Недостроенный Ibis переделают под элитные апартаменты

Недостроенный Ibis переделают под элитные апартаменты
Отель Ибис так и не достроили к ЧМ-2018. Фото Николая Нестеренко.

В Нижнем Новгороде выставили на продажу недостроенный отель Ibis успешного нижегородского отельера. Роскошную 12-этажную гостиницу планировали открыть к чемпионату мира по футболу, но проект был заморожен. И не только Ibis так и не был введён к мундиалю. Почему так получилось и как складывается ситуация в гостиничном бизнесе после чемпионата, разбираемся вместе с экспертами.

 

Двери закрываются

Объявление о продаже отеля ibis появилось на сайте национальной единой риелторской сети Ners.ru в начале января: «Недостроенный отель Ibis с конгресс-холлом на территории главного спортивного кластера города и в одной из двух туристических зон, попавших в ведущие мировые туристические путеводители: Нижегородский кремль и Стрелка (знаменитое место слияния Оки и Волги). Уникальное местоположение со спортивной и туристической инфраструктурой, отсутствие конкурентной среды способны круглый год оказывать заметное влияние на загрузку отеля. Туристический поток в Нижний Новгород ежегодно увеличивается на 100 тысяч человек. Многие популярные отельные бренды уже работают в нашем городе, Ibis в том числе».

Отель расположился на улице Карла Маркса, вблизи ФОКа «Мещерский». В шаговой доступности станция метро «Стрелка», стадион «Нижний Новгород», кафедральный собор Александра Невского, ТРЦ «Седьмое небо».

На 12 этажах здания площадью 18,3 тысячи квадратных метров – 302 номера, рассчитанных на тысячу человек. Но, по мнению продавца, Ibis можно достроить как бизнес-центр или под апартаменты.

Собственник хочет за объект 415 миллионов рублей. Основные строительные работы завершены, но, по оценкам продавца, на завершение строительства потребуется дополнительно около 500 миллионов рублей. То есть потенциальному покупателю следует приготовиться вложить в объект в общей сложности около миллиарда.

Отель Ibis должен был открыться к чемпионату мира по футболу, матчи которого проходили в Нижнем Новгороде летом прошлого года. Строительством занималась компания «Весенние инвестиции» нижегородского отельера Дмитрия Володина. Эта же компания планировала сдать в первом квартале 2018 года отель Hilton на улице Варварской, но проект также был заморожен.

Впрочем, у компании есть и успешно работающие гостиницы. ООО «Весенние инвестиции» выступало инвестором строительства отеля Sheraton на Театральной площади в центре Нижнего Новгорода. Этой же компании принадлежат действующий отель Ibis на улице Максима Горького, гостиницы «Никола Хаус» и «Жук Жак».

Не оправдал ожидания

Комментировать продажу Ibis и положение с отелем Hilton Дмитрий Володин отказался, но, по его словам, ситуация в гостиничном бизнесе сегодня не самая радужная.
– Единственное, что я могу сказать: ситуация по городу такова, что отели в Нижнем Новгороде, в том числе не только мои, загружены недостаточно, – заявил нам отельер. – Несмотря на чемпионат, итоговая годовая загрузка по всем отелям города 42 %. Рентабельность начинается от 55 %, а на сегодняшний день Нижний Новгород не даёт той рентабельности, которая гарантирует возврат инвестиций.

По мнению бизнес-консультанта Юрия Кузьмичёва, ожидания от турпотока в Нижнем Новгороде оказались несколько завышенными. После чемпионата мира пришло понимание, что рынок растёт гораздо меньшими темпами, чем предполагали многие предприниматели. Володин же, по мнению эксперта, просто вовремя остановился, поняв, что отели не окупятся.

– У Володина уже есть отель Ibis, он очень успешный, возможно, бизнесмен сделал для себя вывод, что нужно перестать запускать новые проекты, а работать с тем, что есть, – отметил Юрий Кузьмичёв. – Есть такие, кто всё-таки открыл гостиницы, может, не такие большие, но это сказывается на рынке. Количество номеров в Нижнем Новгороде сильно увеличилось после чемпионата. Конкуренция выросла, а количество туристов пока нет. Беда в том, что сколько бы ты ни заработал на ЧМ, вернуть инвестиции размером с большую гостиницу за 20 дней невозможно. Чемпионат был просто дополнительным бонусом для тех, кто входил в гостиничные проекты.

Сам бизнес-консультант признался, что приобрёл бы недостроенный Ibis, но не стал использовать как отель, а, возможно, переориентировал бы на бизнес-центр. Вот только, по его мнению, цена на объект в 415 миллионов сильно завышена.

– Предприниматель может по разным причинам прервать реализацию того или иного проекта, могли просто поменяться планы, – отметила директор Нижегородского центра научной экспертизы Татьяна Романычева. – Отель здесь может быть успешен при условии интенсивно используемого стадиона. А вот переделать объект достаточно сложно, разве что в офисный центр в силу конструкции. Может, совместно в офисы и отель с отдельными входными группами.
По словам агента по продаже недостроенного Ibis, есть инвесторы, которые проявили интерес к покупке объекта с целью достроить его под апартаменты.

В целом же, как считают эксперты, будущее гостиничных объектов целиком зависит от развития туризма в Нижегородской области. А это одно из ключевых направлений утверждённой недавно стратегии развития региона.

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации