Набрать ход под Новый год

Набрать ход под Новый год

Финишная прямая календарного года началась для «Торпедо» 17 декабря домашним поединком с «Магниткой». Впереди ещё шесть матчей 2018-го, включая международные – в Братиславе и Риге. Результаты важны уже хотя бы потому, что от них может зависеть новогоднее настроение. Ну а пока наши игроки во время паузы в чемпионате настраивались на предстоящие встречи, происходили как хоккейные, так и околохоккейные события.

 

ШКОЛА НЕ МОЖЕТ ЗАКРЫТЬСЯ

На прошлой неделе в соцсети «ВКонтакте» появилась информация о том, что под угрозой закрытия оказалось наше главное учреждение по подготовке хоккейных кадров – СДЮШОР «Торпедо». Честно говоря, в это сразу же не поверилось: чтобы у нас, при такой любви к хоккею, погубили такую школу?! Да еще и руководители самого клуба?! Ссылка при этом давалась на открытое письмо родителей юных торпедовских хоккеистов, которое они адресовали губернатору Глебу Никитину и министру спорта Сергею Панову.

На это письмо вскоре отреагировал исполняющий обязанности заместителя главы региона Александр Югов.
«Я видел обращение родителей воспитанников школы, – приводит его слова пресс-служба губернатора и правительства Нижегородчины. – Губернатор дал поручение разобраться в ситуации, она находится под моим личным контролем. Вопрос о закрытии СДЮШОР «Торпедо» никогда не стоял».

Также в сообщении сказано, что «в ближайшее время Александр Югов планирует лично встретиться с родителями воспитанников и рассказать им о дальнейшей судьбе СДЮШОР».

Как отметили в самом ХК «Торпедо», информация о возможном закрытии школы не соответствует действительности. По регламенту КХЛ все российские клубы должны иметь свою школу и молодёжную команду.

«Финансовые проблемы у клуба, а соответственно и у школы, так как она находится в структуре «Торпедо», были связаны в том числе с техническими моментами получения финансирования. Несмотря на это, вопрос о закрытии школы никогда не поднимался. Напротив, в настоящее время, благодаря правительству Нижегородской области, финансовые вопросы удалось решить и ведётся работа по развитию детской школы», – прокомментировали ситуацию в ХК «Торпедо».

Наконец, там добавили, что все проблемные вопросы школы хоккея регулярно обсуждаются на заседаниях клубного правления. Развитие СДЮШОР – одна из приоритетных задач клуба, так как хорошая школа в будущем позволит ХК экономить на бюджете первой команды.

МИНУС 275 МИЛЛИОНОВ

Другая новость недели – то, что кредиторская задолженность «Торпедо» снизилась на 275 миллионов рублей. Информация прозвучала на заседании комитета по бюджету и налогам областного Законодательного собрания. Там руководство клуба отчиталось перед депутатами о финансовой деятельности, причём «Торпедо» стало в этом смысле первой ласточкой. Другим профессиональным клубам региона предстоит такая же процедура.

Как выяснилось, в последние месяцы торпедовскому менеджменту за счёт оптимизации расходов удалось достичь сокращения кредиторской задолженности клуба с 609 до 334 миллионов рублей, то есть на 275 млн. Депутаты отметили, что это хорошая динамика.
Напомним: в июле 2018 года была представлена программа финансового оздоровления ХК «Торпедо». Она предусматривает, что к 2020 году кредиторская задолженность должна быть сведена к минимуму.

Между тем 12 декабря в Москве состоялось совещание руководителей клубов КХЛ. После него сайт лиги распространил мини-интервью с некоторыми участниками. И вот что сказал генеральный директор «Торпедо» Ян Голубовский:

– В этом сезоне у нас особенно интересный чемпионат, КХЛ двигается в правильном направлении. Что касается нас, то на днях мы закрыли задолженность по зарплатам – это была техническая проблема. Мы всюду сокращаем расходы. Зарплаты хоккеистов по сравнению с прошлым сезоном сократили на 40 процентов, разумно экономим на переездах, проживании – везде.

Отдельное спасибо КХЛ – за возможность сыграть в апреле против сборной Великобритании. Это для нас будет очень интересно. Для меня лично Англия – одно из немногих мест, где я ещё не был, и будет интересно посмотреть, как ребята проявят себя.

«СБОРНИКИ» ИЗ РАЗНЫХ СТРАН

Как известно, перерыв в чемпионате КХЛ был обусловлен международным календарём. Олимпийская сборная России, принявшая в свои ряды Данила Веряева, Даниила Ильина и Дамира Жафярова, выиграла в Швейцарии Кубок Люцерна. В решающем матче она взяла верх над хозяевами – 5:1. Данил и Даниил были заявлены в четвёртом звене. Ильин ассистировал защитнику СКА Артёму Зубу, который ещё в первом периоде забросил победную шайбу. А в первой встрече подопечные Олега Браташа нанесли поражение словакам – 2:1. В четвёртой тройке выходили Ильин и Жафяров.

В российском этапе Евротура участвовал Филип Хольм. В начале встречи с нашей сборной 25-й номер шведов открыл счёт, после двух периодов его команда вела 2:0, но в итоге уступила по буллитам – 2:3. Сыграл торпедовец и с финнами (2:3 в основное время), и с чехами – 3:2. Сборная Швеции финишировала в Кубке Первого канала на третьем месте.

Дмитрий Коробов, ещё один наш защитник, накануне паузы в КХЛ отметил, что готов выступить за сборную Беларуси на чемпионате мира. Главный тренер команды Андрей Сидоренко уже звонил ему по ходу сезона и выражал заинтересованность в услугах игрока, с которым расторгло контракт минское «Динамо». В том же интервью интернет-изданию «Страница хоккея Беларуси» Коробов объяснил, как стал капитаном «Торпедо»:

– У Михаила Варнакова сейчас травма, поэтому, когда он не смог играть, я увидел букву «К» у себя на форме перед матчем в Екатеринбурге. Это была неожиданность для меня, ведь я первый год в команде.

ПОЗВОЛЯЛИ ЗАБИВАТЬ

Долгожданное возвращение «Михал Михалыча» состоялось 17 декабря, и Дэвид Немировски остался доволен его игрой. Удаление Варнакова за опасную игру высоко поднятой клюшкой, обернувшееся голом, тренер назвал случайным.

А за несколько часов до матча с «Металлургом» в редакцию пришло очередное письмо из посёлка Бутурлино, авторы которого попросили нас больше внимания уделять проблемным точкам команды «Торпедо». Ведь она – одна из самых пропускающих в лиге. По-прежнему оставляют желать лучшего игра в обороне, дисциплина на льду, действия в неравных составах… Что ж, принимаем критику к сведению и благодарим активных бутурлинских читателей, которых, в свою очередь, тоже поздравляем с наступающим праздником. Хочется, чтобы торпедовцы почаще радовали их такими матчами, как 10 декабря с «Локомотивом» или 21 сентября с той же «Магниткой».

Ну а в прошедший понедельник нижегородцы, на секунды теряя концентрацию, позволяли соперникам забивать голы, а сами не использовали немало своих моментов. К тому же снова вызвала вопросы игра при численном преимуществе. Главный тренер

«Металлурга» Йозеф Яндач как раз и сказал: «Наш путь к победе лежал через хорошую игру в меньшинстве, также здорово действовал Василий Кошечкин. Разница в том, что мы смогли отличиться в большинстве, а соперник сделал это лишь в конце, но было уже поздно». За 50 секунд до сирены хозяева забили в формате 6 на 4, без Станислава Галимова в воротах, который ошибся на старте третьего периода, и гости ушли в отрыв… Резюме же напрашивается простое: мы опять проиграли сами себе. А чтобы это не повторялось, необходимы более быстрые и правильные решения на площадке.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации