Нижегородская область подтверждает своё лидерство в цифровой сфере

Нижегородская область подтверждает своё лидерство в цифровой сфере
Фото: government.ru
Дмитрий Чернышенко наградил победителей Международного студенческого чемпионата ICPC

Нижегородская область вошла в тройку регионов- лидеров цифровой трансформации по итогам сентября. Рейтинг возглавила Липецкая область. На втором месте – Тульская область и Ямало-Ненецкий автономный округ, на третьем – Нижегородская область. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ  Дмитрий Чернышенко по итогам совещания с руководителями цифровой трансформации регионов.

 

–  Хочу поблагодарить регионы-лидеры по цифровой зрелости. В целом ситуация стала выравниваться, и субъекты активно двигаются вперёд по цифровой трансформации отраслей, – сказал Дмитрий Чернышенко.

Подведение итогов состоялось 5 октября, и в этот же день лидерские позиции региона подтвердила команда ННГУ им. Н.И.Лобачевского, которая  стала абсолютным чемпионом Международного студенческого чемпионата по программированию ICPC.  Студенческий чемпионат стал главным международным событием IT-сферы.

Поздравляя команду университета  с победой,  губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что конкуренция на чемпионате была очень серьезной.

– Нашей команде удалось стать лучшей в мире. Это и огромная личная победа, и большое событие для всего нашего региона. Уверен, что этот опыт станет еще одним шагом в развитии IT-индустрии Нижегородской области, — отметил глава региона.

Ранее в сентябре команда MirITeam 2.0 из Нижегородской области победила в полуфинале Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв», флагманского проекта платформы «Россия — страна возможностей».  Конкурс посвящен обществу, качеству жизни и социальной поддержке.  Нижегородцы разработали платформу анализа и онлайн-мониторинга кадрового состава САМКАДР. Благодаря этой платформе любой сотрудник сможет без дополнительных обучений и знаний получить аналитику по нужным им критериям.

Кроме этого, в рамках пилотного проекта по запуску IТ-кампуса в Нижнем Новгороде стартовал проект «НЕЙМАРК.Лекторий».  Он включает серию открытых лекций с выдающимися нижегородцами из IТ-сферы.

«IТ-кампус — это не только инфраструктура, но и образовательный процесс. Мы должны соответствовать как прошлым поколениям — например, Юрию Неймарку, создателю первого в нашей стране факультета вычислительной математики и кибернетики, — так и современным тенденциям. Поэтому мы решили рассказать молодому поколению, что Нижний Новгород — это отличная возможность проявить себя и получить ценные знания», — отметила на открытии министр образования, науки и молодежной политики региона Ольга Петрова.

Нижний Новгород станет одним из восьми городов России, где появится образовательное пространство для  подготовки IT-специалистов. Кампус будет интегрирован в территорию квартала высоких технологий-1221, который появится в историческом центре Нижнего Новгорода. Потенциально это позволит осуществлять совместную деятельность по интеграции разработок в реальный сектор экономики и развитие кадрового потенциала.

24 сентября в рамках IX Всероссийского форума региональной информатизации «ПРОФ-IT» в Нижнем Новгороде правительство области и ПАО «ВымпелКом» заключили соглашение о сотрудничестве с целью развития цифровой экономики на территории региона.

«Цифровые технологии позволяют улучшать жизнь граждан, переводить в онлайн-формат государственные и муниципальные услуги, а также создавать новые рабочие места. Недавно Правительство РФ поддержало нижегородский проект создания IT-кампуса. Такие решения дадут нам возможность значительно увеличить объем подготовки IT-специалистов и создать условия для старта новых проектов. В преддверии реализации таких задач важно закрепить сотрудничество с лидерами отрасли. Крайне актуальна также тема обеспечения региона качественной связью и интернетом», — отметил на подписании губернатор области Глеб Никитин.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки