«Находясь в интернациональной среде, мы избавляемся от стереотипов»: нижегородка переехала в Норвегию и рассказала о секретах скандинавского счастья

«Находясь в интернациональной среде, мы избавляемся от стереотипов»: нижегородка переехала в Норвегию и рассказала о секретах скандинавского счастья
Фото: vk.com/strazdinavv
Уроженка нижегородского села Починки Влада Страздина живёт и учится в норвежском городе Тронхейм

Поехать учиться в другую страну, решиться на переезд —  это непростой выбор.  Нижегородка  Влада  Страздина  живет  в  Норвегии,  получает  образование, путешествует по странам Скандинавии и Европы и просто наслаждается жизнью. О том,  чем  европейское  образование  отличается  от  российского,  об  особенностях менталитета скандинавов и своих планах на будущее Влада рассказала редакции сайта pravda-nn.ru.

 

При знакомстве в интернациональной среде после имени, как правило, спрашивают о стране, где ты родилась, а затем и о родном городе. Теперь о небольшом селе Починки в Нижегородской области, расположенном к юго-востоку от Москвы в 600 километрах, знают люди по всему миру. Я рада, что выросла именно в тихом маленьком селе в большой дружной семье, где сформировался мой стойкий характер, помогающий ежедневно решать непростые задачи.

Сейчас я живу в Норвегии в городе Тронхейм и учусь в Норвежском университете естественных и технических наук на втором курсе магистратуры. Во время обучения на бакалавриате в МГТУ им. Баумана мне посчастливилось съездить по программе обмена в Финляндию, где я училась один семестр в университете Аалто.

Чем  отличается  европейское  образование?  Студентам  предоставляется  возможность выбора. Помимо обязательных предметов студент может изучать любой курс, даже не по своей специальности. Здесь нет не только сложных иерархий и бюрократий, но и групп, старост и бумажных зачёток. Любой студент университета может зарегистрироваться на любой курс любой специальности. Так, программисты могут легко изучать искусство и менеджмент, и наоборот.

Конечно, возможность работать в любой стране мира —  это один из основных плюсов обучения за рубежом. Находясь в интернациональной среде, наши границы расширяются, мы избавляемся от стереотипов, налаживаем контакты по всему миру и постоянно узнаем новое. Это атмосфера дает невероятный заряд энергии. Я была готова к новым открытиям, пробовала новые хобби, начала изучать новые языки…

Именно  в  Финляндии,  во  время  обмена,  я  поняла,  что  хочу  продолжить  получать образование в Скандинавии. В Аалто я нашла интересную для меня программу двойного диплома в области информационной безопасности и облачных вычислений (СЕККЛО).

Программа  магистратуры  включает  6  технических  университетов,  расположенных  в странах Скандинавии (Финляндии, Швеции, Норвегии, Дании), а также в Эстонии и Франции. В течение первого года все студенты данной программы изучают базовые курсы информационной  безопасности  в  Финляндии,  в  университете  Аалто.  Для  получения углубленных знаний в криптографии, безопасности больших данных и информационной безопасности  студенты  распределяются  между  пятью  остальными  университетами  на второй год обучения. После первого курса магистратуры необходимо пройти стажировку в компании в любой из Европейских стран как минимум 3 месяца.

В последнем семестре магистратуры студенты пишут дипломную работу одновременно для двух университетов. Выпускники данной программы получают сразу два диплома.

К  сожалению,  получить  образование  в  большинстве  Европейских  стран  бесплатно невозможно, не являясь гражданином одной из стран европейского союза. К счастью, можно получить стипендию.

Фото: vk.com/strazdinavv
Ежегодно Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция входят в десятку самых счастливых стран мира

Программа СЕККЛО предоставляет возможность выиграть стипендию,  покрывающую  стоимость  обучения  за  весь  период  обучения  и  дающую дополнительные денежные средства на проживание ежемесячно в течение двух лет.

Таких стипендий всего 25, а количество желающих превышает 500 и ежегодно возрастает. Я решила  рискнуть  и  усердно  готовиться  к  поступлению,  одновременно  обучаясь  по программе обмена.

Процесс поступления в европейские университеты также отличается. Прием документов на осенний семестр заканчивается в январе, то есть за один семестр до начала учебы. У меня было всего 4 месяца с момента появления идеи до окончания срока подачи документов. Для поступления необходимо подготовить пакет документов, в который входят перевод оценок программы  бакалавриата,  подтверждение  знания  английского  языка  одним  из международных экзаменов, два рекомендательных письма от преподавателей или коллег, резюме и самое главное — мотивационное письмо. Последнее включает описание причины поступления на конкретную программу.

