Найти Машу. В истории с исчезновением девочки возникают самые невероятные версии

Найти Машу. В истории с исчезновением девочки возникают самые невероятные версии
Фото Татьяны Савиной

В Кстовском районе уже почти три недели ищут 13-летнюю Машу Ложкарёву, которая, приехав погостить у отца на даче, с его разрешения отправилась кататься на велосипеде и не вернулась. Координатор поисково-спасательного отряда «Волонтёр» Сергей ШУХРИН, которого мы расспросили о ходе операции, сообщил, что такого ещё не было: столь затяжные поиски и никаких зацепок. Ребёнок исчез практически бесследно. Что же могло произойти и удастся ли найти девочку? 

 

 

До последнего добровольца 

– Сергей Дмитриевич, могло ли быть такое, что Маша намеренно исчезла? 

– Если ребёнок собирается исчезнуть, думаю, он не будет спокойно спрашивать разрешения взять велосипед, в открытую кататься по окрестностям… На самом деле в практике нашего отряда такого ещё не было: ребёнок исчез бесследно и, что называется, буквально из-под носа. В такое-то время её видели, и вдруг – раз: девочки нет. 

– Сейчас уже чего только ни говорят. Предположения звучат чуть ли не о похищении инопланетянами. 

– Если серьёзно, рассматривается около десятка версий: от бытовых (не туда свернула, заблудилась, упала и сломала ногу) до криминальных. 

– Как ищут Машу? 

– Девочку ищут и на земле, и с воздуха. У нас есть карта 33 на 33 километра. Она изрисована вся. То есть исследована территория площадью более 900 квадратных километров – где можно пройти, проехать на машине, на велосипеде, прошли и объехали всё. В общей сложности волонтёры вместе с силовиками преодолели около 100 тысяч километров. 

Поначалу вместе с сотрудниками Следственного комитета, МЧС, полиции, военнослужащими Росгвардии для участия в поиске собирались каждый день до 150 волонтёров – из Нижегородской области, Москвы, Владимира, Казани, Костромы. Сейчас – по 20-30 человек в день. Поиск мы будем продолжать, пока приезжает хоть кто-то, хоть несколько человек. Я понимаю, что для поддержания интереса, активности нужны хоть какие-то следы. Ну, скажем, сегодня нашли тапочку пропавшей девочки, завтра – заколку. В этом случае такого нет. Но всё же имеются некоторые обнаруженные совсем недавно предметы, которые могут иметь отношение к Маше. Они направлены на экспертизу. Надежды, конечно же, никто не теряет. 

– По вашему опыту, какой самый длительный срок удачно завершившегося поиска ребёнка? 

– Были случаи, что и через месяц находили. Например, сбежала влюблённая пара, девочка уехала на попутках в Екатеринбург. Но обстоятельства были другими. Вообще каждый поиск – отдельная тема. Никто не может предсказать, что будет дальше в истории с поиском Маши.

Бабушка с историей 

– А вообще вырос в обществе интерес к участию в таких поисковых операциях? После счастливой истории октября прошлого года, когда на Бору нашли заблудившегося четырёхлетнего Ярика, кажется, такая волна пошла. И в связи с поиском Маши тоже… 

– Поиск малыша остаётся самым массовым мероприятием – тогда удалось привлечь 2000 человек. Что касается Маши, то за две недели с момента её исчезновения число подписчиков на нашем сайте выросло с 25 тысяч человек до 33 тысяч. Из них примерно 1300 человек заполнили анкеты, то есть выразили желание участвовать в поиске людей. Но у нас нет иллюзий. Можно как угодно к такому обстоятельству относиться, но это факт: несмотря на то, что на поиски Ярика собралось такое огромное количество людей, когда на следующий день надо было ехать в Воскресенский район искать бабушку, не поехал никто. Замечено: если пропал ребёнок или молодая симпатичная студентка недалеко от города в выходной день и при хорошей погоде, то народу приедет в десятки раз больше, чем если бы пропала бабушка, скажем, в среду и в каком-то отдалённом районе. А ведь эта пенсионерка – чья-то мама, бабушка, она может быть участницей Великой Отечественной войны, медсестрой, которая вынесла сотни солдат. Такие обстоятельства интерес к поиску повышают, однако не всегда они известны. Но человека же надо искать независимо от каких-то историй из его жизни. 

Голос из болота 

– Человека может помочь найти какая-то невероятная случайность. Верите в чудеса? 

– Я верю в профессионализм. Ну и также в то, что новичкам везёт. Как, например, в случае с тем же Яриком. Важно, что во время поиска надо отключать рациональность: там-то нечего искать, потому что нормальный человек туда не полезет. Бывало, в таких местах находили! Недавно пенсионера спасли в семёновском лесу. Он пошёл за грибами и пропал. Хорошо, что связь была, он позвонил сыну: давай, говорит, прощаться, я попал в болото, сил держаться больше нет. Сын в это время шёл по лесу с волонтёром. У того была ракетница. После выстрела пенсионер отозвался. До него было метров сто. И вот это расстояние, по кочкам, по болоту, преодолевали часа полтора. Потом ещё два часа его выносили. 

– Началась грибная пора. Работы у вас явно прибавится. 

– Да, бывает, в день теряется до 100-150 грибников. Так что люди для поиска очень нужны… 

За предоставление велосипеда или телефона пропавшей Маши Ложкарёвой объявлено вознаграждение 50 тысяч рублей, за информацию о местонахождении девочки – 500 тысяч.

 

Как помочь?

Чтобы помочь искать человека, мало приехать на место. Нужно быть готовым.

Сергей Шухрин называет обязательные вещи: одежда с длинными рукавами (желательно яркая, но если такой нет, яркие жилет, кепку в штабе выдадут), плотные штаны, резиновые сапоги или берцы. С собой нужно захватить рюкзак, в котором должны быть: заряженный телефон, спички или зажигалка в герметичной упаковке, бутылка воды, еда (например, сладкий батончик), аптечка, средство от комаров, клещей, дождевик или кусок плёнки, фонарь, свисток. Можно взять с собой собаку, если она не злобная и вы с ней хорошо друг друга понимаете. Вообще кинологи с собаками в отряде есть, но собаки эти не следовые. Они готовятся специально, реагируют на лежащих или сидящих людей.

Искать в лесу могут добровольцы, которым уже есть 18 лет. Но и для тех, кто младше, работа найдётся, например, расклеивать и репостить ориентировки. По ним находятся до 20 процентов пропавших людей.

Добавим, что, по словам Сергея Шухрина, отряд «Волонтёр» проводит 250-300 поисковых мероприятий в год. То есть практически каждый день.

По данным регионального ГУ МВД, в этом году в розыск было объявлено 100 без вести пропавших, из них 60 найдено.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации