H
H e
S L n s
с

«Ни одно обращение не останется без ответа»: нижегородские юристы помогают приехавшим из ДНР и ЛНР

«Ни одно обращение не останется без ответа»: нижегородские юристы помогают приехавшим из ДНР и ЛНР

Фото: предоставлено Госюрбюро

Директор Госюрбюро Максим Фомичёв ведёт приём

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Как получить свидетельство о временном убежище? А гражданство России? А если документы пропали, то как их восстановить? Подобных вопросов, с которыми столкнулись люди, приехавшие из Донбасса, очень много. Решать их помогают юристы Госюрбюро Нижегородской области. И несмотря на то, что обращаются к ним порой с проблемами самыми разными, даже и не юридического характера, выслушивают каждого. И для каждого стараются сделать всё возможное.

На новом месте

В работу с эвакуированными из Донбасса Госюрбюро включилось сразу. Уже 23 февраля юристы отправились в пункты временного размещения.

«Многие приехавшие были растеряны, переживали за оставшихся на родине близких, имущество, не понимали, что им теперь делать, куда идти, как обустраиваться, – рассказывает директор Госюрбюро Максим Фомичёв. – Люди многое пережили. Иногда им надо было просто выговориться. Мне запомнился один случай: к нам в Госюрбюро приехала со своими вопросами семья из Мариуполя с маленькой дочкой. Они входили в кабинет, когда вдруг где-то от сквозняка хлопнула дверь. И вот эта девочка с игрушкой в руках резко сжалась и присела. Понимаете? Как будто при взрыве. Больно было видеть это»…

В первые же дни эвакуации мирного населения Донбасса областной парламент принял дополнения в закон о бесплатной юридической помощи. В региональный перечень тех, кто имеет на неё право, включили жителей Донецкой и Луганской народных республик. И проблем, в решении которых требовалась помощь юристов, оказалось немало.

Прежде всего вопросы касались документов. У многих приехавших их не было – потеряны, сгорели и так далее или же их требовалось перевести с украинского языка на русский, заверить. Вместе с юристами Госюрбюро за работу взялись минюст, специалисты регионального ГУ ЗАГС, переводчики-добровольцы, нотариусы.

«Да все на самом деле сразу включились: Главное управление минюста по региону, областные министерства внутренней региональной и муниципальной политики, социальной политики, служба занятости, волонтёры, партии, общественные организации – все, кто мог оказать приехавшим помощь, начали выполнять наше общее дело», – говорит Максим Фомичёв.

Помощь будет

Среди эвакуированных оказалось немало пожилых людей, инвалидов. На родине они получали пенсии, пособия, но как их теперь продолжить получать в России? Те же вопросы звучали по алиментам. Спрашивали про льготы многодетным семьям, материнский капитал, о мерах поддержки детям-сиротам.

«Каждому из тех, кому требовалась помощь, мы говорили, как нужно действовать, куда обратиться, и решение проблемы потом отслеживали, – продолжает директор Госюрбюро. – Кого-то сами буквально за руку водили по нужным инстанциям. Например, одной пожилой женщине из Мариуполя, размещённой в Нижнем Новгороде, требовалось перевести свидетельство о рождении внука. Но женщина пожилая, ходит с трудом. На нашем автомобиле отвезли её в бюро переводов, к нотариусу. Проблему быстро решили».

Или другой случай – с семейной парой, размещённой в одном из районов. При медицинском обследовании уже по приезде в Нижегородскую область выяснилось, что у мужа тяжёлое заболевание. Для жены это стало настоящим ударом. При этом ещё возникла проблема с медицинским сертификатом, который нужен для получения гражданства. Его почему-то не выдавали, хотя выявленное заболевание препятствием стать не могло.

«Мы проинформировали областной минздрав, – рассказывает заместитель директора Госюрбюро Александр Логашов. – Через два дня сертификат был выдан».

Вышли на маршрут

У Госюрбюро есть специально оборудованный автомобиль, на котором юристы ездят по всей области, – настоящий мобильный офис. В пункты временного размещения выезжали уже 114 раз. Помощь словом и делом получили более 3,3 тысячи человек. Кроме того, юристы отвечают на звонки, а их тоже немало.

В Госюрбюро рассказывают, что люди стремятся задать все вопросы сразу, обсудить и трудоустройство, и получение медицинской помощи, и вопросы с жильём. А кому-то надо, например, ещё и вещи на зиму раздобыть.

Выстроенная в регионе система помощи приехавшим из Донбасса отлажена, работает. А юристы Госюрбюро продолжают выезжать в пункты временного размещения.

«Ни одно обращение не останется без ответа», – говорит директор Госюрбюро Максим Фомичёв.

Напомним, что утром 2 апреля более 400 жителей, эвакуированных из Мариуполя, прибыли в Нижегородскую область. После прибытия в регион переселенцев привезли в пункты временного размещения, где они будут обеспечены горячим питанием и предметами первой необходимости.

Ранее в ночь с 21 на 22 февраля в Нижний Новгород прибыл поезд с переселенцами с Донбасса. На вокзале беженцев встретил губернатор Глеб Никитин. Людей, эвакуированных из ДНР и ЛНР, разместили в пунктах временного пребывания в 6 муниципалитетах региона. Для детей организован учебный процесс, взрослым помогают с трудоустройством. 

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::