Научный подход

Экзоскелет, киберсердце — накануне Всемирного дня науки представители нижегородских вузов рассказали о последних достижениях в научной сфере. По данным РИА «Рейтинг», наша область второй год подряд входит в пятёрку регионов России с высоким уровнем развития науки и технологий.

Биомедицина

По словам ректора Нижегородского госуниверситета им. Н. И. Лобачевского Евгения Чупрунова, в конце ноября открывается центр инновационного развития ННГУ. Это новое подразделение университета будет заниматься разработками в области медицинской техники и, шире, биомедицины. Впрочем, фактически работа в этом направлении сотрудниками госуниверситета ведётся уже многие годы.

Как напомнил ректор, по затратам государственных и частных структур ныне биомедицина занимает первое место в мире, достижения учёных на стыке наук о живом, физики, математики, химии, медицины востребованы как никогда. Не отстают от мирового тренда и нижегородцы.

В нижегородском университете близится к завершению проект программно-аппаратного комплекса «Киберсердце». Этот специальный комплекс, который позволит не просто снимать данные сердечно-сосудистой системы, но и организовать большую базу данных, которая может храниться, пополняться и использоваться для принятия важных сиюминутных решений врачом-кардиологом. Система даёт возможность отправки результатов обследования по беспроводной сети. В скором времени любой человек сможет купить электрокардиограф и получать информацию о состоянии своего сердца через смартфон.

Другой известный проект университета Лобачевского, о котором напомнил ректор, — экзоскелет. Это особый робот-костюм, позволяющий людям с ограниченными возможностями передвигаться без коляски. Он управляется сигналами, подаваемыми человеческим мозгом. Кардинальное отличие экзоскелета от зарубежных аналогов состоит в том, что с его помощью человек сможет перешагивать препятствия. Правда, заметил Евгений Чупрунов, на пути массового производства чудо-экзоскелета лежит одно непреодолимое без вмешательства государства препятствие. Больные, для которых предназначена разработка, приобрести её на свои средства не в состоянии. Поэтому будущим производителям господдержка просто необходима.

Корма из отходов

По словам проректора Нижегородской государственной сельхозакадемии (НГСХА) по научной и инновационной работе Елены Дабаховой, результатов научных исследований в агропроме приходится ждать годами, такова специфика отрасли. Тем не менее, терпение, каждодневный кропотливый труд учёных вознаграждается отличными результатами. Подтверждение этому — урожай наград сельхозакадемии. В 2017 году он был внушительным: пять золотых медалей международной агропромышленной выставки «Агро-Русь», прошедшей в Петербурге, и шесть медалей московской «Золотой осени».

В качестве примера проректор привела высокобелковые корма из белого люпина. Они были разработаны в НГСХА несколько лет назад и сейчас производятся предприятием «Агро-матик» в Выксе.

Достаточно хорошо отработаны технологии использования этого белкового концентрата в птицеводстве, — рассказала Елена Дабахова. – Последние разработки наших учёных касаются технологии применения концентрата для крупного рогатого скота для повышения молочной продуктивности.

Сотрудниками вуза была разработана установка для производства высокобелковых кормов из отходов животноводства, точнее, отходов убоя. Такие установки в мире уже есть, но нижегородские имеют существенные конкурентные преимущества: низкая энергоёмкость и полная регулируемость технологического процесса. На сегодняшний день создан её опытный образец.

Как подчеркнул ректор ННГУ Евгений Чупрунов, основные тематики научных исследований нижегородских вузов сегодня — это биомедицина, суперкомпьютерные вычисления, большие базы данных, поиск решений продовольственной проблемы, а также разработка оружия.

Доходы образовательных организаций от научной деятельности значительны. Например, стараниями учёных университетского штата второй год подряд ННГУ им. Лобачевского зарабатывает миллиард рублей.

КСТАТИ. Глава Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко и ректор ННГУ Евгений Чупрунов подписали соглашение о сотрудничестве. Теперь университет им. Лобачевского будет принимать активное участие в разработке городских проектов и программ. В свою очередь, студенты будут проходить практику в мэрии.

Добавить сайт в мои источники