Дмитрия Жиделёва признали виновным в получении взятки: разбираемся, за что бывшего зампрокурора региона отправили в колонию

Газета "Нижегородская правда"
Дмитрия Жиделёва признали виновным в получении взятки: разбираемся, за что бывшего зампрокурора региона отправили в колонию
Фото: https://dzertv.ru/
Дмитрий Жиделёв вину не признал

В минувший понедельник в Нижнем Новгороде суд огласил приговор экс-заместителю прокурора региона Дмитрию Жиделёву. По версии обвинения, он получил от дзержинского бизнесмена Сергея Кожевникова взятку в особо крупном размере – две иномарки общей стоимостью 6,3 миллиона рублей. Сам Жиделёв вину не признал. Защищавшие его московские адвокаты заявили, что и обвинение, и приговор, по их мнению, построены на одних предположениях. Суд, однако, посчитал, что доказательств вины бывшего зампрокурора области достаточно.

 

 

Пошло в дело

Дмитрий Жиделёв стал самым молодым в истории заместителем прокурора Нижегородской области. На высокую должность его назначили в ноябре 2016-го, в 34 года. До этого Жиделёв три года был прокурором Дзержинска. А ранее работал следователем в Следственном комитете при прокуратуре.

И везде был на хорошем счету. Ему прочили успешную карьеру, что и начинало сбываться.

Сбой случился в феврале 2018-го. Появилась информация, что у Жиделёва проводятся обыски. Официальных подтверждений не последовало. А неофициально стало известно, что обыски прошли по делу о крупной взятке, якобы полученной Дмитрием Жиделёвым, когда он в 2013–2016 годах был прокурором Дзержинска.

Злые языки утверждали, что возбуждение дела будто бы стало результатом борьбы за власть. В августе 2017-го Олег Понасенко покинул пост прокурора Нижегородской области. Его первым заместителем был Евгений Денисов. Он стал исполняющим обязанности прокурора региона. С приставкой и. о. Денисов мог возглавлять прокуратуру не более полугода. Этот срок истёк в феврале 2018-го, но его кандидатуру на высокий пост в Генпрокуратуре так и не утвердили. И тогда же прошли обыски у зампрокурора области. Некоторые эксперты связали это с желанием Дмитрия Жиделёва занять высокую вакантную должность.

Так или иначе в апреле 2018-го Законодательное собрание области единогласно согласовало на пост прокурора региона кандидатуру Вадима Антипова, возглавлявшего прокуратуру Пермского края. А расследование уголовного дела о взятке, якобы полученной Дмитрием Жиделёвым, продолжилось. 19 июня 2018-го Генеральный прокурор России Юрий Чайка подписал приказ об его увольнении с поста зампрокурора региона в связи с утратой доверия. Сам Жиделёв к тому времени четыре месяца как был на больничном.

 

 

Должность в помощь

Больше полугода о Дмитрии Жиделёве ничего не было слышно. Но в апреле 2019-го прогремела новость: сотрудники областного Управления ФСБ задержали экс-зампрокурора области на вокзале в Дзержинске, когда он собирался ехать в Москву. Жиделёв на тот момент работал директором по корпоративным и имущественным отношениям АО «Газпром СтройТЭК Салават». 16 апреля суд постановил взять задержанного под стражу. Правда, потом ему изменили меру пресечения на домашний арест, после чего вовсе отпустили под подписку о невыезде. Однако это не означало, что дело идёт к оправдательному приговору.

Дмитрий Жиделёв заявил, что вину не признаёт, взяток у Кожевникова не брал. К слову, сам бизнесмен умер в 2016 году. Но показания дал его брат, а также ещё десятки свидетелей, в том числе полицейские и работники прокуратуры.

Как следует из материалов дела, Дмитрий Жиделёв не раз помогал Сергею Кожевникову. Южнокорейская фирма не поставила тому оборудование. В полиции уголовное дело возбудить отказались, сославшись на то, что это не преступление, а гражданско-правовые отношения. Но, как рассказал один из свидетелей в погонах, из прокуратуры Дзержинска, которую возглавлял Жиделёв, настоятельно рекомендовали дело возбудить, иначе, мол, не утвердят обвинительное заключение по другому уголовному делу, и оно не уйдёт в суд.

Также в деле говорится, что Дмитрий Жиделёв отвёл от бизнесмена обвинение в попытке изнасилования – дело было закрыто. А вместо этого возбудили дело в отношении самой девушки, заявившей, что Кожевников пытался её изнасиловать, – её обвинили в вымогательстве. К слову, это дело тоже потом было прекращено.

А ещё свидетели говорили, что Сергей Кожевников не раз похвалялся: мол, может решить любые вопросы через прокурора города. Благодарностью от предпринимателя «за труды» и стали, как посчитали следователи, автомобили Range Rover и BMW Х3.

 

 

Авто «под прикрытием»

В декларации о доходах Дмитрия Жиделёва иномарки не значились. Они были зарегистрированы на других людей. Но суд счёл доказанным, что это было сделано для прикрытия. На самом деле автомобили находились «в исключительном пользовании» прокурора Дзержинска Жиделёва: он оплачивал штрафы, ремонт, обслуживание, его много раз «видели» за рулём камеры наблюдения.

Из зала суда Дмитрия Жиделёва вывели уже в наручниках.

За получение взятки в особо крупном размере обвинение запросило 12 лет колонии строгого режима. Приговор в Московском районном суде зачитывали два дня. На второй день рядом с Жиделёвым уже стояла большая сумка с вещами. Судья указал в приговоре, что особо тяжкое преступление подсудимый совершил, когда сам стоял на страже закона, чем «дискредитировал органы прокуратуры», и дал 12 лет колонии строгого режима со штрафом в 223 миллиона 781 тысячу рублей, лишением классного чина советника юстиции и права занимать должности в прокуратуре, органах государственной и муниципальной власти на 10 лет. Во время следствия на дом и участок Дмитрия Жиделёва в посёлке Жёлнино наложили арест. Судья постановил реализовать недвижимость, если штраф не будет вовремя уплачен.

Два московских адвоката, защищавших Дмитрия Жиделёва, заявили журналистам, что, по их мнению, в деле нет ни одного доказательства вины их подзащитного, одни предположения, и приговор будет обжалован.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки