Научный подход

Фото rbc.ru

Нижний Новгород может присоединиться к национальному проекту «Наука». В его рамках в России будет создано 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Один из них планируется открыть в Нижегородской области. Насколько наш регион готов включиться в эту работу, на специальной пресс-конференции рассказали министр образования, науки и молодёжной политики Нижегородской области Сергей Злобин и ректоры ведущих вузов.

– Мы считаем, что имеем все основания для того, чтобы один из 15 научно-образовательных центров мирового уровня был создан именно на площадке Нижегородской области. Для этого у нас есть всё необходимое: признанные не только в стране, но и в мире вузы, высокотехнологичная промышленность и, особо подчеркнул министр, наше конкурентное преимущество – академические институты, – сообщил министр образования Нижегородской области Сергей Злобин.

Правда, конкуренция велика. Сейчас количество регионов-претендентов на размещение НОЦ втрое превышает количество самих центров. Сергей Злобин добавил, что НОЦ – это не инфраструктурный проект. Его ключевая задача – синергия научных исследований и реального сектора экономики. Кроме того, создание центра будет способствовать обновлению научно-технической базы участвующих в нём вузов.

Заместитель директора по научной работе института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН) Михаил Глявин высказал пожелание, чтобы часть работы НОЦ в Нижегородской области была связана именно с радиофизикой.

– Мы гордимся тем, что в нашем регионе родилась некая новая область науки, которую назвали радиофизикой. К её развитию причастен и нижегородский государственный университет, и технический университет, и институт прикладной физики и многие другие научные учреждения нашей области, – пояснил он.

За четыре десятилетия существования ИПФ РАН вокруг института образован целый кластер инновационных предприятий. Одно из наиболее значимых направлений их работы – участие в разрешении задачи создания термоядерного реактора. Для термоядерных установок в институте разработан и совместно с предприятием «Гиком» производится мощный источник высокочастотного микроволнового излучения – гиротрон. Сегодня более половины установок в мире оснащены нижегородскими гиротронами. Ещё одно направление, которое успешно развивается в институте, связано с новым направлением науки – алмазной электроникой. В ИПФ РАН разрабатываются тончайшие алмазные плёнки, благодаря которым существенно уменьшится размер микросхем.

Проректор по научной работе опорного вуза региона – Нижегородского государственного технического университета Николай Бабанов напомнил, что по объёмам затрат на научные исследования Нижегородская область занимает 4-е место в стране после Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Технический университет как опорный вуз «Росатома» традиционно тесно сотрудничает с предприятиями атомной отрасли. Участвуют учёные НГТУ и в работах по освоению Арктики: создании новых материалов, транспортных средств, которым не страшны лютые морозы. Радиолокация, цифровые технологии, другие направления, необходимые для совершения прорыва страны в технологической сфере, – всё это развивается в стенах политеха.

Заместитель проректора по научной работе Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского Сергей Оболенский отметил, что если сейчас в России соотношение доли государства и бизнеса в развитии науки составляет 70 % к 30 %, то в результате реализации проекта «Наука» должно стать таким, как в развитых странах, – 30 % на 70 %. Большую роль в достижении этой цели призваны сыграть вузы. Студентов должны готовить не только к исследовательской работе, но и к организации собственного дела, к работе в рыночных условиях.

Добавить сайт в мои источники