Навсегда остался молодым…

В мраморе и граните сохраняются имена тех, кто навсегда остался молодым, кто погиб на боевом посту, служа России и закону.

Таким он и запомнится нам навсегда, как на этой служебной фотографии взятой, за основу мемориальной доски, простой деревенский парень Андрей Носков, который отлично служил в морфлоте, а потом решил связать свою судьбу с милицейской службой. Знаки отличия, поощрения, трудные милицейские будни, и как для всех – командировка в Чечню.

В тот день 25 марта 2001 года они втроём несли боевое дежурство, досматривали машины под Гудермесом, под капотом одной из них обнаружили два автомата Калашникова. Водитель «Жигулей» открыл по сотрудникам милиции огонь, все трое получили смертельные ранения. Ответным огнём милицейской поисковой группы бандиты были уничтожены… Погибшие на боевом посту сотрудники указом Президента России были награждены орденами Мужества посмертно, орден Андрея вручали его жене Наталье. Об этом рассказал собравшимся начальник отдела внутренних дел по Д. Константиновскому району полковник полиции Д. А. Волков.

Спустя 16 лет 9 октября, в день рождения Андрея Алексеевича Носкова, на здании отдела внутренних дел торжественно открывали мемориальную доску. Оркестр ГУВД, высокие гости, ветераны, родственники, общее построение личного состава отдела, яркий тёплый солнечный день и лишь ветер, порывами развевающий российский триколор, напоминает об осени.

– Невозможно примириться с болью. На этой мемориальной доске фамилия нашего коллеги, который отдал в борьбе с преступностью самое дорогое – свою жизнь, – так начал своё выступление заместитель начальника ГУВД по работе с личным составом полковник В. А. Землянигин. – Профессия сотрудника органов внутренних дел всегда предполагает риск, но потеря сотрудника – это большая трагедия для каждого из нас, боль родственников и семей. К сожалению, ни гранит и ни мрамор не могут вернуть нам боевых товарищей, чьи имена внесены в Книгу памяти Министерства внутренних дел и на обелиск славы ГУВД Нижегородской области.

Право открыть мемориальную доску было предоставлено руководителю областной ветеранской организации генерал-майору полиции П. И. Сибирёву, районной ветеранской организации, майору полиции Ю. И. Бойчуку, полковнику полиции Д. А. Волкову и полковнику полиции В. А. Землянигину.

Отец Иоанн освятил мемориальную доску и напомнил собравшимся одну из заповедей, что «нет больше той любви, если кто положит душу свою за други своя», о том, что Андрей погиб, как воин – в бою. Обращаясь к личному составу и присутствовавшим школьникам, просил сохранять память о скромном герое в день его рождения, день памяти, о его жертвенном подвиге на благо Отечества.

Собравшиеся ветераны, те, кто в своё время служил вместе с Андреем Носковым, те, кто привез в марте 2001 года тело погибшего друга из Чечни на родину, кто хоронил его с почестями на сельском кладбище в Малой Пице, построились для фотографирования с гостями и участниками мероприятия. Каждый из них прошёл испытание «горячими точками», у каждого своя Чечня и свой боевой опыт, боль потерь…

– Когда начали хлопотать об установке мемориальной доски, – расскажет позже Ю. И. Бойчук, – вначале показалось, что сложно будет, что поддержки не найдём. Но сами ветераны, коллеги Андрея молодцы, общественный совет поддержал активно. Сегодня словно груз с плеч. От всей души благодарю помощников.

Осенний ветер разносил по округе звуки Гимна России, прохожие останавливались, обнажали головы, чтоб отдать дань памяти навечно оставшемуся молодым сотруднику милиции, честно исполнившему свой служебный долг. Минута молчания… Отныне и навсегда всех, кто будет проходить возле здания отдела внутренних дел, первым встретит ушедший в вечность старшина милиции Андрей Носков, а высеченный рядом орден Мужества – как напоминание о том, какой ценой достаются такие награды.

Автор: Татьяна Буланова

Источник: «Родная земля»

Добавить сайт в мои источники