Земля нижегородская

Фото с сайта Trkterra.ru

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали местные власти. С этого года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке«. Росреестр участвовал в разработке проекта закона и последовательно выступал за принятие его положений. Теперь по новому закону государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах России по новым правилам с 2020 года. Какие новшества произошли в земельной оценке, рассказала директор филиала Кадастровой палаты по Нижегородской области Оксана Штейн.

Оксана Яковлевна, как давно в Нижегородской области была проведена кадастровая оценка земельных участков и объектов капитального строительства?

В настоящее время Росреестр не проводит государственную кадастровую оценку. До вступления в силу нового закона решение о проведении государственной кадастровой оценки принимали региональные органы власти или органы местного самоуправления. Они выбирали оценщика, заключали с ним договор.

В 2010 году на территории Нижегородской области кадастровая стоимость земельных участков, расположенных в границах населённых пунктов, определялась на основании результатов государственной кадастровой оценки.

В 2014 году на территории Нижегородской области проводились работы по государственной кадастровой оценке земельных участков в составе земель населённых пунктов.

ВЫНОС Кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года, но и не реже одного раза в пять лет.

Кто проводил кадастровую оценку земли в Нижегородской области?

Заказчиком работ по массовой государственной оценке земельных участков населённых пунктов в Нижегородской области являлось министерство государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области (в настоящее время министерство инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области), исполнителем работООО «Группа комплексных решений».

Филиал Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Нижегородской области не утверждает результаты определения кадастровой стоимости и не уполномочен делать выводы о качестве проведённой оценки, правильности выбранной методологии и обоснованности сделанных оценщиком выводов.

Раньше налог рассчитывали из инвентаризационной стоимости, которую передавали БТИ.

До 1 января 2015 для целей налогообложения в отношении объектов капитального строительства применялась инвентаризационная стоимость, которую заменила кадастровая стоимость.

С 1 января 2015 года на территории Нижегородской области применяется порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Как можно узнать стоимость своего объекта недвижимости до получения налогового уведомления?

Перечень объектов капитального строительства, подлежащих государственной кадастровой оценке на территории Нижегородской области, сформирован по состоянию на 05.06.2011 г., в него вошли объекты, внесённые в Единый государственный реестр недвижимости на указанную дату, их кадастровая стоимость утверждена Приложением 1 Постановления от 07.06.2012 № 331.

Узнать кадастровую стоимость объекта капитального строительства можно на сайте Росреестра или запросив в филиале Кадастровой палаты по Нижегородской области бесплатную выписку из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Кто будет осуществлять контроль за новыми оценочными учреждениями?

Осуществлять надзор за деятельностью бюджетных учреждений будет Росреестр. При этом в задачи Росреестра входит проведение мероприятий, направленных на недопущение ошибок в деятельности таких учреждений, а не на их выявление. В частности, ведомство планирует установить постоянное наблюдение за порядком действий бюджетных учреждений и органов власти в части проведения кадастровой оценки и при наличии возможных недопустимых отклонений оперативно указывать на их наличие. Такие надзорные полномочия ведомства предусмотрены новым законом наравне с внутренним контролем качества оценки на региональном уровне. Таким образом, в законе предусмотрены механизмы для предупреждения возникновения ошибок, а также устранения их последствий максимально безболезненно для граждан.

Росреестр, как и сейчас, будет вносить в Единый государственный реестр недвижимости кадастровую стоимость объектов, полученную в результате государственной кадастровой оценки.

Провести кадастровую оценку по старым правилам в настоящее время невозможно ввиду нормативных ограничений. Что касается новой системы, то в 2017 году провести государственную кадастровую оценку не получится ни в одном из регионов, так как идёт процесс создания субъектами бюджетных учреждений. Но уже в 2018 году там, где в 2017м такие учреждения будут созданы, может быть проведена оценка по новым правилам. Во всех субъектах Российской Федерации, согласно новому закону, по новым правилам государственная кадастровая оценка будет проводиться с 2020 года.

Если нижегородцы не согласны с кадастровой стоимостью своей недвижимости и, соответственно, налогом на неё, что им делать?

Существует два основания для пересмотра результатов кадастровой стоимости: вопервых, если при определении кадастровой стоимости земельного участка или объекта капитального строительства использовались недостоверные сведения; вовторых, когда завышена кадастровая стоимость объекта земельного участка или капитального строительства.

Каковы нововведения закона «О государственной кадастровой оценке» с 2018 года?

Новая система государственной кадастровой оценки предусматривает передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут заниматься этой деятельностью на постоянной основе. Ими могут быть как вновь созданные, так и уже существующие учреждения, наделёнными соответствующими полномочиями. Ответственность за их работу возложена на региональные органы власти.

Закон предусматривает также применение на всей территории страны единой методики кадастровой оценки, основанной на единых принципах и обоснованности. Новый механизм кадастровой оценки направлен на недопущение ошибок и, как следствие, на сокращение количества обращений о пересмотре кадастровой стоимости.

Добавить сайт в мои источники