Лондонский дождь: нижегородец рассказал, как в Англии относятся к россиянам

Газета "Новое дело"
Лондонский дождь: нижегородец рассказал, как в Англии относятся к россиянам
Фото: Полина Яушева
По мнению Николая, британцы более искренни, чем американцы

Николай Яушев был обычным нижегородским школьником, который учился играть на кларнете. А сейчас он покоряет площадки Лондона и общается со всемирно известными музыкантами на фестивалях. Мы поговорили с Колей о его любви к музыке, учёбе в Лондоне, о том, как англичане настроены к россиянам и чем отличаются от нас.

 

Ученья свет

 

Коля родился в Нижнем Новгороде и жил здесь до 14 лет. Музыкой занимался с детства. После 9-го класса отправился в Москву, где без труда поступил в знаменитую Гнессинку – Московский колледж имени Гнессиных. Оттуда он выпустился с отличием.

Молодого перспективного музыканта начали приглашать на различные фестивали. Где-то он выступал с оркестром, где-то сольно. На одном из таких фестивалей он познакомился с Марком Симпсоном – известным британским композитором и кларнетистом из Ливерпуля, который в 2006 году получил награды «Молодой музыкант года» и «Молодой композитор года» от BBC. Именно он и посоветовал Коле Лондон как наиболее удачное и перспективное место для будущего музыканта.

– Решение поступить в университет в Англии было одновременно спонтанным, но в то же время назревшим и вполне обдуманным, – рассказал Коля. – Я искал место, где количество карьерных возможностей было бы наивысшим, так же как и качество образования.

В Лондоне уже учились несколько его знакомых, которые с готовностью поделились с ним своим опытом.
Николаю повезло – он успел съездить на прослушивания в декабре ещё до того, как началась пандемия. В противном случае пришлось бы прослушиваться дистанционно, а это существенно снижало шансы на поступление.

Жильё нужно было искать самостоятельно – студентам общежития здесь не предлагают.

– В Англии достаточно развита инфраструктура в сфере продажи-аренды недвижимости. Есть несколько сайтов, на которых можно применить почти любые фильтры (от цены и расположения до количества соседей и наличия гостиной комнаты). Конечно, дальше уже идут вопросы бюджета (а Лондон, если я не ошибаюсь, – один из самых дорогих городов в мире в этом вопросе), желаемого времени на дорогу до места учёбы и центра и т.д. Тут уже найти наилучший вариант – вопрос твоей активности в поисках и предприимчивости, – делится нижегородец.

Чаще всего недвижимость сдаётся агентствами, так что шансы нарваться на мошенников мизерные. Другое дело, что к указываемой сумме аренды ещё прилагаются дополнительные сборы и депозиты в размере месячной платы. И очень важно вовремя во всём этом разобраться.

Неплохие предложения по жилью можно найти и в специальных группах в Фейсбуке или на сайтах, где русские сдают жильё в Лондоне.

 

Обратная сторона

 

Неприязни со стороны англичан к приезжим из России, о которой так много говорится в некоторых СМИ, Коля, по его словам, не ощутил.

– По моим ощущениям, у британцев нет врагов в виде других наций. Они больше думают о внутреннем благополучии, чем о внешних конфликтах, поэтому объектами порицания становятся бесполезные или нечестные чиновники, – делится он. – Лондон сам по себе очень многонациональный город, русское сообщество в нём далеко не самое крупное. Есть и те, кто в силу собственных убеждений недолюбливает людей конкретной национальности.

Но большинство из тех, с кем довелось работать или общаться нижегородцу, узнав, что он из России, начинали интересоваться традициями нашей страны, которые многие считают колоритными.

– Даже мой акцент называли очень интересным и колоритным. Ну и, конечно, меня в шутку спрашивали, действительно ли в России все пьют водку, – смеётся он.

Хотя, конечно, разница менталитетов существует.

– Как правило, британцы не скажут тебе плохую вещь в лицо. В отличие от россиян, которые без сомнений сообщат, что ты сделал или сказал не так, хотя оно, может быть, и не настолько ужасно. В Англии тебе скорее скажут: «хорошо, но можно ещё лучше», – делится Коля. – Кроме того, британцы не склонны к слишком глубокой рефлексии, в отличие от русских.

Слухи об английской чопорности, по его словам, немного преувеличены. Однако англичане, по мнению нижегородца, всё время думают о том, чтобы не обидеть и не задеть тебя своим поведением. Поэтому даже продавцы в магазине или персонал на вокзале улыбаются и желают хорошего дня.

Причём делают это, по мнению нижегородца, более искренне, чем те же вечно улыбчивые американцы.

Но среди англичан встречается и немало снобов.

Англичане довольно уверены в себе и преисполнены чувства достоинства.

 

Английская корона

 

Вторую волну коронавируса Николай застал как раз в Лондоне.

– Всё обучение было перенесено в онлайн, закрылись многие офисы, работали только продуктовые магазины, – вспоминает он.

Но самое главное – были отменены концерты, что стало для музыкантов большой проблемой. Благо в последнее время появились концерты и интересные проекты, и недавно ему вновь удалось вернуться на сцену.

К ограничительным мерам в Англии относятся очень серьёзно. Во всех общественных местах, начиная от магазинов и заканчивая кафе, все носят маски. Того, кто без неё, даже могут отказаться везти в автобусе. И все действительно держат социальную дистанцию.

Однако недовольных тем, как власти борются с коронавирусом, тоже хватает.

– Многие ругали правительство за несвоевременные, спонтанные и порой бесполезные меры, – рассказывает Коля.

Некоторые даже были уверены в том, что карантин – это лишь способ контролировать население. Доходило и до крупных протестов. Самой тяжёлой стала ситуация с ограничением количества людей, которым разрешалось вместе праздновать Рождество. В Англии этот праздник эквивалентен Новому году, а в английских сериалах всегда есть так называемые «Рождественские эпизоды», подчёркивающие значимость этого дня.

– Когда правительство запретило праздновать Рождество более одной семьи в помещении, это стало ударом в самое сердце общества. Люди обвиняли власти в том, что они не приняли меры раньше и не остановили распространение, – вспоминает Коля.

И даже ещё этим летом народ собирался в центре Лондона, протестуя против продления коронавирусных ограничений. Обещалось, что их снимут 21 июня, но из-за роста числа заболевших так называемый День свободы был перенесён, и люди переполошились.

Сейчас в Англии полным ходом идёт вакцинация. Прививка бесплатная. Сначала сделать её могли только те, кто находится в группе риска: люди старше 60 лет или имеющие хронические заболевания. Теперь же она доступна всем британцам старше 18 лет.

В большинстве своём народ прививается охотно. Но всё же есть люди, выступающие против вакцины и ограничений вообще. По их мнению, никакого коронавируса не существует. Его специально придумали политики, для манипуляции людьми. Надо признать, что и в нашей стране хватает людей с подобными представлениями. В Англии же, по словам Коли, они составляют меньшинство.

Однако это не помешало им в конце августа тоже устроить свою акцию протеста. Они организовали шествие по центральным улицам, скандируя: «Верните свободу!» и «Нет маскам!». Но поскольку никаких нарушений со стороны митингующих не было, полиция их не тронула.

Коля иногда на каникулы приезжает в Нижний, чтобы проведать семью и друзей. Но потом возвращается в Лондон, с которым пока и связывает свои основные планы. При этом он рассчитывает, что успехи на музыкальном поприще всё-таки позволят ему прославить не только своё имя, но и родной город.

Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал, что дизайнер Артемий Лебедев предложил предъявлять «определённые стандарты качества» к трудовым мигрантам в России.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки