H
S L n s
с

Названы основные ошибки финансового воспитания детей

Названы основные ошибки финансового воспитания детей

Учите детей тому, что с помощью денег они могут помогать другим

Фото: pixabay.com

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

При правильном подходе есть шанс вырастить человека, который не будет страдать из-за нехватки средств. Об основных ошибках финансового воспитания детей рассказал сайт Infox.ru.

 

Не дают карманные деньги. Самый первый навык обращения с деньгами ребенок получает именно с карманными деньгами. Лишая его их, вы лишаете чадо такого опыта. У детей должны быть суммы, которые они тратят по своему усмотрению — сначала маленькие, со временем побольше. Психологи советуют выделять ребенку деньги с 6-ти лет.

Полный контроль расходов детей. Так можно развить у ребенка неуверенность в себе и своих желаниях. Первое время ребенок будет тратить деньги на «ерунду» — так и должно быть, он ведь только учится. Негативный опыт поможет ему многое понять.

Поощрение деньгами за достижения. Родители могут платить ребенку за уборку в комнате или хорошие оценки. Это может привести к тому, что в дальнейшем ребенок будет отказываться делать что-то бесплатно.

Денежные манипуляции. «Сегодня дам, завтра не дам». Если вы решили выделять ребенку деньги на карманные расходы, делайте это с определенной периодичностью вне зависимости от вашего настроения. 

Запрет на собственный заработок. Бывает так, что дети довольно рано пробуют заработать первые деньги. Если эта работа не может навредить ребенку, ее не следует запрещать. 

Забирать заработанные или накопленные деньги. Такие выходки могут сформировать у него страх потерять средства, что во взрослом возрасте выльется в боязнь хранить накопления. Лучше мотивируйте детей делиться и учите тому, что с помощью денег они могут помогать другим. 

Не спрашивать ребенка о его желаниях. Подталкивайте ребенка думать о том, чего хочет он, и не ориентироваться на других. Всегда предлагайте ребенку выбор. В будущем он будет лучше понимать свои желания и меньше подвержен стадному инстинкту.

Превозносить деньги. Деньги — это средство, а не цель. Не обесценивайте роль денег, но и не учите ребенка тому, что они решают все. Нематериальные ценности важны так же, как и финансовая грамотность.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки