Названы самые богатые депутаты Нижнего Новгорода

Фото Юрия Правдина

В регионе продолжается кампания обнародования финансового состояния представителей власти. Сведения о своих квартирах, автопарках и земельных владениях раскрыли депутаты городской Думы Нижнего Новгорода. Благосостояние народных избранников сильно разнится: от полного отсутствия дохода в 2017 году до 100,2 миллиона рублей.

Скромно и со вкусом

Не получил за год ни копейки, как оказалось, депутат Михаил Сухарев, возглавляющий компанию, которая занимается арендой и лизингом машин, оборудования. Хотя с машинами у него как раз порядок: в личном гараже Audi A6, Skoda и Honda Civic DX. В пользовании – квартира в 108 квадратных метров и квартира в 31 «квадрат», принадлежащая супруге, которая, к слову, судя по декларации, также в прошлом году не заработала ни копейки.

Чуть лучше финансовые дела обстоят у депутата Андрея Ефремова, работающего инженером в автохозяйстве управления делами администрации Нижнего Новгорода. В декларации он указал доход в 70,1 тысячи рублей, то есть зарабатывает депутат, получается, 5,8 тысячи рублей в месяц. Ни машины, ни квартиры у Ефремова нет, в пользовании комната в 11 квадратных метров.

Немногим больше доход у 27-летнего Сергея Каргина, замдиректора ООО «Новое слово»: за год получилось 73,7 тысячи рублей. Но у него хотя бы есть дом площадью 18,5 квадратных метра и земельный участок в 15 соток.

Чуть более 180 тысяч рублей задекларировал заместитель управляющего Нижегородского проектного института Шамиль Аляутдинов. У депутата есть земельный участок в шесть соток и квартира площадью 58,2 квадратных метра.

Три квартиры площадью 56,2, 61,1 и 99,8 квадратных метра, два автомобиля, MercedecBenzи BMW X6 и доход в 373,8 тысячи рублей указала директор благотворительного фонда «Доброе дело» и обладательница титула «Краса России» Анна Татаринцева.

Почти вдвое больше, 668,6 тысячи рублей, заработала директор салона интерьера и председатель совета Центра правовой помощи Елена Аржанова. В гараже у неё также MercedecBenz и BMW, а вот список недвижимости длиннее: два земельных участка общей площадью около 10 соток, дом в 381 квадратный метр и жилое строение в 76 «квадратов», две квартиры – 48,3 и 119,8 квадратных метра – и доли в двух объектах, которые проходят в декларации как иное недвижимое имущество.

Земельный невопрос

Среди депутатов, заработавших меньше миллиона рублей, и заместитель председателя гордумы Николай Сатаев: он задекларировал доход в 801 тысячу рублей. У Николая Петровича есть 21 сотка земли, дом в 179 «квадратов», Toyota Land Cruiser и прицеп. У жены, заработавшей вдвое меньше, – квартира и Toyota RAV 4.

Замыкает список депутатов, задекларировавших в прошлом году доход менее миллиона рублей, Николай Ингликов. Сумма указана в 797,8 тысячи рублей. При этом, как полагает следствие, у депутата имелся ещё и неофициальный доход: в конце марта его взяли под стражу по обвинению в получении взятки. Список имущества народного избранника занимает несколько страниц: у директора управления муниципальных кладбищ Нижнего Новгорода есть 11 земельных участков общей площадью 3,6 гектара и доля ещё в одном, две квартиры – 43,2 и 160,9 квадратных метра, – нежилое помещение и 35 объектов иного недвижимого имущества площадью от 4,2 квадратных метра до 4600 «квадратов». В гараже у Николая Ивановича Volkswagen Passat, мотоцикл ИЖ-7 и два прицепа. Супруга депутата любит больший комфорт. Получив за год 18,4 миллиона рублей, как говорится, может себе позволить: Lexus, Honda, Cadillac в автопарке жены депутата разбавлены грузовой «ГАЗелью» и прицепом, в списке недвижимости четыре земельных участка, три квартиры и ещё две доли в квартирах, а также один объект иной недвижимости.

«Чемпионский» список

Самый большой доход, 100,7 миллиона рублей, оказался у Анны Кругловой. У депутата также имеются два земельных участка, дом в 140 «квадратов», две доли в квартирах и Audi A6 Allroad Quattro. Ещё 22,8 миллиона рублей заработал супруг, расширивший семейный автопарк автомобилями Volkswagen Touareg и Hyundai Solaris. У него также есть земельный участок, доля в квартире и два объекта иной недвижимости.

Директор департамента ЗАО «Стройтрансгаз» Вадим Амельченко на заседаниях Гордумы появляется совсем нечасто, а вот по доходам оказался на втором месте: 95,9 миллиона рублей. Картину благосостояния дополняют четыре земельных участка, дом в 445 «квадратов», три объекта иной недвижимости, автомобили Crysler, Ford и Toyota Land Cruiser, два снегоболотохода и прицеп.

В тройке лидеров по доходам Алексей Бобров – с 88,8 миллионами рублей. У него есть доля в земельном участке, квартира в 174 квадратных метра на двоих с женой, два объекта иной недвижимости. У супругов четверо детей, и один из них в прошлом году принёс в семейную копилку 12 тысяч рублей.

Генеральный директор ООО Управляющая компания «Эко-Инвест» Вадим Агафонов с 80,2 миллиона рублей по доходам на четвёртом месте, а вот автопарк его очень впечатляет: кроме шести иномарок, среди которых Lexus, Mersedes, у Вадима Евгеньевича есть 21 грузовая машина, снегоход, мотовездеход, снегоочиститель и семь тракторов. А ещё у депутата имеются две квартиры, две доли в квартирах, два машиноместа и 14 объектов иной недвижимости площадью до 800,6 квадратных метра.

Замыкает пятёрку самых богатых депутатов генеральный директор ООО «Синапс Плюс» Василий Пушкин, заработавший 74,8 миллиона рублей, владелец пяти земельных участков, трёх домов, электролинии, газопровода, 19 нежилых помещений, трёх иномарок, пяти автофургонов, двух автокранов, мусоровоза, автопогрузчика, тракторного полуприцепа, снегохода и «газели».

Всего в Гордуме, напомним, 49 депутатов.

Между тем

Свои декларации раскрыли и главы районов, городских округов. У главы местного самоуправления округа Выкса Владимира Кочеткова за год получилось 3,1 миллиона рублей. У него есть треть земельного участка, треть дома и две квартиры. Глава МСУ Богородского района Константин Пурихов задекларировал 2,3 миллиона рублей, глава Балахнинского района Павел Коженков – 2 миллиона. У главы администрации Городецкого района Владимира Беспалова за год доход составил 1,7 миллиона рублей, в том числе 250 тысяч от продажи машины. Глава МСУ Краснобаковского района Александр Кислицын заработал 1,4 миллиона рублей.

А удивил всех мэр Арзамаса. Михаилу Мухину удалось получить больше, чем министрам в областном правительстве, – 6,1 миллиона рублей. У него пять домов и доля ещё в одном, 10 квартир, 19 нежилых помещений, 20 цокольных, 54 гаражных бокса, три легковые машины, грузовик, три экскаватора, автокран и 61 земельный участок общей площадью больше княжества Монако. Всего список имущества мэра занимает 41 страницу.