Начался ремонт знаменитого в Нижнем Новгороде дома

Начался ремонт знаменитого в Нижнем Новгороде дома

На улице Пискунова началась реставрация многострадального дома Троицкого, известного как «дом с авгурами» или «шахматный дом».

 

Первым делом сняли все элементы интерьера и вывезли на хранение в реставрационную мастерскую. Но когда начали демонтировать знаменитую дверь-подкову и оконные переплеты, по словам градозащитников, посыпалась кирпичная кладка и стены фасада.

Реконструкцией исторического здания занимается «Владимирреставрация». В свое время она реставрировала старинный дом, известный как «Президентский теремок», который в итоге разрушился. Его отстроили заново, но, по словам градозащитников, не в очень хорошем качестве.

Со слов и. о. руководителя регионального управления госохраны объектов культурного наследия Игоря Петрова, реставрационная компания имеет лицензию, не включена в черный список Минкульта, а значит, владелец здания имел полное право поручить ей восстановление памятника архитектуры. О плохой работе реставраторов госохранкультура была не в курсе.

«Если бы мне сейчас пришло такое письмо, я бы создал комиссию и написал письмо в Минкульт: считаем, что их надо внести в черный список и отозвать лицензию», – пояснил Игорь Владимирович.

Сейчас же фирма продолжит реконструкцию исторического памятника. Но за ее работой, по словам Игоря Петрова, будет установлен особый контроль.

Ирина Видонова «Новое дело»

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации