Настоятель церкви открыл клуб единоборств для школьников

Фото Михаила Быкова

Настоятель церкви открыл клуб единоборств для школьников 

Иерея прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Нарышкино Вознесенского района Илью ФЕДОТОВА знают все окрестные жители. Он успешно сочетает свои непосредственные обязанности с патриотическим воспитанием всей детворы. Школьники в восторге от походов по родному краю и уроков единоборств, устраиваемых сельским священником. 

 

 

Крест со следами пуль 

Иерей Илья Федотов принял приход девять лет назад, сразу после окончания семинарии. Было ему тогда всего 25 лет. И сразу продолжил дело своего предшественника по восстановлению храма. 

– Храм передали епархии в начале девяностых, до этого здесь располагался склад совхоза, – проводит для нас экскурсию настоятель прихода. – Фрески были закрашены известкой, но именно благодаря этому они и сохранились. Когда слой штукатурки стал осыпаться, проступили изображения святых. 

Ремонт сделали с помощью нижегородских благотворителей, иконы принесли сами прихожане. Первой появилась здесь келейная икона Божией Матери «Знамение», написанная монахинями Дивеевского монастыря при последнем старце саровской пустыни – обожжённая, со следами пуль. Её чудом спасли от уничтожения в Гражданскую войну. 

Многочисленные вмятины от пуль и на снятых крестах центрального купола и колокольни, которые стоят теперь в нише храма вместе с другими немыми свидетелями нашей бурной истории. Импровизированный музей, устроенный здесь отцом Ильёй, приютил и огромную деревянную ступу с пестом почти в человеческий рост, в которой толкли зерно, и три прялки, и лапти, и деревянный рубель для глажки белья, и берестяной чехол, в котором косари носили на поясе точила. 

Вещи ушедших эпох являются самым лучшим наглядным пособием по истории родного края для детей. Молодой священник сразу начал проводить с воспитанниками воскресной школы исторические экспедиции по окрестным местам. В собранной ими коллекции десятки старинных монет, складни, наконечники стрел и даже пушечное ядро. После таких находок ребятам уже не покажутся скучными учебники истории – она со времён татаро-монгольского нашествия словно оживает, обретая материальное подтверждение. 

Исторический момент 

– Места здесь для раскопок благодатные, – рассказывает отец Илья. – В окрестных деревнях, на реке Сатис, около районного посёлка Вознесенское можно найти массу интересного. Вчера вот с ребятами в посёлке Буколей нашли наконечники стрел монголо-татарского периода из оловянистой бронзы. Множество находок обнаружили вокруг курганов у посёлка Торжок, вскрытых археологами ещё в 60-е годы. Собрали много маленьких серебряных монеток – так называемую «чешую» времён Ивана Грозного, кресала для разжигания огня, боевые топорики. 

Юным поисковикам спонсоры подарили металлоискатель, так что поиски древностей школьники ведут вполне профессионально. Не так давно, например, отыскали в селе Ивлеве редкую монету времён Екатерины II с изображением императрицы с соболями. По мнению отца Ильи, отчеканена она была, скорее всего, на металлургическом заводе в Екатеринбурге, который появился там во время её правления. В прошлом году нашли золотую пятирублёвую монету. Есть в их музее и монетки времен Римской империи, которые использовались как монисто, и монеты Павла I. 

Юные бойцы храма 

А ещё при храме действует военно-патриотический клуб «Клеоника», что в переводе с греческого означает «Слава Победы». Название действительно приносит удачу. Клуб работает третий год, а кубков и медалей на соревнованиях самого разного уровня завоёвано немало. Например, недавно команда «Клеоники» получила кубок за 1-е место на открытом первенстве Вознесенского района по армейскому рукопашному бою, приуроченном к празднованию дня памяти святого благоверного князя Дмитрия Донского. В нём участвовали 96 юных бойцов, в том числе и девочки, из нескольких районов области. 

– Современных детей сложно приучить к физической работе, а спорт – это тоже физический труд, – считает отец Илья. – Чтобы заниматься было интересно, мы организовываем ролевые игры в лесу со страйкбольными автоматами, которые стреляют шариками – за них тоже спасибо спонсорам. 

По словам руководителя клуба, тренера Сергея Пошехонова, на тренировки приходит почти 50 человек. Пока тренируются в школьном спортзале, но администрация района уже выделила им под спортклуб пустующее кирпичное строение рядом с храмом. 

– В августе проведём у себя уже второе соревнование по страйкболу, – делится планами отец Илья. – Его участниками станут ребята со всего региона. 

Так что вопреки представлениям многих модные современные игры оказались вполне совместимы с духовным воспитанием.