На связи. Работа почты в регионе будет меняться

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и генеральный директор Почты России Николай Подгузов подписали соглашение о сотрудничестве.

 

Обсуждали, в частности, работу почтовых отделений в отдалённых районах области. Сейчас они нерентабельны, но несмотря на это, закрывать их не будут. Будут менять.

Ближе к людям

В частности, у почтальонов появятся новые функции.

– Почта России – один из крупнейших работодателей: у нас в регионе 7,5 тысячи работников. Действуют более 960 почтовых отделений. И основной вопрос – это эффективность использования такой инфраструктуры, – прокомментировал суть подписанного соглашения Глеб Никитин.

Нижегородский губернатор пояснил, что на базе почтовых отделений можно формировать некие многофункциональные центры, где стали бы доступны банковские и социальные услуги, что повысило бы эффективность использования площадей. Это касается в первую очередь почтовых отделений в отдалённых населённых пунктах. Но не только. Решено брать такой курс в целом. А работу почтальонов планируется использовать для более тесной связи с населением.

Предполагается разработать формы для анкетирования жителей по разным темам. Такие анкеты помогли бы выяснить, кому нужна медицинская помощь, по каким заболеваниям – и это информация для медиков; кому нужна социальная помощь, какая – и эти сведения возьмут на карандаш соцработники.

У почтальонов в Нижегородской области есть 400 мобильных почтово-кассовых терминалов. Это удобно для жителей: пришёл почтальон с таким терминалом – не выходя из дома можно, например, оплатить жилищно-коммунальные услуги. Как сообщил Глеб Никитин, такой проект по безналичной оплате планируется распространить на всю область – в соглашении это оговаривается.

 

Центральная задача

– Нижегородская область для нас – приоритетный регион, – пояснил Николай Подгузов. – Нижний Новгород — город-миллионник. Услуги здесь востребованы. И мы должны ускорить развитие почтовых отделений в регионе. До конца года отремонтируем 80 почтовых отделений – это в шесть раз больше, чем в прошлом году. И темпы будем наращивать.

Глеб Никитин и Николай Подгузов также обсудили проект, который может принести региону инвестиции от двух до трёх миллиардов рублей – в Нижнем Новгороде Почта России хочет открыть крупный логистический центр. Сейчас в городе действует межрегиональный сортировочный центр. Нагрузка большая – одних посылок Нижегородское УФПС ежегодно обрабатывает около 2,7 миллиона. Площадь действующего центра – 5000 квадратных метров. Предполагается, что новый логистический центр будет в несколько раз больше.

– Он будет нацелен на обслуживание населения и бизнеса, – сообщил Николай Подгузов. – Набор задач сейчас обсуждается.

По словам Глеба Никитина, для создания нового центра рассматриваются на выбор три площадки. Планируется, что заработает он в 2020 году.

Добавить сайт в мои источники