Нижегородские компании-инноваторы могут получить от «Сколково» гранты до 100 млн рублей

Нижегородские компании-инноваторы могут получить от «Сколково» гранты до 100 млн рублей
Фото: pixabay.com
Продукт должен иметь пилотный характер и возможность дальнейшего тиражирования

 

Фонд «Сколково» открыл прием заявок на участие в конкурсе пилотных проектов по внедрению искусственного интеллекта (ИИ) в приоритетных отраслях экономики. Претендовать на получение гранта могут компании, испытывающие российские цифровые решения на базе ИИ в своих технологических и бизнес-процессах.

 

В сентябре Фонд «Сколково» стал оператором проекта по господдержке апробации российских технологий искусственного интеллекта. Программа предусматривает субсидии из федерального бюджета на внедрение новых технологий отечественными предприятиями. Участие в программе примут более 100 заказчиков и разработчиков, а общий объем ее финансирования до 2024 года составит 5 млрд рублей.

Претендовать на получение грантов в размере от 20 до 100 млн руб. могут компании, чьи проекты реализуются в следующих отраслях: промышленность, сельское хозяйство, строительство, развитие городской среды, транспорт и логистика, энергетическая инфраструктура, финансовые услуги, здравоохранение, образование и наука, государственное управление. Проект должен предусматривать создание, развитие или внедрение технологий искусственного интеллекта, таких как компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи, интеллектуальные системы поддержки принятия решений, перспективные методы искусственного интеллекта и др.

Не вправе получить поддержку предприятия с государственным участием (в качестве разработчика), проекты, ориентированные на единого заказчика, а также компании, являющиеся иностранными юридическими лицами.

Решение о поддержке того или иного проекта будут принимать экспертные советы, ориентируясь на ряд показателей, включая инновационность и технологическую зрелость продукта, эффективность внедрения и потенциал масштабирования. В «Сколково» особо отметили, что продукт должен иметь пилотный характер и возможность дальнейшего тиражирования.

«Финансирование внедрения будет осуществляться на условиях 50/50, где одна половина — это бюджетные средства, а вторая — средства предприятия-заказчика. При этом интеллектуальная собственность остается у разработчика, что позволяет ему продавать продукт другим аналогичным потребителям в отрасли», — подчеркнул старший вице-президент по инновациям Фонда «Сколково» Кирилл Каем.

Подать заявку на участие в конкурсе можно до конца октября. Первые победители конкурса получат поддержку уже в декабре 2021 года. Ознакомиться с условиями участия в конкурсе, критериями и порядком оценки проектов, списком экспертов, нормативной базой и получить другую подробную информацию можно на официальном сайте конкурса по ссылке: https://dtech.sk.ru/iskusstvennyj-intelekt/.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки