Юная нижегородка признана лучшей балалаечницей мира

Фото из семейного архива Валентины Суминой

Юной воспитаннице Арзамасского музыкального колледжа Александре Маловой всего восемь, но она уже стала лучшей балалаечницей мира. Недавно девочка получила Гран-при на международном конкурсе в Сербии, в Белграде, обогнав конкурентов из разных стран. 

 

 

– Мне очень нравятся народные песни и мелодии, они очень задорные и весёлые, – признаётся победительница. – Особенно люблю играть «Ах, вы, сени, мои сени». 

Впрочем, как говорит преподаватель Александры Пётр Туляков, в её репертуар входят и классические произведения для струнных: Моцарта, Баха и других знаменитых композиторов. Как отмечает педагог, успех его ученицы – результат сочетания нескольких факторов: трудолюбия и усидчивости девочки, поддержки родителей и, конечно, её несомненного таланта. 

– Александру привели в детскую музыкальную студию при Арзамасском музыкальном колледже два года назад, – рассказывает Пётр Михайлович. – Она цепкая, хваткая. Ведь балалайка, несмотря на кажущуюся простоту, требует в том числе терпения в преодолении боли в пальцах: мы играем без медиаторов, пальцы иной раз разбиваем до водяных мозолей. А заниматься нужно ежедневно, по часу-полтора. 

Кстати, по словам педагога, это далеко не первая победа девочки, она уже занимала призовые места на различных международных и всероссийских конкурсах балалаечников. Так что успех на международном конкурсе в Сербии – абсолютная закономерность. Конечно, сказалось и то, что девочка растёт в музыкальной семье: и мама, и две старшие сестры профессионально занимаются музыкой. 

– Александра – наша приёмная дочка, – поделилась с нами её мама Валентина Сумина, преподаватель класса скрипки Арзамасской музыкальной школы. – Ей было пять, когда она попала в нашу семью, а её родной сестрёнке Насте – на год меньше. Александра была педагогически запущенным ребёнком, тяжело давалась учёба в школе. Но уже через полтора года она стала заниматься музыкой, и оказалось, что мы помогли выявить её глубоко спрятанное музыкальное дарование. У неё быстро развился абсолютный слух. 

Кроме балалайки Александра занимается в музыкальной школе ещё скрипкой, а её младшая сестрёнка играет на фортепиано. 

Кстати, балалайка считается больше мужским инструментом, поэтому на всех конкурсах на десять мальчиков всего одна-две девочки. И то, что девчонка стала первой среди мальчишек, тоже говорит о сильном характере Александры и её воле к победе.