Нерядовой поступок рядового Лепина

Нерядовой поступок рядового Лепина
Фото предоставлено В/Ч 45445

В Нижнем Новгороде простились с 18-летним Ярославом Лепиным, который ценой своей жизни спас сослуживца. Во время учений парень увидел, как рядовой стал тонуть, и не раздумывая бросился в воду. 

 

Нижегородцу Ярославу 23 июня исполнилось 18 лет, и уже через две недели он надел военную форму. Попал в понтонно-мостовой батальон. Занятие по тактико-специальной подготовке на Оке, в Муроме, стало для него последним. 

ЧП произошло во время сброса понтонного звена. В воинской части 45445, где служил рядовой Лепин, рассказали, что двое военнослужащих не смогли удержаться и упали в реку. Один из них начал захлёбываться. Двое сослуживцев, в том числе Ярослав, бросились на выручку. Лепин первым добрался до места происшествия, подплыл к тонувшему сзади, вытолкнул к понтону, но сам вдруг резко ушёл под воду. Найти его сразу сослуживцы не смогли. Сотрудники МЧС обнаружили тело Ярослава через два часа – его отнесло течением… 

Ярослав мечтал стать военным или полицейским. Окончив восемь классов в нижегородской школе № 151, в 9-й поступил в кадетскую школу-интернат имени Героя России Андрея Рожкова в Мулино. 

– Ярослав воспитывался в очень хорошей семье, в которой был младшим, четвёртым ребёнком. Он был добрым мальчиком, отзывчивым, покладистым. У подростков нередко проявление агрессии. У Ярослава этого не было никогда. Он со всеми ладил, – рассказала нам заместитель директора кадетской школы Мария Антипова. – По учёбе, честно сказать, у него больших успехов не было, и он вообще как-то не выделялся. Но по своему педагогическому опыту я знаю, что именно такие ребята в дальнейшем чаще всего и совершают какие-то выдающиеся поступки. 

В кадетской школе Ярослав проучился всего год, после чего родители из интерната его забрали. Но когда парень погиб, представители военкомата в школу об этом сообщили. Мария Антипова рассказывает, что бывший классный руководитель Ярослава сразу позвонил его маме, но она даже не смогла говорить. В прошлом году женщина потеряла мужа, а теперь и сына… 

«Светлая память моему маленькому мужественному герою», – написала на своей странице в соцсети сестра погибшего солдата Дария. 

Трагедией стала гибель Ярослава и для нижегородки Иры Колдуновой, с которой он встречался. У девушки осталась фотография – последнее объятие возле Московского вокзала, Ярослав в военной форме. «Ты никогда не знаешь, когда видишь кого-то в последний раз», – написала Ирина. 

Комиссия от Западного военного округа изучает обстоятельства гибели рядового Лепина. Парня уже представили к государственной награде посмертно. 

Стали свидетелем происшествия, знаете участников события?
Сообщите об этом в редакцию "Нижегородской правды" по телефону (831) 233-94-53 или отправьте сообщение на почту news@pravda-nn.ru
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки