Нижегородец пошёл под суд за поджог домов, признанных объектами культурного наследия

Нижегородец пошёл под суд за поджог домов, признанных объектами культурного наследия
Фото: youtube.com/klarkkent
С огнём боролись несколько бригад пожарных

В Нижнем Новгороде начинается суд по делу о резонансных пожарах на улице Малой Ямской. Огнём были серьёзно повреждены два дома конца XIX – начала XX веков постройки, признанных объектами культурного наследия. Градозащитники тогда не исключили, что это чья-то месть им и региональным властям за позицию по сохранению деревянного наследия. Но всё оказалось гораздо прозаичнее.

 

Двухэтажный дом №19 по улице Малой Ямской в центре Нижнего Новгорода, деревянный с кирпичной пристройкой, загорелся 25 мая прошлого года. Жители соседних домов, увидев дым, вызвали пожарных. Огонь быстро распространялся по старым деревянным конструкциям, и дом, несмотря на быстрый приезд огнеборцев, пострадал очень сильно. В больницу увезли одного пострадавшего. Мужчина признался, что зашёл в пустовавший дом поспать – знал, что там есть диван. Во сне стал кашлять и задыхаться. Проснулся – вокруг дым. Выпрыгнул из окна второго этажа, сломал ногу. Почему случился пожар, пострадавший не знал.

Дом был признан аварийным. Его давно расселили, собирались сносить. Но в 2018 году дом признали объектом культурного наследия, и снос запретили.

Краеведы выражали сожаление по поводу пожара, градозащитники строили различные версии его причин, как уже через месяц, 27 июня, запылал дом № 23/19. Он был расселённым и также признанным объектом культурного наследия с запретом сноса.

Неужели кто-то намеренно выжигал историческую часть города?.. Ситуация прояснилась в начале сентября.

Полицейские задержали 51-летнего мужчину по имени Олег, который признался: дома горели по его вине. Олег рассказал, что нигде не работает. Промышляет тем, что собирает и сдаёт макулатуру, металлолом, а также ищет в расселённых домах старинные вещи. Чтобы поживиться чем-то ценным, он и зашёл в дом № 19 по Малой Ямской. Дело было к вечеру. По его словам, он замёрз и решил развести в доме костёр. Положил на старый лист железа мусор, чиркнул зажигалкой. Согрелся и уснул. Проснулся от запаха гари. Пламя расходилось по деревянному полу.

– Я понял, что сам потушить огонь не смогу, и побежал на улицу, – повинился Олег. – Специально поджигать дом я не хотел. На автобусах добрался до Балахны. По поводу пожара очень переживал.

Однако переживания не помешали ему уже через месяц снова приехать на Малую Ямскую и проделать те же манипуляции в другом доме. Про тот пожар он также рассказал, что устроился на диване на втором этаже, развёл костёр, но огонь перешёл с металлического листа на пол. Пытался, мол, тушить, даже брюки загорелись, но не смог и убежал.

Как рассказала нам старший помощник прокурора Нижнего Новгорода Ольга Рыжакова, мужчина обвиняется в уничтожении или повреждении имущества по неосторожности. Наказание по этой статье – до года колонии. Фигурант под подпиской о невыезде. Министерство имущественных и земельных отношений Нижегородской области заявило к нему иск о возмещении ущерба на 4,2 миллиона рублей.

Добавим, что в декабре прошлого года стало известно, что оба дома включат в программу реставрации. Они переданы из собственности города области. Заключены контракты на работы по их сохранению. Комплексную реставрацию, по мере возможности, планируют провести в этом году.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки