На стыке экономики и культуры. Ростуризм перешел в ведение Министерства экономического развития РФ

Фото Кирилла Мартынова

Ростуризм перешел в ведение Министерства экономического развития РФ. Соответствующий Указ был подписан Президентом России Владимиром Путиным 14 сентября.

 

Согласно Указу  «функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма и туристской деятельности, по координации деятельности по реализации приоритетных направлений государственного регулирования туристской деятельности в Российской Федерации, а также по осуществлению государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма» передаются из ведения Министерства культуры РФ в полномочия Министерства экономического развития РФ.

«В России туризм традиционно относился либо к направлению культуры, либо к направлению спорта, так было и в Нижегородской области. Возможно истоки такой ситуации зародились ещё в советское время, когда туризм находился либо в плоскости отдыха трудящихся в санаториях или домах отдыха, либо в плоскости походов с палатками на природу», — прокомментировал Указ Президента директор департамента туризма и НХП Нижегородской области Алексей Алехин. 

«И то, и другое сейчас не менее важно, но туризм в настоящее время по смыслу всё же ближе к отрасли экономики, способной приносить доход, чем к дотационной сфере. Стоит вспомнить и то, что в успешных в туристическом плане странах, туризм зачастую относится к сфере инвестиций или к инфраструктуре.

Хотелось бы сказать, что с некоторыми главами муниципалитетов Нижегородской области мы уже обсуждаем вопросы создания районных координационных советов по туризму и курирования туризма заместителем главы, отвечающего за экономический блок. Надеюсь, это движение будет распространено на всю область. Аналогичный инвестиционный подход хочется реализовывать и на уровне региона в целом.

В силу всего вышесказанного, передачу туризма и туристской деятельности в ведение Министерства экономического развития Российской Федерации можно считать и логичной, и своевременной», — добавил Алексей Алехин.

Член Общественной палаты Нижегородской области, доктор социологических наук Александр Сериков также прокомментировал передачу Ростуризма в ведение Министерства экономического развития РФ: «На определенном этапе Министерство культуры хорошо справлялось со своими задачами по выведению туризма на нужный уровень развития. Но туризм всё-таки находится в сфере экономики, поэтому логичнее, что Минэкономразвития продолжит эту работу.А вот увеличится ли теперь поток туристов, будет зависеть уже от того, насколько эффективными будут программы ведомства. Мне приходилось слышать, как в экономических подразделениях говорили: «Мы за каждым туристом бегать не будем». А за туристом нужно «бегать!» Ведь от того, с каким настроением уедет от нас турист, зависит и та сумма денег, которую он оставит в нашем регионе.

Например, сейчас по моим данным, Нижний Новгород уступает по количеству туристов Городцу. Конечно, это относится не к деловому, а именно к познавательному туризму. Выходит, в Городце сумели создать более привлекательную инфраструктуру для туристов, чем в областном центре».

Добавить сайт в мои источники