяйством, как занимались мои предки. Мое стремление поддержали близкие. В начале 2000-х годов начал свое дело с 12 га земли, одного трактора и банковского кредита. В настоящее время в нашем хозяйстве 450 га земли, появилась современная техника, купленная в основном в лизинг.

Когда в 1997 году В.П. Разбаков организовывал свое дело, в селе на тот момент было уже шестеро фермеров, на сегодняшний день осталось только двое.

— До того, как я пришел к идее заняться своим делом, два года жил в городе, работал на автобазе, — рассказывает В.П. Разбаков. Приехал на родину, приобрел трактор и посеял несколько гектаров зерновых, в основном мы возделываем ячмень и пшеницу. Те, кто занимается сельским хозяйством, знают, что без трудностей в нашей работе не бывает, в этом году, например, нас подвели погодные условия, да и ценовая политика не всегда устраивает, но настоящего хозяйственника ничем не запугаешь.

Ш.М. Гильманов, заместитель председателя СПК «Петряксинский», начинал водителем, поэтому все тонкости сельского хозяйства знает не понаслышке.

— На земле можно и надо работать, — говорит Шамиль Маазович, — никто и никогда не говорил, что в колхозе легко. Чтобы получить хороший результат, приходится работать от зари и до ночи. Несмотря на дождливое лето, в этом году в нашем хозяйстве собрали неплохой урожай зерновых, но не устраивает цена реализации, она очень занижена. Молодым специалистам мы можем предоставить не только рабочие места, но и для досуга в селе работает Дом культуры, есть тренажерный зал, функционирует хоккейная коробка. В летний период ежегодно студенты Пильнинского техникума работают в нашем хозяйстве.

Предприниматели подчеркнули, что со стороны государства сейчас есть хорошая поддержка сельского хозяйства.

Вопросы фермерам задавали не только студенты, но и руководство техникума, например, на что в процессе обучения больше всего обращать внимание, чтобы подготовить успешного хозяйственника. Руководитель фермерского хозяйства — это универсальный работник, ему приходится быть бухгалтером, экономистом, механиком, агрономом. В работе важны многие направления: бухгалтерско-экономическое – это основа всех предпринимательских дел; техническое образование — на земле без техники никуда, в оформлении различных документов не помешают юридические знания.

Ежегодно для руководителей фермерских хозяйств проводятся курсы на бюджетной основе, где их знакомят с нововведениями в законодательстве.

Учащиеся интересовались достижениями фермеров, были вопросы о рынках сбыта продукции, имеющейся технике, о том, как отдыхают фермеры, хватает ли времени на семью, свои интересы.

За такое короткое время невозможно рассказать обо всех деталях работы на земле, но то, что в сельском хозяйстве работать можно и нужно, то, что оно может быть прибыльным, интересным, студентов убедили, главное иметь желание, цель, стремление и быть заинтересованным в успехе своего дела.

Мероприятие вызвало большой интерес у студентов и приглашенных фермеров. Завязалась оживленная дискуссия, на которой задавались конкретные вопросы. В результате многие будущие техники-механики заявили о желании остаться в районе и заняться своим делом. Возможно, некоторым студентам эта встреча поможет принять правильное решение в дальнейшем жизненном пути.

Алексей Крылов, 3 курс, группа 31-М:

— Встреча очень понравилась, интересно было узнать, как начинали фермеры. Сейчас мы узнали, что все достижимо, в сельском хозяйстве скрыт большой потенциал. Для себя решил, что останусь жить и работать в селе. О том, начать ли свое дело, обязательно задумаюсь, тем более столько перспектив и поддержки со стороны государства для начинающих фермеров, а в техникуме нас научат основным направлениям.

Данил Хлыщев, 3 курс, группа 31-М:

— О том, что я останусь в родном селе знал всегда, хочу заниматься сельским хозяйством. Поэтому для меня важно было узнать, как развиваются частные хозяйства, как руководители решают возникающие вопросы. Свое дело создавать сложно, ответственно и в тоже время очень интересно. А какое именно направление выберу, покажет время.

Александр Матасов, 4 курс:

— Для нас, будущих специалистов, такие встречи очень важны, особенно для тех ребят, которые еще не определились с выбором остаться на селе или уехать в город. Свой выбор я сделал в пользу села, а вот конкретно чем я буду заниматься, какой отраслью, решу после службы в армии, но думаю, что это обязательно будет свое фермерское хозяйство.

 

Автор: Ирина Шмелева

Источник: «Сельская Трибуна»

Добавить сайт в мои источники