Нижегородская область передала икону Серафима Саровского строящемуся русскому храму в Республике Сербской

Нижегородская область передала икону Серафима Саровского строящемуся русскому храму в Республике Сербской.Епископу Баня-Лукскому Ефрему святыню вручил и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин во время рабочего визита нижегородской делегации в Республику Сербскую.

 

Президент Республики Сербской Милорад Додик подчеркнул, что строительство русского храма в городе Баня-Лука — это исторический момент и что он лично гордится тем, что принадлежит к числу причастных к воплощению этого проекта людей.

По словам епископа Баня-Лукского Ефрема, освящение фундамента нового храма запланировано на июль 2018 года. До этого времени должен быть закончен нулевой цикл строительства. Событие будет приурочено к 100-летию мученической смерти Российского императора Николая II и его семьи.

«Это будет особенный российский храм, который находится в самой дальней точке от России, — отметил министр промышленности, энергетики и горнодобывающей промышленности Республики Сербской Петар Джокич. — Так мы укрепим взаимосвязи наших двух народов».

По словам епископа Ефрема, одним храмом дело не ограничится. Задуман целый русско-сербский центр, где будут бесплатно учить русскому, преподавать историю России и Сербии. Кроме того, при центре планируется открыть музей и школу русской борьбы — самбо.

Как отметил епископ Ефрем, строительство храма в честь Николая II и его семьи в Республике Сербской называют «святым долгом сербского народа». «100 лет назад Россия и Николай II выступили защитниками сербов, защитниками православия на Балканах. Это стало поводом к вступлению России в Первую Мировую войну», — сообщил епископ Баня-Лукский.

Он добавил, что в благодарность сербские ветераны после окончания войны обещали построить такой храм в честь Николая. Однако осуществиться эта мечта смогла только спустя век.

«Я часто задавал себе вопрос: почему понадобилось 100 лет? Если бы собор был построен раньше, он был бы возведен в знак благодарности русскому царю. И только. Но сегодня мы его посвящаем русскому царю, который является мучеником и святым», — отметил епископ Баня-Лукский Ефрем.

Храм спроектировали в московском архитектурном институте в традиционном русском стиле, что для Балкан является экзотикой. У храма будет пять златоглавых куполов, три престола, один из которых будет посвящен страстотерпцу Николаю II. Место для строительства выбирал лично епископ Баня-Лукский Ефрем.

Напомним, правительство Нижегородской области заключило соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах с правительством Республики Сербской (Босния и Герцеговина). Документ подписали и.о. вице-губернатора Нижегородской области Евгений Люлин и вице-председатель правительства Республики Сербской Антон Касипович в городе Баня-Лука.

Ранее сообщалось, что Президент России Владимир Путин 25 мая 2018 года встретился с президентом Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорадом Додиком на Петербургском международном экономическом форуме. Стороны обсудили вопросы развития сотрудничества в сфере промышленности и отметили хорошие политические и экономические отношения двух стран.