Наблюдатели «Национального общественного мониторинга» едут в Нижний Новгород

Наблюдатели «Национального общественного мониторинга» проверят подготовку города ко дню голосования на выборах Президента Российской Федерации.

 

Эксперты НОМ встретятся с представителями кандидатов в Президенты России в регионе, посетят избирательные комиссии и проведут обучающие мероприятия для наблюдателей, которые в день голосования будут работать непосредственно на избирательных участках.

В Нижний Новгород вместе с экспедицией приедет Дмитрий Носов, российский дзюдоист и политик, депутат Государственной Думы Российской Федерации шестого созыва от Красноярского края, заслуженный мастер спорта по дзюдо, мастер спорта по самбо, бронзовый призёр Игр XXVIII Олимпиады в Афинах, основатель школы боевых искусств и Всероссийского общественного движения борьбы с наркоманией и алкоголизмом «АнтиДилер».

Напомним, 1 февраля стартовала Всероссийская «Экспедиция НОМ», которая пройдет в десятках городов России. Специально оборудованный автобус со съёмочной группой проедет по российским регионам и вместе с координаторами НОМ проконтролируют на местах готовность к выборам, включая работу региональных избирательных комиссий, а также проверит поступающие сообщения о возможных нарушениях.

В числе ключевых целей экспедиции — предупреждение использования административного ресурса, проверка готовности избиркомов к выборам, выявление нарушений, оценка соответствия работы региональных штабов кандидатов в президенты нормам закона, а также проведение обучающих семинаров для общественных наблюдателей и вооружение их современными технологиями борьбы с нарушителями.

По итогам общественной ревизии в каждом городе экспедиции будет вынесен вердикт «Проверено НОМ», а выявленные проблемы будут решаться с помощью платформы nom24.ru.

Узнать об итогах общественной проверки готовности российских городов к проведению честных выборов по ходу следования экспедиции избиратели смогут из видеодневников экспертов.

«Национальный общественный мониторинг» не занимается агитацией за определенного кандидата и не призывает к голосованию. НОМ формирует культуру выбора активной гражданской позиции и наблюдения за ходом избирательного процесса.

Помимо экспертов НОМ, в ходе Экспедиции планируется привлечение популярных лиц из различных сфер жизни: спортсменов, актеров, политиков и журналистов (приглашенные гости).