Фото: vk.com/strazdinavv
В планах нашей героини - изучать языки, много путешествовать, чаще видеться с семьей и получать удовольствие от любимого дела

В марте пришло долгожданное письмо о поступлении на программу двойного диплома и о стипендии, покрывающей только 70% стоимости обучения. В этот момент я расстроилась и думала отказаться от данной программы, так как плата за обучение высокая, как и стоимость жизни в странах  Скандинавии. Я благодарна моей семье, которая поддержала меня и убедила бороться до конца. Мама и папа никогда не навязывали мне свое мнение, благодаря чему у меня была свобода выбора, а сейчас я занимаюсь любимым делом и живу жизнь своей мечты.

Переезжая  учиться в Финляндию, я решила продолжить работать удалённо в Московской компании. В течение первого курса я получила невероятный опыт работы помощника  преподавателя сразу для двух курсов информационной безопасности в университете Аалто. В конце первого месяца обучения магистратуры мне предложили основную стипендию, к которой я стремилась целый год.

Это был длинный и сложный путь, благодаря которому я поняла, что все мечты обязательно станут реальностью, если очень много трудиться. Это очень схоже с философией СИСУ, по которой живут финны. Одно слово СИСУ на финском означает упорство, настойчивость, смелость и борьбу до конца.

В стране тысячи озер живут действительно сильные люди. Многие из них практикуют зимнее купание в прорубях, после чего греются в сауне. В Финляндии насчитывается более 3 млн саун с популяцией 5,5 млн человек.

Особенное отношение здесь к защите окружающей среды. Любовь к езде на велосипеде у меня зародилась еще в Починках, поэтому я быстро влилась в финский образ жизни. Многие люди либо отказались от автомобилей совсем в пользу экологии, либо пересели на электромобили.

Согласно статистике, 57% новых проданных автомобилей в Финляндии были электрическими и гибридными. Тут, и правда, можно встретить все самые новые марки электромобилей.

После года жизни в Финляндии я не представляю, как можно не сортировать мусор. В каждом магазине есть прием пластиковых бутылок и металлических банок, за которые можно получить деньги. Повсюду стоят контейнеры с разделителями. Конечно, очень легко заботиться о природе, когда вокруг созданы все условия. Но можно быть внимательным к окружающей среде и в маленьком селе, и в большом городе. Достаточно просто начать и, например, ходить в магазин с тканевой сумкой, вместо покупки пластиковых пакетов.

После успешного завершения первого учебного года и во время удаленной работы в Нокия мне удалось посетить Цюрих и Люцерн в Швейцарии, забраться на снежные Альпы.

Мы с друзьями отправились в Швецию, чтобы увидеть замки в разных городах и углубиться в  историю  королевства.  Я  наслаждалась  яркой  испанской  культурой  в  Валенсии с фламенко, карнавалами и солнечными морскими берегами. Меня покорил Копенгаген красивейшими  кораблями  и  суднами,  мраморной  церковью  архитектуры  рококо, велосипедным энтузиазмом, количеством ветряных электростанций и философией счастья Хюгге.

Ежегодно Финляндия, Дания, Норвегия и Швеция входят в десятку самых счастливых стран мира. В чем же секрет северных стран? У каждой страны есть философия, которая делает их счастливыми. По моим впечатлениям, их объединяет минимализм и умение радоваться мелочам. В Скандинавии не приветствуется роскошь, мало кто гонится за брендами. Вместо этого скандинавы предпочитают уют и практичность.

Фото: vk.com/strazdinavv
Поход в горы в выходные

Интерьеры в северных странах включают однотонные светлые стены, которые ассоциируются с белым листом бумаги. Это позволяет не привязываться к вещам в доме, а создавать и наслаждаться моментом.

Месяц назад я закончила полугодовую стажировку в финской компании Нокиа, работала в команде исследования и разработки над проектом по развитию облачного мобильного шлюза. В зарубежных компаниях высоко ценят труд, предоставляют свободу выбора и минимизируют контроль. Вместо руководителя у меня был опытный коллега, помогающий погрузиться в проект. Я почувствовала, что интернациональные сотрудники относятся друг другу с большим уважением и пониманием. Мне повезло с дружной командой, коллеги которой были из Китая, Италии, Словакии, Вьетнама, Финляндии и Великобритании. Все эти  факторы  позволили  мне  наслаждаться  работой.  Из-за  переезда  в  Норвегию,  мне пришлось закончить стажировку в Нокиа.

Сейчас я работаю над проектом в Норвежской компании Унинетт над оптимизацией топологии  коммуникационной сети с помощью машинного обучения, что является подготовкой  к  написанию диплома магистра.  Я изучаю курсы по безопасности беспроводных сетей, этическому взлому, моделированию предприятий. В выходные хожу в походы в горы, где вместе с друзьями из разных стран мира разбираем палаточный лагерь под светом северного сияния рядом с фьордами и озерами.

В будущем мне бы хотелось  работать в большой компании, развивать телекоммуникационные  технологии и приносить пользу обществу.  Я хочу научиться плавать под парусами, продолжить изучать финский и испанский языки, много путешествовать, чаще видеться с семьей и получать удовольствие от любимого дела.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки