Нижегородская команда НХЛ выиграла грант на строительство крытого ледового катка в регионе

Нижегородская команда НХЛ выиграла грант на строительство крытого ледового катка в регионе
Фото: fest2021.org
«Монолит» завоевал трофей имени двукратного олимпийского чемпиона и пятикратного чемпиона мира Владимира Крутова

В Сочи проходит Всероссийский фестиваль любительского хоккея, где участвуют и нижегородцы. В День Победы триумфа достигла команда из столицы Приволжья.

 

Дружина космонавтов

На фестивале выступают лучшие коллективы Ночной хоккейной лиги, для которой это уже десятый сезон. Правда, год назад пиршество финальных турниров пришлось отменить из-за нашествия коронавируса.

Нынешний ледовый карнавал открылся 3 мая. С видеообращением к участникам выступил президент Российской Федерации Владимир Путин. Он отметил, что Ночная хоккейная лига стала мощной общественной организацией, сумевшей объединить поклонников хоккея от Калининграда до Камчатки, обеспечить развитие этого зрелищного и увлекательного вида спорта. По словам главы государства, наша НХЛ – «один из ярких брендов современной России, популярный и широко востребованный, важная составляющая массового физкультурно-спортивного движения». Кстати, 10 мая Владимир Путин по традиции принял участие в гала-матче.

Ледовые дружины из 70 регионов распределились по девяти дивизионам. 158 команд, примерно 3160 участников! Разумеется, столь масштабные состязания крайне сложно провести в одном городе за неделю, так что фестиваль продлится до 16 мая. В дивизионе «Лига надежды» (всего там 32 команды) «Лёд9» из Нижнего Новгорода стартовал 11-го числа. А 12-го, в день выхода нашей газеты, вступает в борьбу «Рост-Химик» – женский коллектив из столицы Приволжья. Дивизион «Амазонки» включает в себя шесть команд.

Особое внимание обращает на себя «Кубок созвездий». Среди восьми заявленных дружин были «Наши» из Звёздного Городка. Эта легендарная команда появилась ещё в 60-е годы и состояла из первого отряда космонавтов. Её капитаном был сам Юрий Гагарин, который и придумал название «Наши». Какое-то время хоккей входил в систему физической подготовки космонавтов, но в связи с высокой травмоопасностью его вывели из перечня таких специальных спортивных дисциплин. Команду «Наши» возродили в марте 2015-го при поддержке Героя России Юрия Лончакова (на его счету три космических полёта продолжительностью 200 суток 18 часов 38 минут 50 секунд) и олимпийского чемпиона 1976 года, члена Совета легенд Ночной хоккейной лиги Виктора Шалимова.

 

Футболисты, журналисты и артисты

Другая интересная сборная в дивизионе «Кубок созвездий» – «Роспресса» во главе с тренером Алексеем Бадюковым, конечным пунктом профессиональной карьеры которого стало нижегородское «Торпедо» (2013/14, 28 игр, 1 + 1). В её составе – именитые экс-футболисты Вадим Евсеев, Роман Широков и Дмитрий Сычёв, выступавший за нижегородскую «Волгу». Заслуженный мастер спорта по скоростному бегу на коньках Евгений Лаленков. Известные журналисты и телекомментаторы – Алексей Осин, Антон Верницкий, Денис Казанский, Роман Скворцов.

Назовём также нескольких игроков команды «Гостбастерс» (Москва): бывший футболист национальной сборной Александр Мостовой, народный артист России Аскольд Запашный из цирковой династии, рок-музыкант Сергей Кристовский. 49-летний Кристовский – горьковчанин, вместе с младшим братом Владимиром играет в основанной ими группе Uma2rman. Хоккеем начал заниматься в далёком детстве, но из-за полученного в 18-летнем возрасте перелома ключицы был вынужден повесить коньки на гвоздь.

– Я тогда играл за один завод в Нижегородской области со взрослыми хоккеистами, даже за какой-то гонорар, – рассказывал Сергей Кристовский в интервью сайту КХЛ, опубликованном 16 июня 2019 года. – На том поединке нормальных врачей просто не было. Присутствовал только так называемый «доктор», который к тому же оказался нетрезв. Когда меня «вырубили», этот дяденька сказал: «Всё нормально, просто ушиб». А потом выяснилось: на протяжении недели я ходил с травмой. Это место болело, но я не придавал особого значения…

В общем, когда я пришёл на тренировку и меня ещё раз толкнули, закончилось скорой помощью и больницей. Врачи сказали, что вставят какие-то железные штыри и будут резать. Я подумал, что обойдусь, и сбежал прямо в гипсе. Решил – срастётся само по себе. Так и вышло. И пока в гипсе сидел, друзья-музыканты переманили на свою сторону.

Впрочем, спустя десять лет Сергей Евгеньевич всё же вернулся на лёд ради участия в хоккейных баталиях.
Интересный факт: отец братьев Кристовских играл в горьковском «Динамо» вместе со знаменитым Валерием Васильевым, но профессиональной хоккейной карьере предпочёл учёбу в вузе. А ещё он, как сказал в том же интервью старший сын, – мастер спорта по волейболу и плаванию.

– Одно время папа хотел меня отдать в интернат «Торпедо», но противилась мама. Наверное, к лучшему. Ведь профессиональный спорт – дикая работа, – констатировал Сергей Кристовский.

«Гостбастерс» тренирует Александр Зевахин. В сезоне 2007/08 он выступал в суперлиге за наше «Торпедо», в 29 матчах набрал 12 очков (6 + 6). В полуфинале нынешняя команда Зевахина уступила «Роспрессе» – 1:4, а финал выиграли «Наши» – 5:4. Третьим стал сочинский «Олимп».

 

Разница шайб – 30:1

В главном дивизионе, «Лига чемпионов» (возраст участников – 40+), за победу боролся «Монолит» из Нижнего Новгорода. В 2019 году подопечные тренера Игоря Сиротинина дошли до полуфинала фестиваля, где соперником был «Скон-Урал» из Екатеринбурга. В олимпийском Дворце спорта «Большой» волжане потерпели поражение – 1:2 – от будущего победителя турнира.

В мае 2021-го спортсмены-ветераны из «Монолита» продемонстрировали максимальный настрой уже на групповой стадии. Уфимский «Табиб» они разгромили со счётом 7:0, воронежские «Крылья Черноземья» – 11:0. «Таёжному» из посёлка Переяславка Хабаровского края досталось поменьше – 4:0.

В четвертьфинал вышли победители восьми квартетов, нижегородцам 7 мая противостоял «Сибирский Антрацит» (Новосибирск). Наши взяли верх с разницей в две шайбы – 3:1. Голы забили Анатолий Конышев, Сергей Чистяков и Алексей Рыбакин, по две результативные передачи сделали Алексей Кормаков – сын серебряного призёра чемпионата СССР в составе «Торпедо» Валерия Кормакова – и Игорь Тимофеев.

2:0 – так завершился субботний полуфинал с «Вольфрамом» из посёлка Восток Приморского края. В конце второго и третьего периодов шайбы забросили Дмитрий Аляпин (при игре нижегородцев в меньшинстве) и Александр Холухин (в большинстве).

А в День Победы «Монолит» одолел на арене «Большого» позапрошлогоднего финалиста, «Запад России», – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0 за 60 минут времени без остановок). На 4-й минуте отличился Роман Седов (при игре в большинстве), на 51-й – Александр Гребенсков, а на 58-й – Алексей Кормаков, который очень эффектно, на паузе, переиграл калининградского вратаря. 53-летний Алексей Валерьевич набрал 8-е очко (2 + 6) и поднялся на первую строчку среди бомбардиров команды. По 7 баллов у Руслана Грекова (4 + 3, он наш лучший снайпер) и Дмитрия Аляпина (3 + 4). 45-летний голкипер Александр Ефременко 9 Мая заработал пятый «сухарь»! Свидетелями триумфа нижегородцев, добившихся разнциы шайб 30:1, были зрители обоих телеканалов КХЛ.

«Монолит» завоевал трофей имени двукратного олимпийского чемпиона и пятикратного чемпиона мира Владимира Крутова. Кроме того, команда получила грант на строительство крытого ледового катка в своём регионе.

Состав «Монолита»: вратари – Александр Ефременко, Глеб Миклин; защитники – Максим Серанов, Александр Ананьин, Алексей Гордеев, Александр Гребенсков, Роман Седов, Анатолий Конышев, Иван Колпаков; нападающие – Александр Холухин, Игорь Тимофеев, Алексей Рыбакин, Алексей Кормаков, Андрей Погодин, Сергей Чистяков, Алексей Буров, Дмитрий Аляпин (капитан), Руслан Греков, Виктор Шилков; тренер – Игорь Сиротинин.

Третье место занял «Вольфрам», превзошедший казанский «Торнадо» – 6:0.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки