Не рубите, мужики. Жителю Выксы грозит тюрьма за спиленное дерево

Не рубите, мужики. Жителю Выксы грозит тюрьма за спиленное дерево
Фото change.org

Необычное противостояние развернулось в городе Выкса Нижегородской области. Полиция возбудила уголовное дело в отношении местного жителя за спиленное во дворе собственного дома дерево. На защиту мужчины поднялись жители Выксы. Они опубликовали петицию в интернете, требуя прекратить уголовное преследование земляка.

Из петиции, размещённой на сайте change.org, следует, что житель улицы Зои Космодемьянской в городе Выкса Сергей Кузнецов, заметив свисающую над его домом трухлявую липу, решил дерево спилить, чтобы оно не рухнуло ненароком на людей.

«Дерево нависало прямо над домом – могло бы запросто не только двор разнести, но и нас с женой покалечить», – уверяет Сергей Кузнецов. – «Поэтому я аккуратно его спилил, не задев ни людей, ни дом».

Несколькими месяцами ранее Кузнецов своими глазами наблюдал, как трухлявое дерево, нависающее над жилым домом, коммунальщики «умудрились спилить так, что разнесли половину двора». Именно поэтому, как говорится в петиции, Сергей и решил не обращаться к ним за помощью.

Однако спустя два месяца после того, как «работа» была сделана, Сергея вызвали в администрацию и объявили, что за спиленное дерево мужчине придётся заплатить штраф в 57 тысяч рублей.

Как пояснил глава местного самоуправления Выксы Владимир Кочетков, в июле 2018 года в единую диспетчерскую службу администрации городского округа город Выкса поступило обращение жителя о том, что производится снос дерева. Недовольный рубкой липы заявитель направил в администрацию фото и видео, фиксирующие произошедшее.

«Разрешение на снос дерева по указанному адресу администрацией не выдавалось, а для сноса или подрезки зелёных насаждений необходимо иметь разрешение», – пояснил Владимир Кочетков. – «Лицо, которое произвело снос дерева, администрацией установлено не было, в связи с этим было сделано заявление в полицию».

В полиции, куда поступило заявление из администрации, возбудили уголовное дело по части 25 статьи 260 УК РФ – «Незаконная рубка зелёных насаждений».

«Следствием было установлено, что в июле 2018 года житель города Выксы незаконно срубил сырорастущее дерево породы липа, росшее на территории общего пользования по улице Зои Космодемьянской в городе Выкса. Материальный ущерб от противоправных действий гражданина составил более 57 тысяч рублей. В настоящее время расследование уголовного дела завершено, его материалы направлены в суд для рассмотрения по существу», – сообщили в отделе информации и общественных связей ГУ МВД России по Нижегородской области.

По статье, которую вменяют Кузнецову, ему грозит в том числе штраф от 500 тысяч до полутора миллионов рублей, принудительные работы, а также лишение свободы на срок до четырёх лет.

В самой администрации настаивают лишь на том, чтобы Кузнецов посадил новое дерево и выплатил ущерб в размере 57 211,75 рублей. Точку в этой истории поставит суд.

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Подпишитесь на нас
Похожие публикации