Неравные возможности. Нижегородские активисты протестировали доступность социальных учреждений

Неравные возможности. Нижегородские активисты протестировали доступность социальных учреждений
Нижегородские активисты с инвалидностью протестировали доступность социальных учреждений Нижнего Новгорода. Фото со страницы Романа Пономаренко в Facebook

Нижегородские активисты с инвалидностью протестировали доступность социальных учреждений Нижнего Новгорода. Результат эксперимента, на который отважились члены Общественной палаты Нижнего Новгорода и нижегородской региональной общественной организации инвалидов «Ковчег», оказался ошеломляющим.

 

– Первой точкой обследования стала администрация Автозаводского района, – рассказывает руководитель «Ковчега» Роман Пономаренко. – Угол пандуса крутой – 5,5 градуса при норме для переоборудованных зданий до 4,8. Для зданий, построенных после 2016 года, угол должен составлять 2,6 градуса. У меня сильные руки, поэтому удаётся въехать, держась за перила. Перемещаться на коляске можно только по первому этажу, на остальные ведёт лестница. Что же касается персонала, то на меня здесь смотрели, как на инопланетянина.

В администрацию Ленинского района людям на коляске предлагается попасть с помощью двух нереально крутых швеллеров, на которые не заедет никто.

– На вопрос, как мне попасть в здание, последовал ответ: «Пусть занесут сопровождающие», – говорит Роман. – Вывод: администрация недоступна.

В администрацию Канавинского района ведёт крутой пандус 8,8 градуса. На первом этаже кабинетов нет, на вторые и последующие этажи можно попасть только по лестнице. Бонус – дружелюбный охранник.

Угол пандуса 6,1 градуса и на входе в администрацию Приокского района. Здесь тоже доступен только первый этаж, но неудобства перекрывает приветливый персонал.

– Особенно приятное впечатление оставил глава района, который принял нас в своем кабинете, – отмечает общественный эксперт. – Понимает потребности людей с инвалидностью и готов к сотрудничеству.

В администрации Советского района угол пандуса также круче нормы – 6, 2 градуса, к тому же местами на нём раскрошилась плитка.

– Персонал немного был озадачен нашей инспекцией и, как мне показалось, напуган, – отмечает Роман. – Но потом к нам вышел замглавы администрации и заверил, что на первом этаже есть волшебный 101 кабинет, куда все сотрудники спустятся и окажут необходимые услуги.

По мнению Романа Пономаренко, сегодня в городе практически нет ни одного объекта, который бы полностью соответствовал нормам доступности. И если в отношении них что-то и делается, то к людям с инвалидностью по зрению или слуху город и вовсе недружелюбен.

– Самым правильным, – считает он, – было бы следование общемировым трендам универсального дизайна городской среды, который удобен для всех людей, вне зависимости от состояния их здоровья.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации