Никита Исаев: «Я умею признавать ошибки и считаю это силой человека»

Никита Исаев: «Я умею признавать ошибки и считаю это силой человека»
Фото Александра Воложанина
Губернатор Глеб Никитин и директор Института актуальной экономики Никита Исаев обсудили вопросы развития города и области.

Политолог Никита Исаев поделился своими впечатлениями от своей поездки в Нижний Новгород. В наш город его пригласил губернатор Глеб Никитин. Поводом для приглашения стало скандальное заявление Исаев. Он назвал Нижний Новгород. За свои слова он извинился.

 

«Про «болото с лягушками» сразу разберёмся. Эмоционально прозвучало. Но это и есть информационные технологии. Скучные истории даже про первые места в самых забавных рейтингах так навсегда и остаются скучными, не запомнятся, а значит никому и не нужны. Останутся они такими если не создать им хорошую, хрустящую обертку. Встал бы Нижний в защиту своей «самости», если бы не было «болота»? Восстал бы снова Челябинск против своего смога и своего губернатора/мэра, если бы не было «штурма мэрии»?» — воспросил Никита Исаев на своей страничке в социальной сети.

Политолог добавил, что он умеет признавать ошибки. «И считаю это силой человека, мужчины. Но и без способности смотреть на себя критично, из болота себя не вытянешь. А тянуть себя мы, русские, ох, как, должны сегодня. И это уже даже не вопрос только Нижнего Новгорода. Речь о стране. Мы очень глубоко себя утопили и своими же руками, и своим бездействием. Для меня весьма неожиданно как сегодняшний российский губернатор, тем более, «молодой технократ», способен выйти из своих канцелярских форматов, своей команды, оберегающей его от бесконечных волнений сегодняшней ситуации в стране, и прям вот открыто вести разговор с тем, кто считает, что, мягко говоря, сегодняшняя система управления в России, оставляет желать лучшего. И не просто говорить о достижениях, но и брать личную ответственность, и за проблемные вопросы, и за амбициозные публично проанонсированные планы», — отметил Исаев.

«Страна так и не сподобилась написать свою стратегию развития России, а в Нижегородской области ребята свою не только написали, со своим народом, без копейки бюджетных денег, без всяких РАНХиГСов и Вышек, но и подчинили своё политическое будущее, свой рейтинг доверия к власти в зависимость от эффективности реализации конкретных параметров этой стратегии. На мой прямой вопрос губернатору Глебу Никитину (а я задавал их по привычке категорично), мол не выйдет ли так, что нефть упадёт (а она падает), рубль упадёт, резервы страны иссякнут, гонка вооружений всё съест, и вы скажете, что, мол, мы ж не виноваты — вон Москва согласовала нашу стратегию — они и виноваты. Ответ был простой и понятный — я, как губернатор, и мы, как нижегородская команда, несём ответственность и за успех и за провал. Круто же?!» — написал Исаев.

«Мы многое обсудили. На выходе я бы отметил следующее. Во-первых, Нижний может и должен вернуть себе статус «столицы реформ». И не стоит боятся этого слова «реформы». Без политических и экономических реформ Россия обречена. Будет больно, но и хирурги тоже не гейши. И наша сегодняшняя встреча это, конечно, поворот в возможной политической перезагрузке в России (в четверг в Госдуме выступаю с докладом по этому вопросу). И Нижний может стать примером для страны. За политикой же следует политическая воля и экономические преобразования. Губернатор предложил мне заняться эффективными практиками общественного диалога между региональной властью и обществом. Это одно из самых проблемных мест в нынешней политической системе страны. Власть не слышит народ, народ отвечает разумной взаимностью — категорически снижает уровень доверия к власти, доводя это до критических показателей внутриполитического кризиса. Также мы обсудили работу социальных лифтов в среде молодёжи, для остановки оттока населения из региона, в том числе и молодёжи. Этот формат мы будем реализовывать в рамках Экспертного совета при губернаторе. Мы обсудили магистральные федеральные проблемные вопросы в регионе: тарифы на ЖКХ, мусор, электроэнергию, обманутые дольщики, состояние ветхого жилья, объектов социальной сферы, мусорная реформа в целом, экология, внутренний туризм, точки роста экономики, промышленность, социальная сфера. Договорились объединить усилия в решении этих вопросов на федеральном уровне. Часть точечных вопросов губернатор взял на личный контроль, и, уверен, они будут решены», — добавил лидер движения «Новая Россия».

Кстати, все интересные и важные тексты мы публикуем на «Дзене».
Подписывайтесь и читайте нас на Яндекс.Дзен.

Подпишитесь на нас

Похожие публикации