Не составят труда

Фото Александра Воложанина

В Нижегородской области стартует проект «Бережливая губерния». Благодаря масштабной программе, рассчитанной на ближайшие несколько лет, на предприятиях региона производительность труда должна вырасти на 30 процентов!
По мнению экспертов, нижегородская продукция от этого станет более конкурентоспособной, а на предприятиях улучшатся условия труда и вырастут зарплаты.

Рабочий интерес
О будущем нижегородских предприятий шла речь на недавней встрече главы региона Глеба Никитина и гендиректора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачёва.
Проект «Бережливая губерния» предполагает повышение производительности труда на промышленных предприятиях региона за счёт применения более эффективных технологий управления производством и более совершенной организации труда.
– Повышение производительности труда позволит снизить издержки в промышленности, увеличив эффективность производства. Это даст региону более конкурентоспособную продукцию, рост её объёмов. А значит, у предприятий будет больше возможностей для того, чтобы поднимать зарплаты сотрудникам, это важно, – подчеркнул Глеб Никитин.
В основу методических рекомендаций для предприятий региона по повышению производительности труда ляжет опыт «Росатома». На нижегородском ОКБМ имени Африкантова, который входит в структуру госкорпорации, за последние годы производительность труда выросла в несколько раз. Заработная плата на предприятии за 2017 год увеличилась на 8 процентов.
До конца года в Нижегородской области будут отобраны около десяти предприятий, которые примут участие в первой очереди проекта «Бережливые технологии». Свои намерения присоединиться к проекту уже подтвердил «Русполимет», ОАО «Судоремонтно-судостроительная корпорация» и другие.
– Это очень важная и нужная инициатива, и наше предприятие сделает всё, чтобы реализовать данную программу в полной мере, – заявил нам председатель совета директоров ПАО «Русмполимет» и вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Клочай.
Для предприятий-участников проекта будет разработана система мотивации и методические рекомендации по внедрению бережливых технологий. Кроме того, планируется разработка программ обучения для студентов нижегородских вузов по бережливым технологиям.

Экономика должна быть
Проект «Бережливые технологии» станет составной частью программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Нижегородской области». Такой документ, рассчитанный до 2025 года, разработают в регионе.
Среди основных целей программы – повышение производительности труда на предприятиях-участниках не менее чем на треть.
– В рамках программы предполагается создание регионального центра компетенций в сфере производительности труда, – рассказал нам министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов. – Центр будет выполнять функции основного координатора программы. В ходе её реализации планируется разработка и выполнение мероприятий по повышению производительности труда, уровня квалификации работников на предприятиях – участниках программы; созданию новых рабочих мест в целях обеспечения трудоустройства высвобождаемых работников.
Экономисты и представители власти обсуждают проблему низкой эффективности труда в России не первый год. На фоне других стран наша пока выглядит очень скромно. Производительность труда в России почти в 5 раз ниже, чем в развитых странах, хотя в 3 раза выше, чем в Китае и в 6 раз выше, чем в Индии.
Показатель эффективности труда измеряется в долларах, как отношение ВВП к часам, проведённым на работе. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в Евросоюзе этот показатель равен 50 долларам, хотя в разных странах он может существенно отличаться. В России эффективность труда составляет 25,9 доллара, ровно столько же, сколько в Чили, и чуть ниже, чем в Турции (31,4). Первое место в мире по показателю эффективности труда занимает Люксембург (95,9). В США он равен 67,4 доллара.
В Нижегородской области ситуация в этом плане сдвинулась с мёртвой точки. Нижегородские предприятия уже не первый год используют передовые технологии на своих производствах.
К примеру, на Арзамасском приборостроительном заводе, начиная с 2008 года, в техническое перевооружение было вложено 2,6 миллиарда рублей. Эта внушительная сумма позволила компании приобрести высокопроизводительное оборудование, создать новые участки и построить сборочный цех. Особое внимание – к подготовке кадров. Для этого при участии АПЗ создан Ресурсный центр в АПК, базовая кафедра АПИ НГТУ, а сотрудники регулярно повышают квалификацию.
– Опыт создания высокопроизводительных мест позволил нам при незначительном увеличении численности работающих значительно расширить номенклатуру выпускаемой продукции, в том числе инновационной, увеличить выпуск продукции в несколько раз и существенно повысить производительность труда, – поделился заместитель генерального директора АПЗ Владимир Смирнов.
В 2016 году число высокопроизводительных рабочих мест в Нижегородской области достигло почти 417 тысяч. По их приросту с 2011 года регион занял четвёртое место в России и первое в Приволжском федеральном округе. При этом, по мнению экспертов, у региона есть потенциал создавать 500 тысяч таких рабочих мест ежегодно.
– Нижний Новгород уникально расположен по отношению к потребительскому рынку, лучше, чем Москва и Санкт-Петербург, потому что в зоне радиуса действия 500 км живут 43 млн человек, а в радиусе 1000 км – уже 84 млн человек. Это огромное преимущество, при этом хорошо развито транспортное соединение, – обратил внимание уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов. – Надо создавать кластер экономики производства самых простых вещей: инструментов, инвентаря, изделий из пластика, самых ходовых бытовых вещей, которые мы каждый день используем в хозяйстве.
По мнению экономистов, готовящаяся программа станет важнейшим этапом в развитии промышленных предприятий.
– Производительность труда – исключительно важный показатель, это критерий того, насколько развита экономика, – объясняет завкафедрой экономической теории и методологии ННГУ имени Лобачевского профессор Александр Золотов. – Проблему надо решать, и хорошо, что за неё взялись в правительстве. Производительность зависит от множества факторов: от состояния производственных фондов, от организационно-экономических факторов – одни и те же фонды можно использовать по-разному в зависимости от того, как вы организуете процесс производства. И, конечно, от кадровой составляющей – насколько люди подготовлены, грамотны и обеспечены. Это очень сложная задача. Но если глава региона её поставил, нужно её решать. Считаю, что в этом вопросе у Нижегородской области есть потенциал.

Добавить сайт в мои источники