Нижегородец лишился глаза из-за выброшенной пачки сигарет во дворе

Нижегородец лишился глаза из-за выброшенной пачки сигарет во дворе
Фото: Александр Воложанин
Стрелок получил 4 года 1 месяц колонии общего режима

В Нижнем Новгороде суд поставил точку в резонансном деле о стрельбе во дворе дома в Советском районе. Один из участников конфликта лишился глаза, у второго от ранения шрам на щеке. А началось всё с замечания из-за брошенной не в мусорное ведро, а на асфальт смятой пачки от сигарет.

Выстрелы грянули во дворе дома по улице Генкиной.

 

– В ходе конфликта злоумышленник произвёл выстрел из травматического пистолета в двух мужчин в возрасте 21–22 года. Оба пострадавших с ранениями в голову госпитализированы в больницу. Один из них находится в тяжёлом состоянии, – сообщили тогда в СУ СКР по региону.

В ведомстве уточнили, что разрешение на пистолет у стрелка имелось. А в полиции добавили, что, предварительно, конфликт произошёл из-за того, что кто-то бросил в неположенном месте пачку из-под сигарет.

У 21-летнего Егора было проникающее ранение правого глаза, который пришлось удалить, и открытый перелом носа со смещением отломков. У 22-летнего Андрея – ранение щеки.

Происшествие вызвало поток комментариев в Сети. Нижегородцы разделились на два лагеря.

«Мужик сделал замечание малолеткам, а те начали бычить, за что и схлопотали. А теперь будут расклад выдавать, какие они несчастные. А по совести он прав», – писали одни.

«Он нарушил все правила использования оружия для самообороны, о чём говорят на курсах каждые 10 минут. Лицо, живот, область сердца – не стрелять. Одного сделал калекой, другого со шрамом. За пачку? Оскорбления? Закон и правила обращения нарушены – виноват», – спорили другие.

Стрелок, 50-летний Сергей, у которого до сих пор проблем с законом не было, сам пришёл в полицию. Он рассказал, что дело было так. Он не женат, живёт с матерью. У брата Павла своя семья, но иногда он приезжает, остаётся ночевать. Так было и в тот вечер. Брат, мол, пошёл на улицу покурить, а ему вскоре позвонила жена Павла:

– Сергей, там что-то происходит. Я Павлу набрала, а в трубке слышны шум, крики.

Сергей вышел на улицу. По его словам, брат сделал замечание местному жителю по имени Евгений. С ним раньше были стычки, после чего, как объяснил Сергей, он и начал носить с собой травматический пистолет. Началась перепалка, парень стал кому-то звонить, заявил, мол, сейчас люди приедут, и вам будет хуже. Вдобавок Евгений якобы пнул одного местного жителя. Тут Павел и не выдержал, сказал, мол, чего ты как ведёшь себя в чужом дворе, а хулиган тогда ещё и смятую пачку на землю бросил. Ну и понеслось…

Братья ушли. По словам Сергея, потом он вышел на улицу и увидел у дома Евгения и ещё троих парней, они потребовали, чтобы Павел вышел. Тот вышел. Сергей рассказал, что парни вели себя агрессивно, один из них ударил Павла, тот упал в крови, без сознания. Сергею показалось, что в руке у обидчика был нож, а другой, по его словам, двинул на него, надевая кастет. Он выстрелил сначала в воздух, а потом в сторону парней. Те побежали.

Павла госпитализировали. Но в больницу увезли и Егора с Андреем. Те в свою очередь заявили, что это братья вели себя агрессивно, были пьяные. У каждого оказалась своя правда.

Сергей настаивал, что, по его мнению, действовал, защищаясь. Суд, однако, пришёл к выводу, что ни ножей, ни кастетов у парней не было. Как рассказала нам помощник прокурора Советского района Нижнего Новгорода Гюнэль Азизова, стрелок получил 4 года 1 месяц колонии общего режима. Парню, потерявшему глаз, он должен выплатить 700 тысяч рублей.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки